《廊桥遗梦》:这场婚外情为何让人动容?因为它比道德更符合人性

(文/水无香)

时隔多年之后,重看经典的爱情片《廊桥遗梦》,我比第一次更加动容。

“给自己的孩子讲述我的婚外情,是多么困难的一件事情啊,尤其是在你们只会抱怨我没把你们培养得更好的情况下。”

这,是一个去世的母亲留给子女的信中的话,那声音里的为难,寂寞和疲惫,让我潸然泪下。

作为中年老母,背负着婚姻和生活的重负,气喘吁吁,仍然被不体谅你的男人和不知足的孩子抱怨,几乎就是我们每个人的日常和困境。难怪有网友说,她在看《廊桥遗梦》时,影片结束后,发现一个女人在卫生间里嚎啕大哭。

为何这么一部讲述婚外恋的电影,竟能如此让人动容呢?

我想,那大概是因为,它比冰冷的道德更符合人性吧。

1,他挖掘出了中年人在婚姻和生活的重压下的感情诉求。

《廊桥遗梦》里讲述的是这么一个故事:

生活在美国小镇的中年女人弗朗西斯卡,过着平淡而忙碌的家庭主妇生活。因为丈夫和孩子外出参加活动,她难得有了几天清净的日子,她正憧憬着干点自己喜欢的事情:坐在院子里喝杯冰茶,看看书,听听自己喜欢的音乐……

这时,一辆从远方开来的皮卡车,停在了她家的门口。一个男人下来向她问路。原来,他是《国家地理》杂志社的摄影师,来这里拍摄一座桥的照片。

她笨拙的指路方法逗乐了他,她自己也挺不好意思的——因为不经常出去,她连指路都不得方法,于是,她决定给他带路。

路上,俩人一聊天,距离立即缩短了。她的少女般的调皮和单纯,遇见了他的见多识广和自由不羁,俩人立即碰撞出了火花。在车里,她听说他常年出差,就好奇地问:“你就那么经常在一个地方下车,跟陌生人呆在一起吗?”

在桥上,他采了一束野花送给他,她脱口而出道:“有毒。” 他立即扔掉了花。她则哈哈大笑。他说:

”你一直这么爱捉弄人吗?”

”没有,我也不知道为何会这么做。”

因为相处得太愉快,他考察完了地形之后,她邀请他来家共进晚餐,他欣然前往。

一起做饭,吃饭,开怀聊天,月下散步……这时,他吟起了叶芝的诗歌,原来,他也喜欢叶芝的诗……不期而遇的知音之感,让她不自觉地敞开了自己的心扉,讲述了自己的惆怅:

自己虽然有忠实可靠的丈夫,一对可爱的孩子,但是,这不是她少女时期想要的生活,她为了孩子和家,放弃了自己的梦想,一头扎进家务里,吃饭得照顾丈夫和孩子的口味,没时间读书,没人倾听她的想法……

”当一个女人结了婚,就意味着,生活的起点,也是终点。”

这,难道不是我们每个青春已逝,梦想不在,生活麻木的中年女人的困境吗?

他宽慰她说:“有梦想就是好的,即便不能实现,我们也该庆幸曾经拥有过它。”

这个电影好就好在,它不仅是在讲述故事,而是关注我们的内心和情感的。

2,它从人性的角度,而不是道德的角度来探讨婚外情。

这个电影非常独特的地方还在于,它站在人性的高度,而不是道德的角度来看待婚外情的。

不管我们愿不愿意承认,婚内遇见爱,完全是可能发生的事情。但是我们的道德观念似乎永远比我们本身更虚伪和懦弱。在道德上,我们永远严守清规戒律,凡是婚内遇见的,不管是真爱还是假爱,全都一棒子打死。

而同时,没有爱,单纯寻求刺激的婚外恋也在不断的发生——跟这种现实比,《廊桥遗梦》里的婚外情,是出淤泥而不染的。

余秀华说:贞洁就是只跟自己爱的人睡。弗朗西斯卡所作的,就是如此啊。

弗朗西斯卡的丈夫理查德天生缺乏浪漫情调,他对于女主身上诗意的,浪漫的情怀,一向是抵触和压制的,对于亲密关系也是回避甚至是拒绝的。这种态度,让弗朗西斯卡内心的情调和情欲都无处容身——她买的红酒从未开封,她的香水因为丈夫不喜而束之高阁。

然而,罗伯特的浪漫天性,正好迎合了她的诉求。压在心底的渴望和激情,最后让他们逾越了爱的藩篱。

“所有的感觉,所有的寻觅和苦思冥想,一生的感觉、寻觅和苦思冥想此时此刻都到眼前来。”

在罗伯特的激烈和柔情里,弗朗西斯卡体内欢乐,像冰川,融成了一江春水。这一刻,她是一个纯粹的女人。罗伯特从弗朗西斯卡身上,感受到生平未曾经受的温暖,这个女人像田野里吸满阳光的风,吹走他一身清冷的孤独和寂寥,在他心里留下终身不曾消散的夏天的气息。他们都体会到:

这样确切的爱,一生只有一次。

这里没有道德的评判,只承认事实——这,就是这部电影动人的原因之二吧。

3,它的结局,显示出处理婚外情中理性和智慧。

然而,尽管婚内遇见真爱也合乎人性。但是,家庭的责任,却是比爱情更加重要的事情。

两个人度过如梦似幻的四天之后,面临选择的时刻到来了。选择爱情,还是家庭,佛朗西斯卡经过了非常理性的思考之后,无比痛苦地决定:选择家庭和责任。

“爱情的魔力虽然无法抗拒,若因为爱情而放弃责任,那么爱情的魔力就会消失,而爱情也会因此蒙上一层阴影。”

只能说,弗朗西斯卡的选择是智慧的。

马尔克斯在《霍乱时期的爱情》里说过:“婚姻里的最重要的不是幸福感,而是稳定性。”

如果弗朗西斯卡为了爱情,抛弃丈夫和孩子,不仅会毁掉自己的家庭,而当她带着亲情撕裂的痛苦,跟罗伯特在一起时,也不见得就能获得幸福。况且,罗伯特四海为家,不能守在一起的婚姻,也难说就能维持下去。

李碧华在 《胭脂扣》中评价爱情:

“大概一千万人之中才有一双梁祝,才可以化蝶。其他的只化为蛾、蟑螂、蚊子、苍蝇、金龟子。就是化不成蝶,并无想象中的美丽。”

佛朗西斯卡如果结束上一段婚姻,在进入第二次婚姻,不能排除琐碎的生活重新开始,而她背负着背叛上一段婚姻带来的负罪感,当浪漫再次变成了一地鸡毛,她又该如何自处?

所以,放弃,其实是一种成全。让爱情在最美好的时刻,诗意地停留,未尝不是一件对的事情。

虽然此后,他们把思念,足足持续了半生。

在四天之内,他给了我一生,给了我整个宇宙,把我分散的部件合成了一个整体。我从来没有停止过想他。一刻也没有。即使他不在我意识中,我仍然感觉到他在某个地方,他无处不在。

“月亮的银苹果,太阳的金苹果。”他们不曾实现,却拥有过的爱,就像她们吟诵过的诗句一样,刹那即是永恒。后半生的思念和回忆,即便辛苦,未尝不是寂寞生活的一种安慰啊。

我觉得,这应该就是爱情最好的结局。

(图片来源于网络)

相关文章

发表于: 2020-10-08 04:38:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*