这所被美国“制裁”的大学,实力到底有多强?曾比肩清华北大!

顶尖科技领域一直以来都是各大国争先的目标,谁拥有了顶尖科技而其他国家没有的话,他就拥有了绝对的优势。5G就是一个很好的例子,众所周知,我国5G领域的水平领先了美国许多,在我国准备向全球部属5G的时候,很多国家纷纷下了订单。但美国却凭借着他的霸权地位,向我国实行了5G的制裁,其中华为公司首当其冲,另外在前段时间美国商务部以所谓的“军事参与”,对33家与我国相关的企业,大学,机构列入了出口管理的“实体清单”。其中就包括了今天要给大家介绍的高校,它就是哈尔滨工业大学。

在今年6月7日,哈工大迎来了自己的100岁生日,不过令人意外的是在百年校庆之后,哈工大就被美国禁止使用美国的Matlab软件。为何美国要对哈工大多次制裁呢?这就不得不说一下关于哈工大的实力了,众所周知,哈工大在理工类排名是位于前列的,是一所历史悠久的老牌工科院校,是国家首批世界一流大学建设高校,是九校联盟成员之一。除此之外,哈工大还有非常多顶尖的领域,下面我们一一来介绍。

科研实力世界顶尖

哈尔滨工业大学是985工程、211工程和双一流工程高校,充分地证明了该大学在全国大学中的重要地位。以理科为主,也是国内理科最早的一批,以工业建校的大学。因其学校的特殊性,培养的学生人才绝大部分都是从事于国防与军工事业,毕业生与清北不一样的是,哈工大没有那么高的出国留学率,多数是留在国内发展。科研经费也是连续在全国高校中排名前五强。

哈工大在去年公布了相关科技成果,多个成果都是“全球首次”,像国际首个星箭一体化飞行器丶全球首创反射面结构系统等等。在航空,航天,电子,电气,汽车这些领域实力都是非常的强势。并且哈工大与中国航天事业是紧密联系的,从火箭设计到神州飞天,从一些卫星应用到自主研制的小卫星。能够发射卫星的高校,在国际上可能也找不到几个出来吧!

工程师“摇篮”

哈工大的学科实力也是相当强势,像工程学丶物理学等多个学科都是在全球相关领域能排上名的,另外它的船舶与海洋工程专业排名是全国第一的,对这个专业感兴趣的同学也可以报考。机电工程丶电子与信息工程丶航天等的实力在国内排名前列,甚至都超过了众多知名大学。近些年来,哈工大为我国相关领域培育并输送了大量的人才,为我国的发展奠定了很好的基础。

学科实力出色

哈工大的学科实力也非常出色,作为一所百年老校,拥有9个国家一级学科,二级学科6个、培育学科2个。而且还拥有两个我国国家级重点培育学科,7个国家级重点实验室。早在2013年,哈工大的力学排在了我国第一。硕士学位授权一级学科41个。根据2019年学校官网显示,哈工大11个学科领域进入ESI全球前1%的行列。面对学科实力如此的出色,为哈工大奠定了很好的基础。

总体来说,哈工大不仅是我国工业大学类第一名,在科研与学科上也是不输清华北大的,如果你想报效祖国,哈工大将是一个不错的选择,并不是一定得考上清北才算。面对如此优秀的一所高校,怪不得美国会制裁它,面对美国无理的制裁,也希望哈工大将来能越发强大。

相关文章

发表于: 2020-10-07 04:27:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*