从钱浩梁去世,谈八大样板戏到底是哪“八大”难道只有八部戏吗

No.1

9月3日上午11点20分,现代京剧《红灯记》李玉和扮演者、著名京剧表演艺术家钱浩梁先生逝世,享年87岁。

钱浩梁,1934年出生于上海,又名钱正伦,曾用名浩亮,是我国著名文武老生演员。1956年,他成为中国实验京剧团的一员,1962年,被选调到中国京剧院,深得师父李少春真传,文武戏均出色。在1971年现代京剧《红灯记》电影版中,钱浩梁因饰演其中的李玉和一角,而红遍全国。

钱浩梁(浩亮)老艺术家的去世,是中国戏剧事业的巨大损失。钱浩梁先生,一路走好!

9月3日晚上,小编撰写了一篇《〈红灯记〉李玉和扮演者钱浩梁去世,妻在〈红色娘子军〉中演连长》的纪念文章,发表在不同的***平台。因广大网友喜爱钱老,所以在不同的平台,文章阅读量都达到了十几万,应该算爆文了。

但文章中有一段话:“曲素英(钱浩梁夫人,见下图)在1971年上映的现代京剧《红灯记》中没能参演李铁梅,却在1972年上映的现代京剧《红色娘子军》中,扮演了红色娘子军的连长。但《红色娘子军》远没有《红灯记》影响力大,且不属于八大样板戏,所以,没能扮演李铁梅是她一生中最觉遗憾的事情。”

文中的《红色娘子军》“不属于八大样板戏”,引起了大家的争论。

No.2

看来,有必要专门谈谈以下话题:八大样板戏到底是哪“八大”?难道只有八部戏吗?

“样板戏”是指“文 革”时期一些被树立为文艺榜样、以戏剧作品为主加少量音乐作品的大中型舞台艺术作品,也统称为“革命样板戏”或“革命样板作品”。

样板戏的最初称谓见于1965年3月16日上海《解放日报》刊登的署名“本报评论员”赞扬京剧《红灯记》的文章。之后,报刊上又出现了“革命样板戏”“革命艺术样板”等称呼。

而“革命样板戏”真正流行,则开始于1967年5月至6月。那个时候,相关舞台艺术作品在北京六大剧场反复上演。于是,1967年5月31日《****》社论《革命文艺的优秀样板》一文,正式提出了“样板戏”一词。

在这篇《****》社论中,正式列出了“八大样板戏”名单:

京剧《智取威虎山》、京剧《海港》、京剧《红灯记》、京剧《沙家浜》、京剧《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、芭蕾舞剧《白毛女》,交响音乐《沙家浜》。

也就是说,从1967年5月到之后的1970年上半年,“八大样板戏”包括五部京剧、两部芭蕾舞剧和一部交响音乐。有些人想不通,革命交响音乐《沙家浜》怎么是“样板戏”呢?再说“五部京剧”中不是已经有《沙家浜》了吗?

但是,事实就是如此。

No.3

然而,“八大样板戏”只是一个统称,后来又增加了十几部“样板戏”。

1968年7月1日,钢琴伴唱《红灯记》上演,这是第九部“革命样板戏”;1970年到1973年,又逐年推出了钢琴协奏曲《黄河》、京剧《龙江颂》、京剧《红色娘子军》、舞剧《沂蒙颂》、交响音乐《智取威虎山》、舞剧《草原儿女》、京剧《平原作战》、京剧《杜鹃山》等作品,使样板戏的数目增加到了十七个;1974年后又陆续推出了《磐石湾》《红云岗》《审椅子》《战海浪》以及1975年推出的《津江渡》等京剧剧目。

也就是说,八大样板戏是那时以戏剧为主的二十几个舞台艺术作品的统称或俗称,而不是仅仅“八部”。

如果1967年5月31日所提的“八大样板戏”因并不都是戏,而不算标准“八大样板戏”的话,那么到了今天,这个问题就更没有定论了,只能说,八大样板戏是二十几个舞台艺术作品的统称或俗称,

从这个角度讲,小编上文所说的京剧《红色娘子军》不属于八大样板戏,就是武断的了。汗颜!现在更改说法,从八大样板戏是二十几个舞台艺术作品统称的角度讲,京剧《红色娘子军》属于八大样板戏。

事实上,当下确定八大样板戏确实很难,但《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《奇袭白虎团》《红色娘子军》《白毛女》《海港》《杜鹃山》《龙江颂》《平原作战》等作品,则都是中国戏曲的经典作品。

小编写了这么多,主要是参照了相关文献资料和文章。即便如此,由于水平有限,文字可能依然有谬误之处,请各位文友不吝赐教!感谢!

【喜欢老电影、老影人的朋友,这里是我们共同的家园。作者将与您一起向经典致敬,忆影人辉煌,共同重温曾经的美好时光。请记得关注“小编”我们这个小家,美文会及时发送到您的手机上,幸运会时时萦绕在您的身旁!】

相关文章

发表于: 2020-10-08 01:56:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*