明日寒露|一碗杂粮粥,暖身又暖心

明天

我们将迎来二十四节气中的

寒露
02:59来自厦门日报

每年10月8日前后,太阳到达黄经195°时,进入寒露节气。

《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是寒露的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。

天气由寒转冷,稻谷熟黄,至霜降割之,农家收割前夕,最怕风大成灾。故古有农谚语曰:【寒露风,仓库空】。

营养专家建议,寒露养生,均衡饮食最为重要,不需要特意调整饮食,保证食物种类的多样化,清淡为主,多甘少辣,多吃一些润燥类食品。而这一时节,人类胃肠对于寒凉、刺激类的食物尤为敏感,因此应少吃辛辣、煎炸、肥腻等食品。

在主食的选择上宜多食如小麦、荞麦等五谷杂粮。可将谷物粗粮和精米一起煮粥或烧饭。五谷杂粮富含膳食纤维、维生素B族和蛋白质等营养成分,可以增进脏腑活力。

这个寒露

就来做一做美味的

五彩杂粮粥

依个人喜好准备杂粮,各种豆子、小麦、百合、薏米等;豆类等比较硬的粗粮可以提前一天泡水,第二天与其它杂粮合在一起用高压锅、电炖锅或者砂锅来煮;喜欢甜一点的话可以加冰糖,红枣和葡萄干也是甜味来源,不放糖也可以考虑用它们来替代。盛一碗,暖暖地吃下去吧,这个秋天,很值得!

朗读者

许梦洁,厦门日报社新媒体中心记者、主持人。

征集

★《夜读》栏目每周定期推出“闽南夜话”、“心灵夜悟”、“英文朗读”等,用多元化的节目,满足听众们多样化的需求。

★如果您有适合栏目朗读的文章,中英文皆可,欢迎推荐或投稿给我们。

★如果有适合夜读栏目的好声音,也欢迎自荐或推荐,让好声音为平淡的生活添彩。

★可以发送音频作品或原创文学作品至电子邮箱[email protected],请在邮件标题处注明“夜读 朗读者姓名”或“夜读 作者姓名”,并附上自己的个人资料和联系方式。

厦门日报社新媒体中心出品

内容综合自网络 音频制作:许梦洁 黄晓青 图片来源视觉中国、厦门日报及网络

编辑:罗小州 审核:杨佳音

厦门日报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:19:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*