来时堵堵堵,回时很轻松?今年返程不太堵

10月7日18时,南二环阳光100路段西往东进城方向车流量大,车辆行驶缓慢。组图/记者杨旭

10月7日19时30分,长沙西收费站灯火通明,车辆有序地通过。

长假进入倒计时,比起假期首日的集中出行,返程高峰显得更为平缓,公众错峰错时出行意识增强。湖南高速公路中秋国庆假日车流量在10月4日以394.8万辆次的数据形成出行小高峰后,5日、6日车流量有缓慢回落,分别为370.7万和360.9万,预计10月8日的整体流量有小幅上扬但不会形成显著车流高峰。

预测8日车流量约为367.1万辆

10月1日,全省高速公路出入口总车流量为459.89万辆;2日,省高速总车流量降到395.1辆;3日,省高速车流总量为357.9万辆。4日是个转折点,省高速车流总量增长到394.8万辆,10月5日为370.7万辆,6日为360.9万辆。

根据省高速公路路网运行监测指挥中心预测,7日为假期省高速流量的最低谷,假期最后一日8日的车流量约为367.1万辆。

除了国庆假期首日的高速车流总量突破400万辆外,其余几天的车流量均在350万辆到400万辆之间,波动并不大。记者对比还发现,假期开始的1日、2日的车流量明显高于假期最后两日车流总量(预测数据)。因此,假期返程的后期,有很大可能不会出现假期前两日的拥堵情况。

10月6日早上返程的刘女士告诉记者,6日上午10时40分左右,她从长沙城东出发一路西行,于10时55分上了绕城高速;接着,她进入长常北线高速长益段高速公路(以下简称长常北线),之后再转长张高速。中午12时许到达益阳服务区,稍作休整之后继续前行,最终在太子庙服务区下了高速,用时2个多小时。

刘女士回忆,这个行程有些“意外的”快速。刘女士称,当时肉眼可见的是,对侧往长沙方向来的车流量比较大。“长常北线开通了之后,路好走了很多。”刘女士表示,长常北线在很大程度上分解了长张高速的负担,自己终于可以不再和大量西行的车“抢道”了。

压力集中在省内往长沙、省外往广东

7日上午,记者在省高速公路路网运行监测指挥中心发现,除了部分路段因交通事故出现短暂拥堵外,省内高速通行较为流畅。

返程堵车高峰不再,不意味着省内高速通行没有压力。

记者查阅了近几年国庆首日(出行高峰)数据进行分析,2016年,国庆首日湖南高速车总流量是296.3万辆,2017年是374.5万辆,2018年是346.8万辆,2019年是371.9万辆。今年10月1日,全省高速公路出入口总车流量为459.89万辆,不难发现,今年假期湖南高速车流总量,远远高于往年同期。

以今年假期高速车流总量的“最低谷”为例,截至发稿前,10月7日湖南高速车流总量预计为353万辆,远高于2016年的出行高峰期,与近3年的国庆出行高峰期大致相同。换个角度来说,今年假期高速出行数据放在往年国庆假期,几乎每天都是“高峰日”。

因此,虽然假期不会再有明显的堵车高峰,但返程通行压力依然很大,且主要是集中在省内往长沙、省外往广东方向。

记者观察发现,从7日下午4时左右开始,G60沪昆高速湘潭段西往东方向,因返往长沙车流较大,出现了长时间的缓慢通行。此外,G4京港澳高速、G0422武深高速车流量也一直居高不下,尤其是北往南即广东方向。

从实时路况来看,截至10月7日下午5时,常德境内G55二广高速东常段复兴厂入口管制;G5513长张高速益常段太子庙至德山入口管制;邵阳境内G60沪昆高速邵怀段K1323东往西缓行;娄底境内G55二广高速安邵段涟源枢纽K2096往西匝道管制,S70娄新高速K45东往西管制;衡阳境内G4京港澳高速潭耒段K1645北往南缓行;S80衡邵高速衡大段K1西往东缓行。其它通行正常。

车主肖女士告诉记者:“7日傍晚5时30分我们到了常德德山收费站,到了收费站有半个小时的交通管制,等了半个小时。晚上6时上的高速,一路上到益阳都畅通无阻,过益阳后车流量有点大,但不堵。整个行程1个小时40分钟,她说比想象中要畅通很多,本来提前做好了堵车的心理准备,没想到不堵。”

综合潇湘晨报记者骆一歌 905交通电台记者蒋国柱报道

【来源:潇湘晨报】

相关文章

发表于: 2020-10-08 01:47:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*