等不到《三体》,《沙丘》也要等明年了!

10月6日,由同名科幻小说改编的电影《沙丘》,宣布北美档期从今年12月18日撤档至明年10月1日。
此前,这部众人期待的电影公布了首款预告,整体风格磅礴苍凉,带着神秘和厚重感,颇有导演维伦纽瓦的个人风格,年度最佳预告之一锁定了。

本来国内也有望引进这部大片,如今,我们只能先看看预告解解渴了。

《沙丘》之于美国,就如同《三体》之于中国,均是科幻文学的扛鼎之作。

1959年,美国作家弗兰克·赫伯特开始创作“沙丘宇宙”。

1965—1985年,科幻文学作品《沙丘》六部曲接连问世。

《沙丘》以史诗般的气度,描绘了荡气回肠的未来传说。
银河皇帝把亚崔迪公爵发配到了香料富饶的沙丘星球。哈肯尼男爵窥伺已久,策划着让其家破人亡。

亚崔迪公爵的儿子保罗和妻子侥幸逃脱,保罗由此踏上了替父报仇的漫漫征程。

和中国武侠小说一样,报仇与成长是《沙丘》的核心动力。

但弗兰克·赫伯特的高明之处在于:以丰富详实的世界观设定、行云流水的文风布局,扩展了整个故事的外延空间。

《沙丘》在美国之热,已成为了蔚然大观的文化现象。

它是所有推荐书单上的top级选手;它衍生了“沙丘魔堡”等热门游戏;它还启发了《星球大战》等电影的动作场面。

游戏《沙丘魔堡》
这样一部伟大的作品,自然吸引了不少导演前来改编。但近半个世纪的四部影视化作品,都缺乏天时地利人和的成功契机。

1973年,邪典电影大师佐杜洛夫斯基,接下了《沙丘》项目。

他曾拍摄《鼹鼠》、《圣山》等魔幻现实主义电影,自有一套独特的美学体系。

佐杜洛夫斯基

为了拍好《沙丘》,他找来欧洲顶级漫画家让·墨比斯绘制分镜头脚本,英国迷幻摇滚弄潮儿平克·弗洛伊德,制作主题音乐。

就连向来很难请的导演奥逊·威尔斯和艺术家萨尔瓦多·达利,都被他游说成功,定下了电影中的重要角色。

然而,《沙丘》项目却因预算不够,而黯然流产。

1984年,美国先锋派导演大卫·林奇拍摄了《沙丘》。

但他却没能获得最终剪辑权,这对作者型导演是致命打击,因为他不能按自己的意愿处理拍摄素材。

大卫·林奇

最终,《沙丘》经历了制片公司的魔剪,惨遭口碑和票房的滑铁卢。

大卫·林奇心中,《沙丘》是自己创作生涯中的耻辱。

84版《沙丘》中的保罗
2000年和2003年,剧版《沙丘魔堡2000》和《沙丘之子》问世。

比起电影版,电视剧团队本身就先天不足,导演审美平平,预算成本普通。

这两部作品,甚至很少被《沙丘》书粉提及。

如果硬要找出亮点,那恐怕就是用影像记录了“一美”詹姆斯·麦卡沃伊的颜值巅峰吧。

《沙丘之子》中的詹姆斯·麦卡沃伊

频频失败的《沙丘》影视化作品说明了一个道理:改编之难,难于上青天。

但这一魔咒,有望被丹尼斯·维伦纽瓦导演的《沙丘》(2020)打破。

他来了,他带着好莱坞最强大的卡司来了!

《沙丘》的灵魂人物”保罗”,由好莱坞最炙手可热的小生“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德扮演。

从目前放出的海报来看,甜茶和保罗的适配性很高。

保罗无疑是一个复杂的角色,他担负着父亲早亡的命运枷锁,还不得不负重前行。

虽然甫一登场时才15岁光景,但心理早已过早成熟。

如果把《沙丘》比作“太空歌剧”的话,那么保罗便是更加坚毅果断的“哈姆雷特”。

这一角色与生俱来的贵族气息和沉稳秉性,和甜茶的个人气质不谋而合。而他眉宇间挥散不去的忧郁,也助于演绎保罗的内心阴霾。

这场“王子复仇记”,显然不是如《基督山伯爵》一般的快意恩仇,而是宿命所归的光速成长。

作为中国观众,大家对张震扮演的岳先生特别感兴趣

他老早就在社交平台上po出个人海报,不禁吊足了影迷们的胃口。

剧照中的岳先生身着长袍,自有一股不怒而威的潇洒气派。

在小说《沙丘》中,他既是保罗的导师,又是亚崔迪家族的背叛者,因为反派拿捏住了他的软肋——妻子。

相信对于张震来说,演出岳先生的煎熬与悔意并不成问题。

其他角色也是来头不小。

丽贝卡·弗格森(《碟中谍5》)扮演保罗的母亲,奥斯卡·伊萨克(《醉乡民谣》)出演保罗的父亲,斯特兰·斯卡斯加德(《女性瘾者》)出演片中的最大反派。

而赞达亚会出演……保罗的梦中情人?!

不愧是好莱坞男神收割机,和“荷兰弟”合作完,又来捕获“甜茶”了。

“海王”杰森·莫玛扮演剑术大师;“灭霸”乔什·布洛林饰演保罗的另一位导师。

这两位撬动宇宙的男人,不知道打起来谁会赢。

台前演员已经够牛了,幕后团队怎么甘心拉后腿?

维伦纽瓦为《沙丘》请来了配乐大师汉斯·季默(《盗梦空间》)、剪辑师乔·沃克(《银翼杀手2049》)、服装设计师杰奎琳·韦斯特(《荒野猎人》)。

他们都在各自领域独领风骚,亦是奥斯卡金像奖的提名常客。

维伦纽瓦导演确实有点人脉!他的背景相当不简单。

丹尼斯·维伦纽瓦出生于加拿大,早期电影《迷情漩涡》、《理工学院》在加拿大电影节上展露头角。

真正让他被好莱坞注意到的影片是《焦土之城》,这部电影斩获了2011年的奥斯卡金像奖。

从此,他在好莱坞开始了开挂人生。

维伦纽瓦曾在采访中提及:“科幻就是我的毒品(药物)。”

近年来,他最为人所知的新作便是科幻片《降临》和《银翼杀手2049》

前者讲述了外星人来到电影,主角受军方之命前去探寻,却意外看到了自己“一生的故事”。

后者是神作《银翼杀手》的续集,进一步探讨复制人和人类的关系。
从中,我们不难看出维伦纽瓦的影像风格:擅于利用空间营造氛围,打造硬科幻的视觉奇观。

《降临》中的东方美学和《银翼杀手2049》里的赛博朋克风,都给观众留下了深刻印象。

除了对空间场景的成熟审美,维伦纽瓦还把视听语言玩得很溜:他长于用不同色调表达情绪,也会用凌厉的剪辑手法,来控制影片节奏。

而这些特点,恰好是科幻片《沙丘》所需要的。

沙丘星球的奇观化景色、原作者那无处安放的想象力,相信维伦纽瓦都能巧妙运用“以实化虚”的手法,来成功影像化。

据报道,《沙丘》的取景地在约旦南部的峡谷。

甜茶在《名利场》的采访中,迫不及待地分享了他对片中场景的感受:“那真是一种超现实的体验。有一些雄伟的地貌,让你可能会认为存在其他行星上,而不存在于地球上。”([email protected]未来局科幻办)

同时,维伦纽瓦并不是成长于好莱坞工业线上的导演,他乐于在类型片框架中夹带私货。

他的以往作品有阴沉悲悯的一面,这和《沙丘》对于命运的思考是一致的。

他将如何诠释看清命运又抗争命运的保罗及众人,变成了本片的最大看点。

据悉,《沙丘》将有望在国内上映,等不到《三体》电影版的中国观众,明年来看看这部《沙丘》也是极好的!

M+第一届影评大赛开始啦!

万张影票免费送,限量盲盒等你拿

活动时间:9月30日–10月31日23:59

来时光网app活动帖参与,具体方式见下图~

往期精选回顾:

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:53:24 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*