男朋友为什么总也记不住我说的话?

不少女生调侃,当男性变为“男朋友”这种生物后,记忆力会直线下降。金鱼不一定只有7秒钟记忆,但是被加上痴呆buff的男朋友,记忆力肯定不到3秒。

他的痴呆,不仅体现在对话中:

女:“我又败家了,买了个口红。生气气。”

男:“没事的,你的消费观一向很理智的。……你败家买了啥?”

甚至连文字能都“阅后即忘”:

无数女友气也气过了,吵也吵过了,就差按照艾宾浩斯遗忘曲线像背单词一样每天重复了。面对着游戏攻略能倒背如流,自己说的话却转头就忘的男朋友,女生只能发出无奈的疑问:

无论重复多少遍都记不住的男友,他究竟是真的痴呆还是对我不上心?

很抱歉,他可能真的痴呆了……

Denise于2001年发表的文章中指出,多数人从二十几岁开始记忆衰退。他在研究中发现,人的记忆力会在20岁左右达到峰值之后开始下降。20-30岁间记忆力的下降速度,与60-70岁时并没有什么差别。

所以,广大女生朋友大可放下悬着的心,因为你的男友并不是变傻,只是与绝大多数年轻人一样,都患上了“青年痴呆”而已。

我们通常所说的“青年痴呆”,其实是指青年人在工作和生活常常出现的注意力涣散、记忆力衰退、精神恍惚等表现。这并非病理性病变,而是一种“暂时性记忆障碍”。换句话说,男朋友的记忆力没有问题,但是他的记忆效率出现了问题。

记忆效率不仅指对新讯息的牢记程度,同时还包括对讯息的识别程度。在记忆效率的影响下,“青年痴呆”主要表现为以下三种类型:

1.“转头就忘”型:

对这类男友而言,你的话就像耳旁风一样,左耳进右耳出,和他分享的生活讯息像是大脑的过客。你跟他说“去吃饭了”,他能回你“你去干啥”。你跟他说完“姨妈来了肚子痛”,转头就被问“生病了么为啥肚子疼?”

2.“精神涣散”型:

对这类男友而言,想让他在“关于你”的事情上集中精神简直比登天还难。一起看个电影,他不到半小时就被短视频吸引。随便聊聊八卦,没两句他就突然大笑着向你复述从手机上看到的段子。你们之间每次的沟通都会变成话语权争夺战,就怕被他的意识流带跑。

3.“沉浸自我”型:

对这类男友而言,一心二用是常态,敷衍到滴水不漏才是本事。当你对他倾诉困惑时,他总能在恰当的时刻接上回应“嗯、啊、是这样的”,看似非常专心。但当你旧事重提时,他就会一脸诧异地看着你问“什么?我们哪天聊天了?你跟我说过这事么?”

无论是哪种 “青年痴呆”的症状,都会令恋爱中的女友充满委屈和挫败。自己花费时间与心思考虑的对话内容,忙里偷闲进行的沟通,却完全没有受到该有的重视,一腔热忱只换回了敷衍。这种时候只能用“算了,反正他已经傻了”来安慰自己么?其实也不全是如此。

为什么他记得住游戏秘籍却记不住我说的话?

在恋人们的争吵中,“游戏”是一个绕不开的关键词。相信很多女友都问出过“什么都记不住,怎么游戏攻略记得那么清楚?”你以为抓住了他的小辫子,看穿了他对自己的不上心。然而实际上,这句话恰好解释了他为什么绞尽脑汁却还是会忘掉和你的对话。

1.记忆是有区别的

即便是大脑的老化让记忆力不断衰退,有些记忆能力却还是会一直保留着活力。语义记忆便是其中一种。这种记忆能力指的是对于一般知识与事实的概念和了解,被认定为是相对静态的记忆系统。我们知道火是热的、冰是冷的,靠得就是这种记忆。

这类记忆仿若一种固定编码,一经了解便会深刻植入脑海,进而应用到生活当中。试想你的男友是靠什么上分保留在王者屹立不倒的?靠的就是这种语义记忆。

与之相对的是“情节记忆”能力。这类记忆能力通常用于记录日常中的活动、变化中的事件被认定为是相对动态的记忆系统。为应对不断变化的起承转合,大脑不仅要高速收集任何细微的变化,同时还要及时删除废旧情节资料,以便为后续记忆腾出更多空间。

面对当前信息爆炸的社会,碎片化的信息接收成为常态,大脑越来越多地适应了“情节记忆”这种刺激性强的记忆方式。但是过快的更新迭代机制,也令信息难以在大脑中产生强烈的印象。

2.“门口效应”所导致

情境记忆不光难以被记住,同时也难以在脑海中保留太长时间。心理学上有一个专门的名词“门口效应”,指的就是当情景记忆被分割时,大脑错误地处理掉了某些信息从而导致遗忘的情况。

美国2011年一项实验中显示,当受试者被要求从房间中“出门”走动时,他们对房间中物品记忆的正确率远低于在房间中未“出门”走动的人。类似的实验还有电脑测试、心理暗示等形式,无论有没有实体门,只要受试者内心认为“我走过了一道门”,那么他记忆的错误率就会大幅提高。

(试验用场地平面图)

面对情境记忆,大脑仿佛是个内存不足却主见十足的AI,一旦生理或心理上形成“转换环境”行为,就会被认定为之前的事情已经结束。为了给即将发生的新事情腾出记忆空间,大脑会自行判定之前的记忆无用,并毫不客气地删除。

因此,男友出了卧室门就忘记了你“拿瓶酸奶回来”的要求,并不是他故意而为之,只是他的大脑进行了错误的处理。与其上升到“爱与不爱”的层面,不如同仇敌忾讨伐一下自主性过强的大脑。

下次男朋友再出现了“青年痴呆”的症状时,不如体谅他一下。如果遗忘了重要的事情,可以再多提醒他几次。如果是不重要的事情,那么忘了也没多大关系。

毕竟你也许也曾遗忘过一些他细腻的真心,也许也让他在某些时刻曾忧伤地思考“女友记不住我说的话,她是不是不爱我了?”

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:58:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*