江苏GDP全国第二,难道就不能拥有一座国家中心城市?

目前的中国,国家中心城市是最高级别的城市符号,很多城市挤破头都想要挤进去,截至目前,中国一共有9大国家中心城市,分别是北上广深,重庆、成都、西安、武汉、郑州,可以看出,在中国的各个大区域都有一个标志性的城市,有的地方甚至是有两座,比如成渝、北京天津。

但在发达的长三角只要上海一座城市,有人说珠三角也是只有一个广州,但是深圳的发展前景已经不是国家中心城市能够定义的,它的资源是很多城市都无法匹敌的,有着天然的优势,而长三角的江苏就显得有点落寞了。

江苏GDP在全国是仅次于广东的,而且也是最有可能超越广东的,其实在很多人看来江苏是有能力拥有一座国家中心城市的,而在国家中心城市上最有力的竞争者当属省会南京,有人说苏州经济那么高,而且苏州仅仅只是一个地级市,但问题就是苏州仅仅只是地级市,在城市综合实力上在全国并排不上号。

所以,南京才是最有可能入选的,南京,江苏省会,副省级城市,四大古都之一,东部重要中心城市,南京面积6587平方千米,人口850.0万人,南京的优势在于其教育、医疗、交通、金融业等在长三角地区都是非常强悍的,可以说是仅次于上海的,放眼全国,其综合实力都是很靠前的。

作为旅游城市,南京也是众望所归,2500年的建城史,被誉为“六朝古都”、“十朝都会”,在这个秋天到来之时,南京就变成了金陵,仿佛穿越千年来到古代时候,南京的那些百年校园,里面的每一颗参天大树都像是在为每一个到来的旅者,讲述着故事,其高楼平地起,霓虹灯闪烁,穿行其间,你能感受到这座古老城市的光影魅力,古典与时尚、沧桑与文艺,这就是南京。

南京如果有机会进入国家中心城市的名单,也是实至名归,其实,在第十个国家中心城市的竞选中,南京的竞争者还是不少的,沈阳、济南、厦门、长沙、青岛、乌鲁木齐、杭州等城市都在虎视眈眈的看着,但是南京的优势也比较明显。

南京在集成电路领域的实力国内首屈一指,南京的高校无论在数量还是质量上都是一流的,南京位于长江下游,百公里范围内有镇江、扬州、滁州、马鞍山、芜湖等城市,总人口近2600万,人均GDP12.57万元,消费实力不在北上广深等一线城市之下,南京的地铁建设更是一度成为中国地铁第四城,足以见其魅力。

南京,是文艺的,古朴的,也是现代的,如果你来,肯定会被它深深吸引,你觉得南京有实力晋级吗?

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:40:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*