厦门疾控发布重要提醒!速看→→

敲!黑!板!啦!

你的假期即将结束

返程高峰也要来了

厦门市疾控中心

近日发布重要提醒

为了你和家人朋友的健康

快拿小本本记好了

疫情防控不能放松

近期,境外疫情形势严峻,境外输入的风险加大,内防反弹的形势仍然严峻。长假后期进入返程高峰,人员流动加大,接触机会增多。

为了防止疫情的发生

市疾控中心建议市民重视个人卫生

每日做好自我健康监测

如到人流密集地方,需佩戴口罩

防止冷链食品引起的感染

特别是进口冷链食品,在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅。

食物要烧熟煮透,生熟分开,避免交叉污染。在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒。

在处理食物,包括包装材料的整个过程中,要勤洗手,避免用不干净的手触摸口眼鼻。

及时接种流感疫苗

厦门市疾控中心历史的监测资料显示

目前厦门正处于流感流行期间

对此,疾控专家建议

及时接种流感疫苗

以预防流感与新冠肺炎叠加感染的风险

接种流感疫苗的重点人群包括

医务人员,养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;托幼机构、中小学校的教师和学生等;60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁的儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。

疾控专家还建议老年市民接种多价肺炎球菌疫苗来提高免疫力预防肺炎。维生素E有助于增强免疫力,可适量服用。

食源性疾病要注意

正值中秋、国庆双节假期,节日聚餐和在外就餐的机会增加,旅游景点和集中供餐地点发生食源性疾病暴发的风险较高。

市民和游客一定要注意饮食卫生,勤洗手,不喝生水。选择新鲜安全的食品原料,烹调时尽量现吃现做、注意生熟分开、烧熟煮透。尽量减少外出就餐的次数,如要外出就餐,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。不采摘、不购买、不食用野生蘑菇。

厦门日报社新媒体中心出品

记者:刘蓉 通讯员:陈赟 综合厦门疾控

编辑:罗小州 审核:杨佳音

厦门日报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:09:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*