每周练习 | 患者阑尾炎术后嗜睡,腱反射减弱,最有价值的检查?

昨 日 回 顾

1 型糖尿病患者未注射胰岛素控制血糖,易出现糖尿病酮症酸中毒并发症,主要表现为乏力、昏迷等一系列症状,血糖升高,尿酮强阳性,初步诊断为糖尿病酮症酸中毒(选 B)。

感染性休克多有全身中毒症状,血糖一般不会升高(A)。

血尿素氮、肌酐升髙提示肾功能不全,但尚未达到尿毒症的诊断标准(C)。

高渗性非酮症糖尿病昏迷是糖尿病急性代谢紊乱的另一临床类型,以严重高血糖高血浆渗透压、脱水为特点,无明显酮症,病人可有不同程度的意识障碍或昏迷(D)。

乳酸性酸中毒轻症可有恶心、腹痛、头痛、全身酸软、口唇发绀等。病情较重或严重患者可有恶心、呕吐、头痛、头晕、全身酸软、口唇发绀、低血压、体温低、脉弱、心率快、脱水、呼吸深大、意识障碍、四肢反射减弱、瞳孔扩大、深度昏迷或休克,无血糖升高(E)。

今 日 练 习

患者,女性,65 岁,1 年来乏力,记忆力减退,面色苍白;因急性阑尾炎手术治疗,术后嗜睡,体温 34 ℃,血压 60/50 mmHg,呼吸 14 次/min,心率 50 次/min,腱反射减弱。

答案解析,明日放送,记得来看~

策划排版 | 琦敏

投稿 | [email protected]

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:45:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*