胃癌来临或有些蛛丝马迹,5种症状要警惕!筛查、诊断需一招!

长期以来,胃癌在我们国家发病率一直位居前列,与饮食习惯、生活方式及遗传因素都很密切的一种肿瘤。

国家癌症中心统计数据显示每年大约40多万人罹患胃癌,而多年以来胃癌治疗还没有非常“显著”的进展,早发现仍是对付胃癌重要的策略。

早发现是指早一些时间发现胃癌,不同于发现的胃癌还是早期的。早期胃癌或有一些症状,但它与其它疾病太难以区别了。胃癌常见的症状大概有5种,不一定是早期,但仍需要引起重视,以便早些发现。

80%多的胃癌病人都存在胃部不适、疼痛。癌细胞开始于胃的黏膜层,此处的感觉由内脏神经支配,疼痛多表现为钝痛、隐痛,疼痛多位于左上腹和心窝(剑突下),多没有放射。

起初,肿瘤破坏的黏膜层不是很大,疼痛轻微,或吃点药就过去了,但是肿瘤它不会消停。随着黏膜层破坏的增大,胃酸对胃壁刺激加剧,疼痛也随着加重,药物缓解不了,严重的时候胃穿孔,剧烈腹痛!老年人胃穿孔不能排除胃癌的可能性,也许是癌细胞破坏胃黏膜、肌层、穿透浆膜层所致,

约60%多的胃癌病人曾有“老胃病”,影视剧里常常有情节,为工作、事业说自己腹痛是“老胃病”、“老毛病”,后来一查是胃癌。“老胃病”多是说胃炎、胃溃疡,它们表现最多的症状也是胃疼,与胃癌还是有些不一样!

急性胃炎大多有迹可循,三五天也就好了。慢性胃炎疼痛较轻,药物多可缓解,持续时间较长,疼痛程度大多保持“稳定”。胃溃疡多在进食后1小时左右出现腹痛,胃酸分泌刺激所致,十二指肠溃疡多是饥饿时疼痛,也就是溃疡疼痛一般有规律,而胃癌多没有规律地腹痛!

若左上腹、心窝部疼痛反复发作,或疼痛程度、规律和以前不一样了,胃溃疡也可以变成胃癌么,都应高度重视。

消化道症状是胃癌第二大临床表现,胃,消化器官么。早期肿瘤对胃的影响常常是功能性紊乱,或有轻度的腹胀、恶心。随着肿瘤增大或引起消化道梗阻,或出现呕吐宿食的情况。若肿瘤位于贲门,或有同食管癌一样的症状,食物下行不顺利、停滞感。肿瘤的影响多存在食欲不振的情况。

肿瘤消耗营养物质多少与其“总重量”有关,在一定阶段,摄入营养物质不够人体正常消耗和肿瘤额外消耗之和时,癌细胞就会去偷、去抢其它组织的营养物质,人就会表现为消瘦、体重下降!

若没有节食措施的情况下,两三个月体重减轻5、6斤,甚至10多斤,应该警惕癌,包括胃癌,尤其是老年人。

胃癌也是实质性肿瘤,发展到一定程度或在左上腹、剑突下触摸到质硬的包块,一般没有明显疼痛,尤其瘦一些的病人摸到包块的情况多一些。胃癌扩散最主要的方式是淋巴转移,腹腔内淋巴结摸不到,而它往往会转移到左侧锁骨上窝,质硬、不光滑的包块应该小心!“肿块”也是胃癌常见的症状之一。

胃癌还有一个常见症状,血!肿瘤破溃出血,细胞破坏、释放出来的铁被氧化后变成黑色,黑便,这是出血量较多时的情况,出血量少时粪便或可检出潜血,出血较猛时或呕血。当然了,消化道其它疾病也会引起出血,结合病史综合判断。

筛查、诊断胃癌需要这一招,也必须用这一招,胃镜!日本胃癌发生率也一样高,而人家胃癌生存率却远高于我们,为什么?内镜筛查的多,没有症状时的检查称为筛查,有了症状再查就是诊断了,胃癌诊断也必须胃镜直视下观察、活检!

警惕胃癌来临时出现的腹痛、恶心呕吐、体重下降、肿块以及黑便等5大迹象!以免一误再误。我是@刘永毅医生 ,感谢您的阅读!

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:42:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*