马皇后到底好在哪里,让朱元璋钟爱一生具体原因,成熟男人都懂

01、朱元璋哭得如个孩子

人,是非常奇妙的。比如当你拥有时,也许从来不曾觉得这有什么好,可一旦失去才发觉,自己的天空塌了一半。这一年的朱元璋,就是如此……

朱标,又做了让朱元璋恼火的事,他抄起棍子就打。朱标便逃,却没发觉一张纸从怀内掉出。朱元璋看见了,从地上拾起,却丢下手中棍子,把那张纸捂在胸口就号啕大哭——花甲之年的朱元璋,此刻却哭得如个孩子。

原来,纸上画着一个女人,正背着一个受了重伤的男人,逃离战火纷飞的战场……没错,这就是当年大战陈友谅时的情景,朱元璋战败负伤,眼看就要束手就擒时,妻子马皇后不顾命的来了,背起他逃离。(出自《明书 懿文皇太子纪》)

男人,尤其的成熟男人,不是不会哭,不能哭,只是未到伤心时。

朱元璋,这位堪称史上最暴虐的男人,其实早就被马皇后降服了,只不过他一直不知道。如今当马皇后去世,往事重回之时,他才发觉原来自己真的不能没有她,原来她竟然有这么多的好……

02、一对苦命人

都知道朱元璋是苦孩子,马皇后何尝不是呢?虽她老爸是个富户,但生于元末明初之际,什么样的富豪,能经得住这种大动荡?因此马皇后自小就被老爸,托付给了好友郭子兴,而马皇后的父亲,不久后就被杀掉了。

马皇后成了孤儿,好在郭子兴夫妻对她视若己出。日子在动荡中飞快过着,这天郭子兴突然叫来了马皇后,告诉她一个消息:男大当婚女大当嫁,你虽是我的养女,但也该找个能依靠终身的人了。

就这样,马皇后嫁给了朱元璋!

郭子兴的这个安排,一则是对马皇后的爱护。二则是更主要的,他对朱元璋非常看重,想引为心腹,增加自己的实力。但恐怕郭子兴没有想到,这个安排却打通了朱元璋迈向成功的路。

从此,一对苦命人相依为命。由于朱元璋能力强悍,如今又成了老大的女婿,让郭子兴的儿子分外嫉妒,便陷害朱元璋谋反。郭子兴一怒之下,把朱元璋扔入大牢,等着处死。

关键时刻马皇后站出来了,为了让朱元璋吃饱,甚至吃好,把一张新出锅的饼,放在自己怀内送给朱元璋,都把肉给烫焦了。且为了营救朱元璋,还把自己所有家财送给养母,让她去疏通郭子兴。就这样在马皇后的运作下,朱元璋度过了这次人生危机。

都说,夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。当时的马皇后,能找出各种冠冕堂皇的理由,放弃朱元璋,且也根本不会影响自己的生活。毕竟,一个郭子兴义女的身份,就已经让她成“抢手货”。

但她却毅然选择了陪伴和帮助朱元璋。这在当时那种历史背景下,堪称是惊人之举!尤其对于朱元璋来言,马皇后已经不再仅仅是自己的老婆了,而成了他的恩人,或说,是这个世界上最信任的人!

这对同样孤苦的朱元璋来言,会产生怎样的震撼?

是个成熟男人都能懂,因为能能拥有一位好妻子,且还跟自己同甘共苦的另一半,从来都是成熟男人最值得骄傲是事,一生最珍贵是财富!这不是以美貌为基础,而是以性命为纽带。

所以,娶妻当如马皇后。倘若你遇到了要珍惜,更要努力——须知,这是成熟男性的共识,不要相信美貌!朱元璋就是如此,哪怕后来他成了皇上,对马皇后的感情也是不减一分!

03、贤内助的力量

成了皇帝后的朱元璋虽暴虐无比,可面对马皇后,却一贯的温情,甚至听话。因为这是第二个成熟男人的共识:家有良田千顷,不如一个贤内助!

都说,朱元璋手下牛人多。但可知有多少牛人,是被马皇后感召的?

就说大明时期的云南沐氏的老祖宗沐英。他最初也是个孤儿,被朱元璋收留后,就交给了马皇后。因此沐英的成长、成才,和最终成为朱元璋的得力干将,马皇后居功至伟。

据《明史》载:(沐)英,字文英,定远人。少孤,从母避兵,母又死。太祖与孝慈皇后怜之,抚为子,从朱姓。关键是最后六个字,这等于是说,马皇后把沐英视为己出!

笔者一再提出这样的观点,不要动不动就向朱元璋等脸上贴金。因为当时正是天下大乱之时,仗都打不完,他朱元璋还有什么精力去教育子女等?这工作肯定是马皇后做的!

倘若你也是成熟男性,现在想想,你在奋斗期天天“死”在外面,是谁在教养子女后代?不正是我们的妻子吗!所以当我们混出来后,还有啥脸嫌弃妻子人老珠黄。须知向老婆低头,既代表着尊重、认可,更是一个成熟男人的标配素质!

后代成才了,我们舔着脸出来吹牛,心里其实都清楚是怎么回事。朱元璋何尝不是如此?亲儿子朱标、朱棣的成才,还有养子沐英、李文忠等能成为他的左膀右臂,里面包含了多少马皇后的心血。

这就是贤内助的力量,这就是为何说:家有良田千顷,也不如一位贤内助!因为贤内助的力量,通常能让我们的财富的积累,或生活质量提升,及最关键的子女成才的几率,成几何倍增长

马皇后就是如此,不但教养出来了朱元璋的亲子和养子,且对纠正朱元璋的错误,照样发挥着无可取代的作用。

如李文忠被诬陷,朱元璋暴跳如雷就要杀人家,是马皇后点醒道:“李文忠那孩子是什么人我最清楚。如今他正统帅一方,又要开战了,你若临战换帅想想后果!”

结果最后发现李文忠是被诬陷!这等例子《明史》中还有好几处。所以为啥马皇后年仅51岁就病逝了?两个字:累的!

有马皇后在,朱元璋再暴虐也有分寸,马皇后能把他扥回来。可一旦马皇后去世,朱元璋的暴虐就立刻失去了边界。因此马皇后去世后,朱元璋悲痛欲绝,终身再不设皇后。

这就是马皇后的传奇一生:本是一个苦命女,为何却能降服住历史上最暴虐的朱元璋?因为马皇后的好处,成熟男人都懂,朱元璋自然更懂!

相关文章

发表于: 2020-10-06 04:16:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*