倪虹洁抱怨不演配角就没戏拍,尔冬升却笑侃:我妈演了一辈子配角

好厉害!尔冬升妈妈一辈子都没演过女主角,却生了三个男主角儿子

文/一床情书

40+女演员在影视圈到底有多尴尬?

近日,42岁的倪虹洁在《演员请就位》第二季大倒苦水。

据其自曝,她如今只能演一些情妇,间谍,神经病之类的阴暗配角;期间还演了很多妈妈,甚至演过外婆(王媛可,娄艺潇,baby在戏中当过她的女儿,同样是78年出生的芦芳生在戏中喊过她岳母),而如果不愿演妈妈,就会无戏可拍。

当资本向流量倾斜,话题大于演技时,30+和40+的女演员要么演婆婆妈妈,要么在家抠脚吃老本,虽然说没有小角色,只有小演员,但是像倪虹洁这样演同龄人妈妈,谁又会甘心呢?

当其他三位导师都感慨市场和环境所迫时,尔冬升却跟倪虹洁和现场在座的观众分享一个小故事:我妈从12岁开始演戏,一生都没有演过女主角,而且从年轻就开始演妈妈……但是我妈不同,因为她会生,生了三个男主角。

尽管尔冬升只是想用这个小故事调节一下现场的气氛,可他说的每一句都是真的。

尔冬升的妈妈红薇(原名罗珍)12岁从北京到上海谋生,初期在歌舞团上班,后进入影视圈演戏,并且辗转香港台湾演艺圈,40年演艺生涯(30年代入行,70年代中期息影),她一共参演了上百部影视作品。

从目前网络能够搜索到的信息,红薇23岁就开始演妈妈,一直演到息影,从来没过演过女主角,但是没有影响她在影坛的地位,1993年获得金马奖特别成就奖。

红薇经历过两段婚姻,40年代嫁给上海著名演员严化(原名姜克琪),生下秦沛(本名姜昌年),姜大卫等四个儿子和一个女儿。

50年代,严化病逝后,红薇改嫁给导演兼制片人尔光(本名尔树森,李翰祥的恩师),生下儿子尔冬升。

2011年,红薇去世,享年93岁。

看过港片(剧)的朋友对秦沛一定不陌生,他是影坛公认的老戏骨和常青树,受父母影响,他3岁开始演戏,成年后先后效力邵氏,丽的,佳艺,亚视,TVB,外形高大俊朗的他年轻时演过很多男主角,连好莱坞都向他抛过橄榄枝,随着年纪增长,如今他主要以长辈角色亮相荧屏。

从正角,到反派,从大富豪,到小市民,从黑帮大佬,到奸小匪类,他都能演绎,从影68年,他一共参演过300多部影视作品,先后夺得两届金像奖最佳男配角和一届金马奖最佳男配角,如今年过七旬依然活跃于演艺圈,2019年在黑马电影《误杀》中饰演重要配角。

姜大卫,本名姜大伟,四岁做童星,少年时代跟刘家良学拳术,60年代后期获张彻发掘入行,凭借《报仇》《新独臂刀》《十三太保》《少林英雄榜》《刺马》等剧成为和狄龙齐名的首席武侠小生,也被誉70年代香港影坛双子星,而他曾两次夺得亚洲影展最佳男主角奖。

80年代开始,姜大卫开始影视剧双栖发展,凭借《大内群英》《雪花神剑》《乾隆大帝》等电视剧再登事业高峰,并且执导了《双肥临门》等多部电影,2014年左右因身体原因淡出演艺圈。

尔冬升16岁时投身电影圈,以《白玉老虎》《三少爷的剑》《圆月弯刀》等电影成为继狄龙、姜大卫之后最火的邵氏武侠小生。

80年代中期,人到中年的尔冬升深感当演员太被动,于是开始转型幕后,起初担任编剧和策划,最终担任导演,并以处女作电影《癫佬正传》在影坛一炮而红。

继而以《人民英雄》《新不了情》《烈火战车》等电影捧红梁朝伟,袁咏仪,刘青云,刘德华,袁咏仪更以《新不了情》拿到金像奖影后。

2003年,向华强和向太找到尔冬升,希望他帮助张柏芝转型,随后尔冬升用一部《忘不了》把张柏芝捧上金像奖影后。

此后他更是佳作不断,《旺角黑夜》让张柏芝再度提名金像奖最佳女主角,《早熟》捧红了房祖名和薛凯琪,《千杯不醉》让杨千嬅提名金马奖影后,《门徒》让张静初入围金像奖最佳女主角。

能演,能编,能导,还是监制和制片人,尔冬升简直就是“电影界之宝”。

最后一床情书想说的是,尔冬升分享母亲演艺生涯的故事或许还传递另一层意思:不要以角色的大小来衡量一位演员是否优秀,而应该多关注演技。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:33:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*