好好说话,真的是,一门值得一生修行的学问

母亲没有念过书,只上了二年级的学,几十年过去,早就忘光了。因为父亲的病,母亲和父亲从老家出来,去了远在南方的小弟弟处。小弟和小弟媳妇每天忙于生计,只有老两口天天在家。父亲不良于行,母亲寸步不敢离身,就只得每天困守在只有不到70平的小房间内,郁闷得不轻。

小惠也忙,只有到了晚上才有时间打开视频,和父母聊会天。母亲老了,不复当年意气风发的样子。从前,整个村里的人都夸母亲能干,做的菜好吃。有的时候,村里哪家来了重要的客人,总是要把母亲请过去给他们主厨。但现在,母亲却变得畏缩,因为小弟家高端的电器她不大会用,很多都用不明白,看不懂上面的说明,就特别痛苦。父亲因为长年吃药,口味变得很古怪,无论母亲做什么他都觉得不好吃,所以母亲就越发地不会做菜了。

小惠有的时候会在视频里教母亲做哪一道菜,一次只教一个,教多了她记不住,但是母亲不是忘记放这样调料就是忘记放另外的东西,做出来的菜味道怪怪的,父亲就更加没有胃口,久了小惠也不敢再教母亲,就让她做那几样她感觉拿手的菜。

小弟不大愿意和母亲聊天,说没有话说。小惠不然,有时候会和母亲说些家长里短,逗母亲开心,她知道因为父亲的病母亲整天担心,吃不好睡不好的。可是昨晚就一个没有控制住,说了母亲几句,小惠后悔死了,之后半宿的时间小惠都在想办法哄母亲。母亲的心是敏感的,即使她什么也不说,她都容易猜疑,容易想多,而她说了一堆,她真怕母亲从此不再开口和她多说话。

其实对待老人,真的要有十足的耐心,因为他们老了,就像小孩子一样,有时候有些任性,有时候心里又十分脆弱。要不在孝顺老人方面,都说“色难”。就是说,和颜悦色地和老人讲话沟通,其实很不容易,一不小心就会伤到老人。而好好说话,真的是需要我们一生都要修行的学问,如果小惠能很好地管控自己的情绪,也不至于在昨晚伤到母亲。

小惠的老公和小惠的女儿天天吵嘴架,因为小惠的老公总是看小惠女儿各种不顺眼,嫌她不收拾房间,嫌她不停地玩手机,嫌她太胖……因为这些恨铁不成钢的嫌弃,所以说出来的话一等一的难听,而小惠女儿最受不了有话不直接说,那种拐弯抹角的挖苦讽刺一定会令她抓狂,所以每次女儿从学校回到家,虽然只有一天不到的时间,父女俩也会大吵特吵。有一次居然把易经都扯了进来,小惠的老公说他属蛇,女儿属猴,正是相爱相杀,不过蛇对猴虽然好,也管着猴;小惠的女儿立马接了一句,哼,要是我晚生一两天,我就是属鸡的,那样我们虽然合,可是我就能欺负你了,我叨死你……小惠在旁边听得哭笑不得。过后她和老公沟通,让他对女儿好好说话,因为孩子大了,容易有样学样,如果她从父亲处学的怼人本事用到别人的身上就不好了。老公也深以为然。

所以说,无论如何都要好好说话,因为我们每天对着最多的都是自己的亲人,他们是我们的父母子女和爱人,不是我们的仇人,怼他们哪怕是一句半句也是不该的。如果是对外人,就更要不得,谁会惯着你呢?

相关文章

发表于: 2020-10-08 02:01:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*