中国出口的垃圾,被欧美当作“液体黄金”,中国每年赚取20亿

垃圾是失去使用价值,无法利用的废弃物品,是物质循环的重要环节,是不被需要或无用的固体、流体物质,在人口密集的大城市,垃圾处理是一个令人头疼的问题,常见的做法是收集后送往堆填区进行填埋处理,或是用焚化炉焚化,但两者均会制造环境保护的问题,而终止过度消费可进一步减轻堆填区饱和程度。

众所周知,早在上世纪90年代我国每年都会回收世界各国数以万计的洋垃圾,用作工业生产。随着我国人民呼吁保护环境的呼声越来越高,加上环境污染带来的民生问题越来越复杂,使得越来越多的中国人认识到保护环境的重要性。于是我国从2017年开始禁止进口洋垃圾,不仅如此,我国还将本土生产的垃圾由内销转出口售卖给老外,没想到在欧美市场引起反响,因为售价低廉且垃圾产量稳定,被欧洲国家当作“液体黄金”,甚至出现了争相抢夺的现象。这到底是怎么一回事呢?

事实证明,这些国家正在竞相购买,以便化废为宝,这些垃圾是我国不要的,也可以称之为地沟油,大家都知道这种油对身体不好,长期食用会致癌,但是这些东西却在国外市场上转化为柴油或航空机油,外国自己的垃圾是不够用的,所以他们才瞄准了中国这个巨大的市场,并把它变成他们可以使用的东西。

地沟油是餐饮业的废弃油脂,我国每年产生的地沟油可达500万吨左右,其中仅京津翼地区每年的地沟油产量就在30万吨左右,地沟油在我国臭名昭著,处理费力,导致与之相关的一系列关联产业发展在国内举步维艰,然而国内人见人嫌的地沟油却在欧洲市场成了抢手货。

数据显示,2018年,国内以生物柴油原料身份向欧洲出口的地沟油量可达30万吨,预计这一数字在2019年有望进一步攀升至50万吨,同时,我国以地沟油为原料的生物柴油产品在2018年的出口量可达31万吨,约占全年国内生物柴油总产量的1/3。

我们国家的地沟油之所以能热销欧洲,主要有两个方面,一是近两年来,欧洲国家有进口地沟油的动力,他们强制要求添加使用生物柴油,并将其纳入碳减排考核系统,二是目前中国对于地沟油出口有退税优惠政策,从而吸引了大量欧洲企业驻扎在中国港口,专门注册公司从事地沟油进出口贸易。

就是这个饱受国人诟病的危害人类健康潜在杀手,在国外却被誉为“液体黄金”,经过沉淀排渣、酯化反应、分提精炼等数十道技术工艺处理,变身动植物性工业混合油,成为国际市场抢手的香饽饽,2017年4月底,汕头和粤东地区首批共330吨、货值25万美元的工业混合油经检验检疫合格,顺利出口欧洲,我国也凭借着出口地沟油,每年能赚取20亿的资金,对我们来说也是一个外快了。

同时也解决了中地沟油的去向问题,既然欧洲能将地沟油变废为宝,我们国家自然也不会落后,据悉,中石油公司在南海地区建设的生物煤油公司就是例子,该公司已经实现了利用地沟油转化为飞机燃料了,但是这项技术还不是很成熟,未来还有很长的路要走。

相关文章

发表于: 2020-10-08 04:09:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*