10年来国产车进步太大了,有色眼镜丢掉!

支持国产车的理由有很多,没必要提振兴国产汽车工业这么宏大的理想,归根结底是因为买国产车是某个价格区间内最为合适的选择。我们不能再以10年前的目光看国产车了,它是进步的,它是值得购买的。

国产车的进步有多大?没人能全面的概括,因为国产车真的是方方面面都有了明显的突破。教授本篇文章的立意在于新旧对比,带你较为直观的看见国产车的进步,让你买得放心。

国产车最大的槽点无非就是油耗高,这一印象其实来自十年以前,那个时候的国产车大多采用三菱的发动机。三菱发动机价格便宜,动力参数优秀,不过油耗却没有继承日系的优良传统。加上国产车在发动机与变速箱的调校上经验不足,一些质量比较大的SUV油耗超过15L/100km都不奇怪,比如众泰、陆风某些车型。

一些博学的老司机会说:不仅仅是油耗,国产车的三大件都不行。用三大件的优劣可以概括很多问题,比如异响、生锈、故障等各种小毛病,以前买了辆国产车像养了个大爷,“不黑”一下国产车都不解气。

发动机、变速箱、底盘作为一辆车的核心,技术不过关确实会产生很多问题。自大山寨时代过后,很多国产车企从中都捞到第一桶金,此间有识之士已经意识到自主研发的重要性,纷纷在三大件上展开研究,也取得了比较瞩目的成功。

这里跟大家科普一下,其实大家看发动机或者变速箱某些部件由大陆这类供应商提供,往往会有所疑问,说好的自主研发呢?其实很多零部件都有相关专利的限制,比如CVT变速箱上的传动钢带由博世提供,车企是绕不开这些专利的。

只不过缸体是自己设计,电控系统是自己设计,就像盖房子一样,地基、承重梁这些很重要,进口电器只是生活的点缀罢了。不只是国产车,世界上大部分汽车品牌都是如此。国产汽车品牌在层层封锁之下还能有如此的进步,已经很不易了,大家可以参考最近的科技战就知道险恶程度了。

车企也知道大家关注油耗,所以在新一代的国产发动机上,大都采用了350Bar高压喷油系统、水冷式中冷器、双通道涡轮等等,提高了发动机的热效率,因而油耗上也有显著的降低。比如长安的蓝鲸NE动力平台,最大热效率就高达40%,且区间更为集中。

表格为实测

国产小排量发动机(1.5L、1.6L、1.5T、1.6T等)的百公里综合油耗集中在6-8L左右,国产2.0T车型百公里综合油耗集中在9-11L左右,且全部满足国六排放。总的来说SUV车型油耗会高一点,毕竟质量大,轿车的油耗已经和合资品牌无限接近了。

变速箱上国产车有两种思路,一是自主研发,二是购买爱信、采埃孚等国际零部件供应商的变速箱。买来的东西虽然好用,但是可能成为套在头上的枷锁,比如很多国产车企就求爱信8AT不得,只能用高价的爱信6AT。而且爱信6AT也曾因为产能不足,有过断供的黑历史,从而导致了一些国产车企无车可卖的尴尬地步。

国产变速箱主要为双离合变速箱,因为双离合的专利比较少,国产车企研发成本比较省。比如长城、奇瑞都是以双离合为主,不要谈双离合色变,毕竟哈弗H6的销量已经过百万了,长城双离合的出货量已经破千万了,这么多双离合的表现也是有目共睹的。

其实底盘应该放在第一位,毕竟它承载发动机、变速箱、电器设备等零件,发动机与变速箱这些硬件的合理布局,对安全、维修便利性等方面至关重要。底盘对操控、行驶质感、隔音等方面的影响也非常大。

底盘就好像是地基,万丈高楼从中盖,底子差了再怎么补都没用。以前国产车喜欢逆向合资车型,虽然出产品比较快,但是做工工艺、材料等方面跟不上,就会存在很多问题,比如异响、故障等。现在自主研发平台,除了可以推出各种差异化车型之外,最大的好处就是可以根据现有的条件进行雕琢。

国产车车身材料

要采用多少MPa的车身钢材、采用哪种焊接工艺以保证强度,这是整个造车工艺上的提升。我在上大学的时候还看到有人工点焊的存在,现在的工厂大多采用激光焊了。甚至有些车间全部是自动化机器了,比起十年以前真的是进步太多了。

看完硬件上的进步之后,你再来看设计也就能接受了,其实国产车一直很鸡贼,外观设计上的进步其实是最明显的。大山寨时期模仿合资车外观,总有一种“画虎不成反类犬”的感觉。近年来通过培养自己的设计师或者挖一些海外大牌设计师,无论是轿车还是SUV都营造出了非常大气的感觉。

不仅国人认可国产车的外观,就连外国友人对国产车的设计也是不吝赞美。兰博基尼中国总经理Francesco Scardaoni曾在北京车展上公开表示,非常喜欢中国豪华品牌WEY的设计。同时他表示中国品牌车企已经逐渐的追了上来,已经在提供很多新的科技,可能几年之后外资企业就要向中国企业学习了,包括创新、设计等方面。

最有代表意义的车企就是比亚迪了,Dargon Face的设计语言还没有被运用时,比亚迪车型的颜值算是平平无奇。沃尔夫冈·艾格加盟之后,比亚迪的颜值提升了不止一个等级,对其销量是很有帮助的。

说回我们国内的设计师,上汽的邵景峰也是大名鼎鼎,不管是荣威还是名爵,从视觉效果上来看就很有特色,看不到模仿的痕迹。当你把上汽乘用车的某款车型跟同价位对比时就会发现,上汽的车型在曲面设计、漆面高级感上都要比对手强一筹。

不得不说国产车的设计早已不可同日而语了,特别是国产车很擅长营造越级的体验,可能这辆车售价为10来万,但是通过设计,让它看起来有20多万的赶脚,确实牛X。

外观是给别人看的,内饰才是自己朝夕相处的。国产车最让人满意的是内饰,而内饰其实由设计跟配置烘托而成。现在的国产车大多为环抱式座舱设计,采用中控触摸大屏+大量的皮革材料组合而成,视觉效果和触感比很多合资车型好太多。

其实10年以前,国产车的内饰也是模仿山寨,往往是一些低端的车型模仿高端的合资车,而且还是几个品牌的混合,看上去不伦不类的。自主研发之后,再这么搞已经不符合发展的潮流了。国产车开始自己设计内饰,这一过程其实也是摸索的过程,怎么保障较大的成功率呢?

答案是堆料和堆配置,就算设计不好,但车企已经把钱落在了实处,消费者也不会有很吃亏的感觉。而随着经验的增加,很多国产车企已经把握住内饰营造的方向,皮革与按键相结合,柔软的触感,不俗的阻尼感。

当然了,受制于价格,受制于经验,国产车很难做出类似豪车一样的豪华内饰。不过它一定比同价位的合资车内饰好很多。

制约国产车发展的最大因素是价格,消费者不能接受国产车有一个能和同级别合资车媲美的价格,价格相同了,大都都去买合资车了。所以国产车只能在极低的价格能制造出“物美价廉”的车型,不过成本被限制了,这个车型成长的空间也就被限制了。

目前为止这还是个无解之题,只不过通过努力,大家也看到了国产车的进步,所以也就有了更多人支持国产车。希望你我的支持,能让国产车早日蜕变吧。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-08 03:55:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*