赞!菏泽这个老师获得“山东学校思政课教师年度人物”!

2020年度“山东学校思政课教师年度人物”、“山东学校优秀思政课教师”名单已出!此次选树工作从全省高校在岗专职思政课教师、中小学在岗专、兼职思政课教师中遴选了在思政课教学改革和科研、管理,尤其是教书育人方面成绩显著、成果丰硕,教学特色鲜明、效果突出的“山东学校思政课教师年度人物”14名,“山东学校优秀思政课教师”119名。接下来,小编将与大家一起走近“山东学校思政课教师年度人物”,了解他们的故事~

立德铸魂永远在路上

——王爱忠老师

王爱忠,中小学正高级教师,他身处俗世练就一颗赤诚之心,把教书育人当做一生的挚爱。扎根农村教育28年来,他曾荣获全国优秀教师、山东省特级教师,菏泽市优秀教师,菏泽市教学能手,“曹县第七批拔尖人才”,曹县“十佳人类灵魂工程师”等荣誉称号。

在长期的教学实践中,他围绕教材、教法不断改革,先后探索、总结出“五步教学法”和“五学一导”自主课堂教学模式。“五学”就是 “引学”“自学”“助学”“展学”“固学”,“一导”就是在“五学”中要发挥教师的主导作用。他关注学生心灵成长,立足学生现实生活,尊重学生情感体验,尝试走进学生的内心世界。近年来,通过微信或QQ聊天、电子信件等与学生进行心灵的交流与沟通,促进了学生身心健康发展。

他曾获得过全国思想品德课、思想政治课优质课件一等奖,全国政治教师优秀论文评选一等奖,连续两次获得菏泽市社会科学优秀成果奖。在《人民日报》《中国教育报》《思想政治课教学》《中学政治教学参考》等报纸与期刊上发表论文、教学设计、教学辅导等各类教育教学文章240余篇,近150万字。并多次在县级、市级教育教学研讨会上做专题报告。王爱忠认为,真正的教育不是为了考高分、上好的大学、找好的工作,而应是对人的思想与灵魂的教育。他将以一种“永远在路上”的姿态,铸魂育人,打造富有生命力的思政课堂,用自己的思想与灵魂推动学生生命成长,以培养担当民族复兴大任的时代新人!

从专业成长走向生命成长

——李道强老师

李道强,滨州经济技术开发区道德与法治学科兼职教研员,滨州经济技术开发区第一中学初中部教研中心主任。正高级教师,山东省特级教师,山东省第四期齐鲁名师工程人选,2020年山东学校思政课教师年度人物,首届滨州名师,滨州市十佳名师,滨州学院外聘专家,新加坡南洋理工大学在读教育管理硕士。

二十六年的教学生涯中,李道强老师一直坚持在教学第一线,专注于课程建设和教学改革。他始终坚持不让一个孩子掉队的理念,从事班主任工作二十三年,致力于建设幸福班集体。从事毕业班教学工作二十二年,历年教学成绩优异。近年来,先后在《思想政治教学》《中学政治教学参考》等核心期刊,《时事政治报》《中学时政快递》等杂志报刊发表文章近50万字。近年来,他完成教学专著《寻找教育的真谛》,担任了《没有天生的坏孩子》《中考中国梦》《热点考点模拟题》等书刊的副主编、编委。

他带领区名师工作室工作室成员以“三生”道法教学为研究课题,从课程、教学、评价等多个维度对“三生”道法教学进行更加系统深入地研究。在他的带领下,2019年全区初中道德与法治学科中考成绩在全市名列前茅;所指导的老师多次在省市级教学比赛中获奖。李道强主持和参与了多项省市级课题。他和他所带领的教师团队,立足本职,执着坚守,努力从专业成长走向生命成长。

用心用情扛起思政课教师的责任

——李春景老师

李春景,女,中共党员,东营市广饶县花官镇中心小学道德与法治教师,山东省特级教师、山东省第四期齐鲁名师建设工程人选、东营名师、东营市优秀班主任、广饶县有突出贡献的中青年专家。工作23年来,李春景老师怀揣教育梦想,秉持道德情操、积淀扎实学识、践行仁爱教育。

注重体验,将思政课上到每个孩子的心中。自2006年任教小学道德与法治课以来,为了提高德育的实效性,李春景老师努力改革和创新德育方法,结合当地资源和环境,开发了“我是种蒜小能手”“登临柏寝台”“喜看家乡新变化”等一系列德育实践活动,将教学从灌输说教转向了探究实践,将德育融入真实的生活,收到了非常好的德育效果。

关注生活,让思政课紧跟时代的脉搏。李春景老师求真务实,与时俱进,她的思政课关注生活,紧跟时代脉搏。例如在2020年新冠肺炎肆虐的日子里,她引导学生关注新闻报道,了解党和国家的疫情防控措施,引领学生树立了正确的世界观、人生观和价值观。她带领广饶县小学道德与法治骨干教师,开发了140多个德育实践活动微课程,指导全县的小学生居家学习期间,开展了丰富多彩的德育实践活动。她作为副主编参与开发了《中小学生战“疫”德育课程》(2020年7月由光明出版社出版)。这套教材多方位展示了党中央的决策部署、时代英雄的大爱精神、社会各界的善行义举,是对学生进行爱国主义教育的有力抓手。 作为山东省学校思政课年度人物,李春景老师愿意用一生的努力,用心用情扛起思政课教师的责任,立德树人,成就每一个学生!

矢志不渝 投身思政课教学

——文洪朝老师

文洪朝,济南大学马克思主义学院院长,中共党员,博士,教授,硕士研究生导师,山东省思政课“十百工程”学术带头人,山东省高校思政课教指委副主任委员,山东省高校“概论”课教指委主任委员,山东省党建研究会特邀研究员,山东省马克思主义研究会、山东省科学社会主义学会、山东省统战理论研究会常务理事,主要从事毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理专题等课程的教学与相关研究工作。

积极投身思政课教学研究。主持编写了《思想政治理论课学习指南》(高等教育出版社出版)。作为项目主要负责人完成山东省重点教研项目“全方位全过程大学生思想政治教育模式研究”,探索创建了济南大学“三全六结合”大学生思想政治教育模式,其理论成果入选“教育部思想政治教育研究文库”。同时,成果获山东省第七届高等教育优秀成果一等奖和第七届国家级高等教育优秀教学成果二等奖。抓好济南大学思政课教学改革。作为主持人承担山东省委教育工委重大委托项目“整体教育观指导下高校思政课课程体系建设”和教育部教研项目“思政课教材内容和表述方式研究”,并以此为抓手,组织推动了思政课的教学改革工作。通过专题化教学、建立课程组接力上课、丰富实践教学环节、探索全方位全过程考核模式、教材体系有效转化为教学体系等多项改革,形成济南大学思政课较为鲜明的教学特色,大大提高思政课的针对性、实效性、吸引力和感染力。带好团队。作为牵头人入选“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”,并圆满完成教育部规定的各项任务。

坚实的脚步走出大写的教育人生

——高继峰老师

高继峰,中共党员,思想政治学科高级教师,荣获山东省优秀教师、济南名师、济南市学科中学组成员、济南市优秀班主任、济南铁路局教委十佳青年、济南市优秀思想政治教师等称号,荣立市政府三等功一次。

20多年的教学生涯,锻造了他睿智、独特的教育教学思想。他坚守立德树人,传承历史正气。高老师充分发挥好思想政治理论课在立德树人上的作用,教育学生弘扬和践行社会主义核心价值观,在课堂上古今对比,把时事热点和课堂教学内容对接,提升学生思维能力,增强学生的民族自信心、自豪感,培养学生的家国情怀。他紧扣核心素养,创新课堂教学。围绕着高中思想政治学科核心素养,他尝试跳出原有的课堂教学模式,从着力培养学生的政治素养和政治敏感性入手,开创了济南中学“我选十大新闻”活动,目前已经举行了四届,激发了学生的参与热情,引导学生成为解决社会问题的推动派、践行者,让思想政治学科核心素养落地生花。

他探索教育教学方法,沉淀教育教学精华。他是一名普通的思政课教师,更是一名研究型学者,他参与主持国家、省、市级课题研究7项,发表论文3篇,参与国家级教材编写3部。他的“注重互动参与体验促进思政课优效教学”的教学思想作为“先进教学思想”在全市推介;为全市思政课教师作《虽有梨花香枝头 更待梨汁润心田》专题报告,分享课题研究经验。总之,在他的教育教学生涯中,他充分发挥政治学科优势,牢记学科育人使命,在学校的教育教学中起到不可或缺的作用。

相关文章

发表于: 2020-10-08 02:15:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*