今天是您的生日!厦门经济特区建立40周年风华正茂,生机勃发!

今天

厦门经济特区40岁啦

今年10月7日,是国务院批准设立厦门经济特区40周年纪念日。1980年的这一天,国务院正式批复同意在厦门湖里地区划出一块2.5平方公里的土地,设立经济特区。厦门,成为中国最早设立的四个经济特区之一。

特区范围从最初的湖里2.5平方公里

扩大到全岛的131平方公里

再到全市的1699平方公里……

40年来

厦门不忘初心、牢记使命

大胆实践、大胆突破

跑出特区发展的“厦门速度”

地处海防前线的海岛小城华丽转身

蜕变为高素质高颜值的现代化国际化城市

习近平推动

厦门经济特区开发开放

1985年,国务院批准将厦门经济特区范围扩大到全岛。这一年的6月,习近平从河北正定赴厦门履新。“1985年,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长,那天正好是我32岁生日。”习近平这样深情回忆往事。

作为厦门经济特区初创时期的

领导者、拓荒者、建设者

习近平推动了厦门一系列改革开放探索实践

06:48

领导编制地方政府中最早的纵跨十五年的经济社会发展战略——《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门谋长远发展之道;参与厦航的组建和初创,为经济特区对外开放插上翱翔的翅膀;推动税利分流改革,令陷入发展窘境的老国企焕发新活力;大刀阔斧推行机构改革,在全国率先实行大部委制,简化企业审批、放权给企业……

“厦门,寓意‘大厦之门’,我们也可以把它理解为对外开放之门,衷心希望把这个对外开放之门建设得更快些更好些。”1986年6月,习近平在一次讲话中这样说道。

2017年9月,再次踏上这片土地,看到厦门经济特区发展取得的丰硕成果,习近平深情地说:“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征”,“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影”。

历届厦门市委、市政府

秉承习近平同志倡导的思想观念和工作作风

始终沿着正确的方向、清晰的路径梯次展开、

深度推进经济特区改革开放伟大事业

40年来

厦门乘风破浪一路先行

40年来

厦门一路拼、一路闯、一路领跑

在先行先试的“试验田”追风踏浪

为中国改革开放提供了弥足珍贵的经验

也以特区发展的“厦门速度”

撬动了城市命运轨线的改变

经济特区建设以来,厦门地区生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,财政收入占GDP比重达26.8%,发展速度质量效益居全国前列。

高新技术产业增加值占规上工业增加值67.1%,服务业占GDP比重近60%,集成电路产业规模全国居前,生物医药、新型功能材料入选首批国家战略性新兴产业集群,平板显示、软件信息、旅游会展、航运物流等8条产业链群产值超千亿。

实施高技术高成长高附加值企业倍增发展行动,培育“三高”企业2503家,国家高新技术企业1928家,占全省总量40%,瞪羚企业60家,境内外上市企业79家,3家本土企业入选世界500强。

2019年,厦门全市生产总值增长7.9%,增速居副省级城市第一;人均GDP突破2万美元,达到发达国家标准;GDP密度、财政收入占GDP比重等指标国内领先。

今日之厦门,已成中国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一,成为21世纪海上丝绸之路战略支点城市、两岸融合发展的第一家园、全国最高等级国际性综合交通枢纽、中国重点建设的四大国际航运中心之一、中国营商环境最佳城市之一。

今日之厦门,发展速度质量效益、城市建设水平、对外开放层次等,均位居全国前列。

40年来

新中国的大厦之门越开越大

设立经济特区以来

厦门以海洋般的开阔胸怀

吞吐着世界的风起潮涌

开放成了厦门的鲜明底色

40年来,截至今年上半年,已有110多个国家和地区的外商来厦投资创业,累计实际利用外资318亿美元,63个世界500强企业在厦投资114个项目,外资企业贡献了全市约70%的工业产值、60%的经济增长和40%的进出口。

截至目前,厦门企业已在全球70多个国家和地区投资1328个项目,在协议投资总额153.3亿美元,其中中方投资138亿美元。

40年来,厦门货物贸易年均增长19%,“厦门制造”已销往全球220多个国家和地区,进出口总值占据全省半壁江山,外贸依存度、外贸综合竞争力均居全国前列,进出口额居副省级城市第4位。

40年来

厦门蝶变腾飞气势如虹

对于厦门经济特区来说

40年所经历的

是一次翻天覆地的变化

40年来,厦门城市建成区面积由1980年13.8平方公里增加到2019年397.84平方公里,扩大了近28倍。

2002年,厦门开始实施跨岛发展战略,现在岛外新城片区迅速崛起,功能品质比肩岛内,人气商气快速集聚。

第一座跨海大桥、第一条海底隧道、第一条海景地铁、第一条融纳山海的空中步道……一个个具有全国指标性意义的项目推动和见证着城市的腾飞与改变。

厦门国际性综合交通枢纽正在迸发出更大活力,全方位驱动厦门乃至区域社会经济的蓬勃发展。

如今的厦门拥有联合国人居奖、国际花园城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家生态园林城市等众多城市名片。

厦门荣膺全国文明城市“五连冠”,文明底色深深刻入这座城市的内核,外化成每个厦门人的行动。

40年来

厦门人与自然和谐共生

厦门经济特区建立以来

践行绿水青山就是金山银山的理念

如今的厦门

140多座公园星罗棋布各逞娇媚

16000多公顷建成区园林绿地多彩多姿

数万公顷林地郁郁葱葱生机盎然

2019年,中国工程院发布报告显示,厦门生态文明指数居全国地级及以上城市之首;

今年1-7月,厦门空气质量在全国168个重点城市中排名第六;

2019年国、省控断面水质达标率和集中式饮用水源水质达标率均保持100%,2020年3月国家地表水考核断面水环境质量状况排名,全国地级及以上城市中厦门排名全国第三;

截至去年底,全市建成区园林绿地面积16251.76公顷,其中公园绿地面积5236.88公顷;

2018年以来,厦门已八个季度在全国46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报中名列第一……

风华正茂,40年后再出发

厦门必将以更加饱满的精神

更加昂扬的斗志

加快建设高素质高颜值现代化国际化城市

率先实现全方位高质量发展超越

再创厦门经济特区新辉煌

你看!这个金秋十月国庆佳节

厦门各重大项目、重点企业

处处呈现出热火朝天的建设景象

落实市委百日冲刺行动部署

双节期间不停工

为建设更美好的厦门冲刺加速

这就是厦门!

站在40年的新起点上

乘风破浪再出发

厦门日报社新媒体中心出品

综合厦门日报、央视新闻 记者:詹文 崔昊 陈运军 徐景明 殷磊 图片来源于厦门日报图片中心

编辑:罗小州 审核:杨佳音

厦门日报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:16:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*