腰背出现一个信号的时候,别再误认为腰椎病,请及时排查这种癌症

突然出现腰背痛,很多人的第一反应就是,一定是得了腰椎病,比如上周我们接诊了一名55岁的男性患者,出现腰背痛,一直认为是腰椎病,又是针灸,又是按摩,遗憾的是,腰背痛始终没有缓解。

为了查明病因,患者先是挂了脊柱外科的门诊号,但脊柱外科医生认为患者的腰痛与腰椎病并没有直接关系,于是建议他来消化内科看一看,以排除胰腺疾病。

胰腺的位置很特殊,它是一个狭长的腺体,质地柔软,呈灰红色,分为胰头,胰颈,胰体,胰尾四部分,由于胰腺位置特殊,所以常规的检查很难发现它的病变。

患者来到消化内科后,我们发现他除了有明显的腰背痛之外,还有腹痛,同时伴有消瘦,食欲不振,而这些都是腰椎病所没有的,于是通过胰腺CT检查,我们很快发现了罪魁祸首,导致腰背痛的真正原因,其实是胰腺癌。

说到这,很多人都有这样的疑问,为什么胰腺癌会引起腰背痛?

这是因为胰腺的位置位于腹膜后,所以癌细胞很容易转移到腹膜的神经丛,这个时候,患者不仅仅会有腹痛,还会出现典型的腰背痛。

遗憾的是,很多人一旦出现腰背痛,往往误认为是腰椎病,一拖再拖,往往错失最佳治疗时机。

究竟该如何鉴别是腰椎病还是胰腺癌呢?

第一,腰椎病往往是由腰椎间盘突出引起的,髓核组织从破裂之处突出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰背部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

但是腰椎病并不会引起食欲不振和消瘦,一般进行CT或核磁共振检查可明确诊断。

第二,胰腺癌,是胰腺的恶性肿瘤,不仅会有腰背痛,还常常伴有黄疸,消瘦,食欲不振,脂肪泻,抽血检查肿瘤标志物,常可发现肿瘤标志物升高。

相关文章

发表于: 2020-10-07 03:52:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*