世界最“萌”装甲车,德国“鼬鼠”系列,一反德国高大威猛传统

说到最”萌”的装甲车,德国的”鼬鼠”系列空降装甲车绝对是榜上有名,作为一款德国人设计制造的装甲车,一反德国装甲车辆常见的高大威猛路线,反而十分可爱,给人一种Q版家用小轿车的感觉。

尤其是配上身高马大的德国士兵(露头的时候尤其明显)的反差感,有时候笔者会奇怪这是怎么塞进去人的?

“鼬鼠”空降装甲车于20世纪70年代开始研发,当时西德军队意识到空降部队在实战中很可能会与华约阵营的主战坦克遭遇,因此提出了研发一型能够攻击敌方主战坦克的轻型空降装甲车,不求击败但至少不能毫无还手之力,且能提供空降部队一定的机动性和防护力。同时要求能够用北约的普通运输机运载并空投,也就是说车体尺寸要尽量的小。

这是个艰巨的任务,最后保时捷公司接下了新型空降装甲车的研发任务。1975年,保时捷公司研发出了几种设计略有不同的空降装甲车原型车,不过到了1978年时西德军队因为经费不足停止了这一项目。但是保时捷并没有直接放弃,而是继续发展准备寻求其他国家军队的订单。好在1980年时德军又决定采购新型空降战车了,并将其命名为”鼬鼠”,但直到1990年首批”鼬鼠”车才交付德军。至1992年共生产了345辆交付德军空降部队,另有7辆供美军作”特殊用途试验”用。

作为空降战车,”鼬鼠1″的尺寸和重量有着严格的限制,其车体长约3.26米,宽1.8米,高1.9米,战斗全重战2.8吨左右(根据不同的武器搭载情况有所不同,但不会超过2.9吨),是真的还没有一些民用车大。

受制于重量限制,”鼬鼠1″的防御力并不强,仅能抵挡步兵轻武器射击和炮弹破片——这子弹和炮弹口径还不能太大,但是总比没有强。

机动性方面,由于尺寸和成本的考虑,”鼬鼠1″型使用的是奥迪2.1升五缸直列式涡轮增压柴油机,最大输出86马力,发动机前置。虽然马力不大,但是对于很轻的”鼬鼠1″来说已然足够,再配合ZF公司的3HP-22型液力机械式传动装置,包括自动变速箱、转向机构和制动器等,这些让”鼬鼠1″有着不错的机动性。其最大公路速度75千米/小时,越野速度为25~30公里/小时。最大行程300千米,能爬31°(60%)的坡道,跨越1.2米宽的壕沟和0.4米高的垂直墙,可在松软的地面上畅通无阻,借助浮渡设备还可克服水障碍。

“鼬鼠1″行动装置采用扭杆悬挂装置和液压减振器,车体每侧有4个负重轮和1个托带轮。

得益于”鼬鼠1″的小巧,其可以通过直升机空运和吊运,也可通过运输机空运和空投。用直升机空运的比较多,主要是用CH-47/CH-53重型直升机进行空运,其中CH-53居多。一架CH-53可以正好装下两辆”鼬鼠1″。

用CH-53型直升机装运时,乘员系上安全带坐在车内(这是和直升机调运与空投最大的不同,可以直接开下直升机),将车辆倒着驶入机舱,并用绳索将车辆固牢。2辆车装入机舱的时间为1分钟,驶出时间要更快一点。

用降落伞从运输机上投下时,车上就不能坐人了,车辆须固定在一个托架上。托架底板与车体底面之间放有瓦楞纸等缓冲器材,用以承受车辆着地时产生的冲击力。落地之后成员再去找车。

“鼬鼠1″空投使用的重型伞具

“鼬鼠1″的空降托架上要用许多瓦楞纸板将空降车固定,即可以降低冲击力,又起到减震的作用。

“鼬鼠1″型有两种车型:一是20毫米机关炮型,该炮不能在车内操作发射,使用时由车长从车顶舱盖探出半个身子手动操作,备弹400发,火炮方向射界为左右各110度,高低射界为-10~+45度,由弹盒左右双向供弹,最大射击距离1200米,使用穿甲弹在400米处可击穿12毫米厚的钢板,必要时可以对空射击,主要任务是对付轻型装甲目标和软目标

车长要探出头来操作说实话有点惨,当然后来又无人炮塔改进版本

二是反坦克型,也就是”陶”式导弹发射车,携带一具”陶”式反坦克导弹发射器和6枚备弹,同样要求车长探出身子操作,主要对付装甲目标。

反坦克型,为了操作”陶”式反坦克导弹,多加了一个操作员,车辆战斗全重也有所上升。

德军对”鼬鼠1″很满意,针对其使用中的一些缺点提出了改进需求,在1994年德国马克公司推出了改进型”鼬鼠2″战车,主要是增加了一对负重轮和拖带轮,拉长了车体(宽度和高度几乎没变,毕竟还要通过直升机运输的)。增强了防御力,换装了马力更大的大众1.9升四缸直列式发动机,马力提高到109马力。车重也有所增加,战斗全重3.6吨左右(同样根据不同车型有所不同)。

“鼬鼠2″防空导弹发射车,注意其五对负重轮和两个拖带轮

“鼬鼠2″依旧能够通过CH-47/CH-53进行空运

由于”鼬鼠2″车体空间和负重能力的增加,”鼬鼠2″有了更多的衍生车型,其中比较著名的是装甲救护车型,120mm迫击炮型,装甲运兵车型和”豹猫”防空型。

一个完整的”豹猫”防空系统,由一辆导弹发射车、一辆被动雷达车和一辆营级指挥车组成

发射车采用的是美制四联装FIM92″毒刺”防空导弹发射器,安装在车体尾部的可旋转发射架基座上,可进行360°任意角发射,”毒刺”导弹最大射高作战4500米、最大射程5000米,属于近程防空导弹。

行军状态时后面的导弹发射架可以降低高度。这样”豹猫”可以像”鼬鼠2″一样直接开进CH-53直升机的机舱。车尾大箱子里放的就是备用的”毒刺”导弹。

“豹猫”近程防空系统使用泰利斯被动雷达,性能一般,但是配合FIM92″毒刺”防空导弹这样的近程防空导弹足够了,主要也就打打直升机之类的。

装甲救护车,从这里可以看出虽然说是就加了一对负重轮,但是对车内空间的拓展可不小。

装甲运兵车型能搭载四名士兵(前面是驾驶员和车长),而且内部并不拥挤,还有空间携带一些额外的武器。

120mm迫击炮型,迫击炮为自动式,使得空降部队具备了8公里内的进攻与防御能力

“鼬鼠1″型已经在1994年停产,”鼬鼠2″型生产了197辆,目前还在低速生产中。

相关文章

发表于: 2020-10-08 04:26:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*