烘干百元一斤,亩产超6千元,在市场上受热捧,却少有人种植

今年不少水果出现了滞销的情况,这对于种植户来说,压力变得非常大。辛苦的劳作后,还需要担心销售的问题。如何才能摆脱滞销的困局,是今年很多农民思考的问题,除了加大宣传之外,似乎对于种植的品种也有要求,一些常规的品种由于种植面积的庞大,已经快沦为低价值品种了。而一些价格比较高的产品,却让农民在种植的时候十分担心风险。

今天咱们就来说一种这样的农产品,烘干百元一斤,亩产超6千元,在市场上受热捧,却少有人种植。

这就是澳洲坚果,也叫夏威夷果,是一种原产于澳大利亚的树生坚果。坚果在我国被作为一种有着各种营养价值的高档食品来食用,每日吃几个坚果,对于身体是有极大好处的。而澳洲坚果则被誉为“坚果之王”、“干果皇后”等称号,因为它有着牛奶般的口感,这一点比普通的坚果口感上胜出一筹,而且它对于动脉硬化、高血压、糖尿病都有一定的辅助治疗作用,要是每日坚持食用澳洲坚果,可以降低各种癌症的发病率。所以在我国,澳洲坚果在市场上受到人们的热捧。

在市场上一斤烘干后可以直接食用的澳洲坚果价格基本都在百元一斤,不过这样贵的价格,在市场上依然受到人们的热捧,即使是在今年各种水果滞销的情况下,澳洲坚果等其它的坚果由于特别的作用和营养价值,备受人们的喜欢,相信在中秋、国庆的时候,不少人会购买坚果来尝试下。

澳洲坚果原产于澳洲,在以前都是靠进口来满足市场需求,而如今在我国的一些地方,也有农户种植澳洲坚果,如今秋季的时候,正是收获的季节,一亩地可以种植25棵澳洲坚果树,一棵树的产值在300元左右,所以一亩地的产值在6千元。这相比于其它的果树和农作物来说,产值算是比较高的,去掉成本,利润极为可观,最为关键的是种植澳洲坚果一点都不担心滞销,用种植户的话来说就是不怕滞销,就怕商贩来抢货。

可澳洲坚果在我国却少有人种植,并且种植的地区也非常少,这是为何呢?

首先,也是最为主要的,澳洲坚果对于种植的环境要求非常高,要求年平均气温在10-30度之间,这个要求只有在我国的南方少数省份才可以实现。不要说北方了,就连长江流域也很难有这个温度。还有对于水分的敏感度极高,尤其是在挂果的时候,要是缺少水分,就容易造成果实变小甚至提前落果的情况发生。

其次,澳洲坚果的管理要求很高,每年冬季的压青、施肥都非常有讲究,病虫害也比较多,这可不是一般的农户可以种植的。

最后,它的产量不多,要是管理不好很容易造成低产,一旦低产当年就会亏本。

这些因素使得澳洲坚果少有人种植的原因,仅仅局限于广东、广西、云南和台湾的部分地区才可以种植。不知道您有认识澳洲坚果吗?您吃过澳洲坚果,您的家乡有澳洲坚果种植吗?期待您的留言和转发。

相关文章

发表于: 2020-10-07 09:20:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*