老校长呼吁“华西独立”,被合并的医学院要“闹分家”?

分开发展会更好?

近日,“华西校友会”同时在公众号和微博发布了多篇原华西医科大学校长曹泽毅教授在华西医科大学110周年校庆之际的视频讲话。

视频中,曹泽毅教授除了祝福母校外,还提出了一个重要的观点:尽快把华西从四川大学中划分出来,将划分出的华西重新列为国家重点院校。

图片来源:“华西校友会”微博

在曹教授的讲话中,他表示“110年以来,华西经历了从创建到发展,然后又经历了若干困难阶段,始终保持了华西的优良传统,始终让华西不断的向前发展。华西在全国也始终是我国医学界最有希望、最好的一所医学院校之一,这一点让我感觉到十分的欣慰。”

之后,曹教授提起在20年前,华西经历了一个更大的困难和磨难,那就是华西必须与四川大学合并。

曹教授说,根据他当时的接触、了解,四川大学(简称川大)的领导和华西的校领导本不同意这样的合并,但在当时的具体情况下,如果不合并,华西会面临一些非常严峻的后果,比如说可能要失去经费支持,可能要降低招生门槛等等。在这种情况下,华西的领导和川大的领导都身不由己,被迫受命合并。而虽然已经合并了20年,这期间川大的领导也给予了华西尽可能的关注与支持,华西也在不断的继承和发扬优良传统,但是合并对川大和华西都是不利的。

首先华西有110年医学教育的传统和经验,有更加独立、完整的办校基础,它本能够成为一个全国最好的医科院校,或者成为一个最好的以医科为主的综合大学,却失去大学编制而降格成为 “校区”;而四川大学也因合并了华西而限制了原本自身特色的发展。

曹教授认为这样的合并是在当时的特殊情况下发生的,可以在今天社会发展的过程得到纠正。他希望,川大的领导能够以睿智的眼光和勇敢坦荡的气魄,和华西的领导一道来向有关部门反映,纠正这一历史错误,按照历史发展的规律,各自更好地建设、发展,成为一个更新的、更好的四川大学和华西大学。

曹教授提出这一观点后,得到了很多华西学子的支持:

虽说“天下大势,分久必合,合久必分”,但是“华西独立”也许还有很长一段路要走。

医学院校并入大学:历史的潮流

如同华西一样并入大学的医学院校还有很多,更多的是无可奈何的选择。

上世纪90年代,国家卫生部,也就是现在的卫计委表示将不再管理医学院校。这就意味着,原先属于卫生部直属的医学院,要么选择与其他综合性的重点院校合并,要么就得下放到省里,成为无依无靠的地方院校。

后来,以1998 年浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并组建新的浙江大学为标志,我国兴起了一场大规模的高校合并运动,医学院校成为合并院校的“香饽饽”:

北京医科大学并入北京大学;

上海医科大学并入复旦大学;

上海第二医科大学并入上海交通大学;

中山医科大学并入中山大学;

湖南医科大学(湘雅医学院)并入中南大学;

同济医科大学并入华中科技大学;

湖北医科大学并入武汉大学;

西安医科大学并入西安交通大学等……

截至目前,根据统计,我国以医学医药类命名的本科院校共有70余所,其中列入“211工程”高校的只有寥寥几所,大部分一流的医科大学都已并入名校,成为了名校的“医学院”。

医学院校并入大学:“弊”大于“利”

医学院校和大学合并,对大学来说是有利有弊。

但是对于医学院校来说,“弊”可能大于“利”。

大学在合并医学院校后,就拥有了医学院校的优势教育力量,综合排名明显提升;医学专业向来都是高分优质专业,能为大学带来更多优质的人才;医学院校属于创收院校,一般都自带附属医院。但同时,由于医学院校声名在外,会导致大学原本的特色优势被压制,资源也不免会发生倾斜。

对于医学院校来说,并入综合性大学虽然能够让医学专业的学生受到良好的人文教育和社会学教育,但是,失去的比得到的多:

首先,学校却失去了大学编制,也失去了原本的名字,只能降格成为“校区”,这是很多原医学院校学子痛心的原因,要知道这些医学院校一般都历史悠久,社会声望极高。

其次,医学院校并入学校后,虽然综合排名有所提升,但是在医学高等教育领域、具体的医学专业领域,却未能保持医学院校曾经的专业优势,排名反而有所下滑,这也是医学院校和合并大学之间的主要的矛盾之一。

再者,医学院校合并入大学后,管理也不可避免的向着大学的考核标准看齐,简单来说可以归纳为重科研、重论文。这种变化对于医学界造成的影响在这里就不赘述了,相信大家心中都有一杆秤。

再加上合并后,因为校区搬迁、管理制度不同等原因,医学院校和大学也存在一些矛盾。

华西独立,对双方更好?

久而久之,不少人,尤其是老一辈的医学院校学子,都曾经呼吁“医学院校要从大学中独立出来”。

比如曹泽毅教授,他的父亲曹钟樑曾经是华西协合大学医学院院长,他和父亲曹钟樑是两代华西的院长,对华西的感情更深厚。

1948年11月12日,成都市第一届医师节庆祝大会纪念合影中时任华西协合大学医学院院长的曹钟樑教授(位置编号第77)/图源“华西校友会”

现在这名字被别人拿去了,自然是遗憾的。因此他才在此次华西医科大学110周年校庆的视频讲话中呼吁“华西独立”。

大多数华西人对此表示支持的同时,也有部分网友指出,华西独立还要考虑三个问题:

1. 办学经费。目前华西医学中心经费主要来自教育部拨款,独立后将改由四川省拨款,经费缩水会影响教学科研水平。

2. 学校归属。华西独立后,只能降格为四川省属学校,学校地位将会下降。

3. 招生生源。华西划归四川省属后将失去全国招生资格,生源质量将全面下降。

就这些讨论,“华西校友会”再次采访了曹教授。

曹教授指出,华西从川大脱离出来是利多弊少。不管合校的时间有多长,国家一定会纠正这个错误。并且现在国内已经有曾经合并的一些著名的大学和院校开始重新分开、独立,也说明这是大势所趋,合并的院校分开、独立办学更有利。他们能够认识、能够先一步做到这一点,我想华西和川大也应该、也可能做到这一步。

资料来源:

1.呼吁华西独立 | 曹泽毅老校长在华西医科大学110周年校庆之际视频讲话(一)

2.呼吁华西独立 | 曹泽毅老校长在华西医科大学110周年校庆之际视频讲话(二)

3.华西校友会就华西独立问题采访原华西医科大学曹泽毅校长

4.医学界:7家医院并入这所医科大学!

5.高校合并真的可以带来“规模经济效应”吗?

来源:医学界

作者:一川

审稿:田栋梁

校对:臧恒佳

责编:潘颖

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:48:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*