去重点高中做差生,还是去普通高中做优等生,复读生该如何选择?

大家好,我是张老师。

河南驻马店有一个男孩,今年高考成绩较差,落榜了。

考不上不可怕,他说选择什么样的学校复读太可怕了。

为什么呢?

原来,高考复读也是要看成绩的,高考成绩上重点本科线的,高中不要复读费,还要给你生活费。上一般本科线的,学校收取复读费,本科线以下的重点高中不要,只能选择普通高中复读班,还要交高额的学费。

男孩高考分数够普通高中复读班的条件。

但是办法总比困难多。老爸动用各种关系,让他进重点高中去复读。

问题出来了。男孩去重点高中无疑是去做差生,如果进普通高中很可能是优等生,他该选哪一个?

有一句俗语叫做“宁做鸡头不做凤尾”,有人建议去普通高中做优等生。

因为你是优等生,老师喜欢你,同学高看你,你骨子里的自豪感油然而生,考不上大学的自卑感一扫而光,这样更有助于你的学习和心理健康。

还有一句话叫做“蓬生麻中不扶自直”,有人建议去重点高中做差生。

因为你虽然成绩较差,但是你进入到一个都是优等生的氛围之中,同学们个个都是你的老师,随时可以请教,也可能从这些同学身上学到更好的学习方法,好的学校老师也棒,总之很有利于你的成功。

这正是跟优秀生一起玩,越玩越优秀,跟差生一起玩,越玩越颓废。

我还是举一个例子。

河南郑州有两个考生,去年高考成绩都进入二本线落榜了,一个去重点高中复读,一个去普通高中复读。

今年高考后,在普通高中复读的同学,成绩仍然是二本线,而在重点高中复读的那个同学,却考上了211重点大学。

在普通高中复读有一种优越感,在重点高中则有一种危机感,这种危机感才能更加激起你学习的斗志。

不过有一点要明确,无论是普通高中还是重点高中,都要有一颗进取心。

好了,今天的话题就到这里,谢谢大家的关注。

相关文章

发表于: 2020-10-09 04:50:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*