分红有何意义? 马化腾、巴菲特不分红, 钟睒睒分红一人拿走90亿

在资本市场,我们常常能听到“分红”一词。为什么要分红,从某种程度上来讲,可以向投资者彰显自己的实力,从而实现拉拢资金的目的。而随着人们观念的不断升级,却发现上市公司分红的“内幕”似乎也很多。

一些分红的上市公司,散户反而“吃亏”。而一些上市公司,即便不分红,也能够带来大量的财富。那么,今天我们就一起来探讨一下,上市公司到底应该不应该进行分红吧!

首先我们要明白,就目前而言,上市公司是否分红早已经不是什么强制性的要求。越来越多的投资者,也不再将分红作为自己选择的标准。很多知名的上市公司,往往是不分红的。被称为股神的巴菲特,他的伯克希尔哈撒韦公司几十年来都没有分红,却依旧不缺投资者。因为公司的股价一直在持续上涨,即便是不分红,也能够为投资者带来大量的回报。除了巴菲特以外,脸书同样不分红。而国内市场,这样的上市企业也有很多。例如阿里巴巴、腾讯等知名大企业,都没怎么分红过。

为什么即便是不分红,他们也不缺投资者呢?最主要的原因,是因为他们的股票涨势良好,能够为投资者带来财富。而这些财富,早早超过分红能够带来的收益。如果碰巧购买到一个涨停的股,随便一个涨停所挣得的财富,可能就是十年的分红了。所以,这些股票发展良好的企业,即便不分红,也不缺投资者。所以这样的情况下,很多上市公司也没必要分红。投资者们主要关注的也是股票的价值,而不是分红的多少。

而除此之外,还有一些上市公司之所以不分红,完全是因为没有能力分红。即便想要给自己的股东们分红,口袋里也没有足够的钞票。在很多没有分过红的上市公司中,有不少都已经戴上“ST”的帽子。他们的归属净利润都很低,甚至是负债的情况。这样的情况,自然没有经济条件给股东们分红。

而且即便是一些分红的上市公司,散户们能够拿到的财富也没有很多。2019年A股上2600多家进行分红的上市公司中,他们的平均股息率在1.7%左右。换而言之,投资者将钱投资给这些企业获得的分红,和自己将钱存在银行获得的收益没有太大的差异,能够通过上市公司分红获得大量财富的人还是少之又少的。据悉,股息率能够超过7.9%的上市公司可能只有10家左右。

而且在国内,很多上市公司的股份集中在少部分人的手中。如果按照分红来计算,这些分红的钱,最终也还是会流向他们的口袋。对于普通的散户而言,某种程度上,这样的分红反而更吃亏。

以刚刚登上资本市场的农夫山泉为例,创始人钟睒睒共计拥有农夫山泉84%左右的股份。所以当农夫山泉上市前突击分红的时候,钟睒睒一人就分得大量财富。除了2017年和2018年的7亿多分红以外,2019年更是突击分红接近96亿元(三年共计分红超过103亿元)。

所有光是钟睒睒一个人,2019年通过分红就获得了80多亿元,三年累计分红更是超过90亿(共计分红约103亿,一人就分得90多亿)。这样的分红占比,普通投资者又如何相提并论呢?综上而言,股民们在选择投资企业的时候,不应该将目光只放在是否分红身上。有分红自然是好事,但是没有分红并不代表企业不好。

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:07:34 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*