陕西令人惋惜的城市,曾与北京竞争首都,如今只能靠红色旅游发展

这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。

中国在世界上最知名的城市非北京和上海莫属,一个是政治文化中心,一个是金融商业中心,而其中北京作为我国的首都,更是成为了中国对外的一张名片。不过在北京被选为首都前,其实有好几座城市都在竞争首都这一地位,尤其是在北方城市中,当年有好几个城市经济实力比北京强劲,但是最后都惜败于北京,如今成为了五线城市。

这座城市就是陕西的延安,相信很多人都听说过,以红色旅游闻名,在新中国成立的历史上,是有着非常重要的地位。延安是一座红色革命旅游胜地,拥有大量的文化遗址,光是历史遗址就有8500多处,其中著名的革命遗址有400多处,和北京相比,有过之而无不及,曾经的延安也差点成为首都,如今的延安除了是红色革命基地,似乎也没有更多让人印象深刻的标记。

说到陕西,大家往往都会想到西安,而延安这座革命圣地却被人忽视,第一是因为延安的地理位置并不理想,位于陕西省北部,距离西安371公里,发展上比较滞后,偏僻的地理位置也会造成不那么方便的交通,没有机场,只能从西安坐动车去到。去年延安市整体的GDP是1663.89亿元,在陕西众多城市的经济发展中排名处于中下游的水平,和其他城市的差距越拉越大。

正是因为延安的地理位置不好,虽然是革命圣地,但最终还是放弃了将其定为首都的想法。如今的延安想要发展经济,跟上时代的脚步,更多地还是着重于发展它的文化和旅游资源。在十一长假期间,有不少来自全国各地的游客,以老年人为主,选择来延安,重温革命历史,体验红色旅游,毕竟这是最接近他们老一辈人的回忆和过往。

延安的红色旅游胜地众多,光是5A景区就有6个,其中宝塔山作为延安的标志,是每一位游客的必打卡地。宝塔山是中国革命圣地的象征,在老一辈人心中非常神圣,塔旁边有一口明代铸造的铁钟,曾经作为报时和报警的用途。在宝塔山上,还看到不少带着孩子来玩的家庭,他们说这是为了让孩子从小就知道现在幸福的生活是来之不易的。

如果对历史遗迹感兴趣,尤其是帝王的陵墓,那么延安的黄帝陵你一定不能错过。延安是中华民族始祖黄帝的诞生地,黄帝陵就是黄帝轩辕氏的陵墓,有天下第一陵之称,成为后来历代帝王和著名人士祭祀黄帝的地方。这地方历史非常悠久,贯穿了中华上下五千年的历史,记录了从秦始皇到新中国时期的风雨飘渺。

如果想切身体会红色革命,可以来看一场延安红秀,爬雪山,过草地,横穿大渡河,两万五千里长征的艰辛完整地展现在我们面前。虽然延安整体的经济状况让它只能徘徊在四五线城市,但红色旅游的火热也依然吸引到一些人的目光。那么你去过延安吗?你认为延安不能被评为首都的理由有哪些呢?欢迎留言并发表你的看法。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关文章

发表于: 2020-10-08 02:55:51 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*