漫步在雨后云霁的自贡牛佛古镇

牛佛古镇位于四川省自贡市大安区,处于自贡、内江、富顺和隆昌的中心,交通位置十分重要。沱江自北入牛佛镇,纵贯而南,直抵富顺县城,通达泸州,汇入长江。蜿蜒的沱江形如太极,环抱古镇,风水学上对这种形状称之为“太极水”。

牛佛古镇文化历史悠久,是川南有名的商埠“水码头”。宋朝以前名“高石镇”,元代以后更名为牛佛镇,因沱江河畔牛王山似牛而得名。明末清初,湖广填四川,流向牛佛的客商,分别建庙,作为该地或该行业的联络机构。清康熙年间,牛佛镇逐步形成了星罗棋布的八座庙宇。它们是当时建筑艺术的展现,也是文明古镇的标志。

由于盐道和糖道交集,水路和陆路相通,货物丰盛,交易频仍。隧有“扯不空的牛儿渡,塞不满的大山铺”的民谣。在以农业经济为主的清代,牛佛已发展成为具有资本主义雏形的商贸大镇。“九街十八巷,中间有个鸭儿尦,五省八庙七棚子,河北老街隔河望。”这则清代流传下来的民谣,生动而形象地概括了当时的规模和格局。

雨后云霁走进牛佛古镇

茶馆内古镇的闲暇时光

20世纪80年代末,因修建牛佛沱江公路大桥,南华宫主体被拆除,现残存具有中西融合的山门牌楼。

“富顺县牛佛人民公社”深深地记录在禹王宫的山门牌楼之上

贺乐堂,修建于清代,1931年在此设立“牛佛渡中国银行”,使之成为富顺县的首家现代银行机构。

随着“牛佛渡中国银行”的设立,富顺糖市正式迁到牛佛,促进了糖业在牛佛的发展。这座古建筑的存在,对研究自贡地区清代建筑、银行业的发展,具有重要的参考价值。

万寿宫精美的风火墙

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:27:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*