当《清明上河图》开始72变

刚过去的十一黄金周,小新在家里的屏幕前体验了一把云游祖国大好河山的特别“旅程”。看着各大景点人满为患的可怕场景,小新不禁佩服自己的明智举动。

国庆究竟有多挤呢?一起来看看这个热搜吧——#国庆首日游客挤爆清明上河园#

游人们可以在这里感受到北宋的民俗风情,穿越回经典画作中的世界。这幅《清明上河图》,不愧是当今国民度最高的历史作品之一。

那要想欣赏到这款传世名作的风采,除了游览清明上河园之外,还有哪几个途径呢?

看真迹

第一个当然是看真迹啦!现存于故宫博物院的《清明上河图》平时不轻易展出,但只要时刻关注+耐心等待,总有机会一饱眼福。

手工制作

第三个就厉害啦,手工制作!既然出远门不方便,那不如自己动手,创造经典也是非常难得的体验哦!

让我们来看看《清明上河图》都变换过哪些模样。

手撕画

前不久,辽宁的一位民间手艺人花了一年的时间完成了一幅长达11米的《清明上河图》手撕画。这幅一点一点用手指撕出来的作品用一条条大小各异的曲线重现了北宋都城东京的生活场景,难度系数简直是五颗星。

和原图丰富的颜色不同,这幅手撕画只有红纸白底两种色彩。不过虽然缺少了变化的颜色,但是各种人物,牛、骡、驴等牲畜,车、船只、房屋、桥梁等却一个不少地出现在这幅长卷画作之中。

木雕

前面是整整一年才完工的手撕画,这里就是花了长达四年时间的木雕作品。

这个作品最特别的点还在于它将北京故宫博物院馆藏的宋代版《清明上河图》和收藏在台北故宫的清代版《清明上河图》分别刻在了巨木的两面,一种奇妙的融合感油然而生。

你能在这件作品上看到800多个人物,70余头牛、骡、驴等牲畜,20多辆车、轿和20多艘大小船只,工程量之大不禁让人感叹创作者的艺术能力和坚持不懈。

而在山西的一所小学,因为学生对《清明上河图》产生了兴趣,所以一位美术老师挺身而出,耗时三个月的时间用粉笔在八块黑板上画下了全场32米的“清明上河图”。

有这样的老师,爱画画爱历史的小朋友们也太幸福了吧!

酱油画

原本以为用粉笔作画已经很特别了,但没想到一山还有一山高,用酱油画的画你见到过吗?

就拿这位名为国家建筑师Cthuwork的网友来说吧,他在游戏里也干着建筑师的活。他不仅在游戏里还原搭建了故宫,还使用游戏里独有的“砖瓦”重现了清明上河图。现代vs古代的碰撞,在这一刻得以实现。

看了这么多自创的“清明上河图”,小朋友们最喜欢哪款呢?如果你也想体验一把动手的乐趣,不如试试清明上河图拼图或者其他更容易的形式,开动起来创造属于自己的北宋名画!

END

(图片来源网络,版权归原作者,侵删)

艺术 / 美育 / 文博 / 展览推荐

发现有趣的博物馆

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:23:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*