周易取名:160个出自易经的好名字,寓意极佳,福气自来!

《易经》博大精深、影响深远,是传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,被誉为“大道之源”。如果你想为宝宝取一个寓意极佳、哲理丰富的好名字,《易经》是一个很不错的参考。

江南易林从《易经》中精选了160个好名字,个个有哲理、有寓意,助宝宝获得美满幸福的人生。

初谦

出处:初六,谦谦君子,用涉大川,吉-谦卦-周易

“初谦”选自周易谦卦第一爻,意思谦而又谦的君子,用这样的美德涉越大河,吉祥。告诉我们做人要有谦谦之德,心地光明,得道多助,这样就能做成大事业,前途必定顺利吉祥。江南易林认为“初谦”作为宝宝的名字,寓意宝宝谦虚谨慎、严于律己,前途美好光明。

心元

出处:九五,有孚惠心,勿问,元吉-益卦-周易

“心元”选自周易益卦第五爻,意思是胸怀诚信仁爱之心,不用占问就知道很吉祥,天下人定将以仁爱之心回报我的仁爱之德。“心元”作为宝宝的名字,寓意宝宝仁爱宽厚、诚信善良,善良之心得到了回报,自身获得了更好的发展。

泽中

出处:(风泽中孚)巽上兑下-中孚卦-周易

“泽中”选自周易中孚卦,此卦象征诚信,利于涉越大河大川,利于坚守中正之道。江南易林认为“泽中”是一个有诚信之德的宝宝名字,寓意宝宝正直诚信、坚守初心,能够不断突破,实现人生的飞跃。

本文由江南易林宝宝起名原创

子攸

出处:君子有攸往,先迷,后得主,利-坤卦-周易

“子攸”选自周易坤卦,意思是人格高尚的人选择定居之所,最终能有贵人相助、得到赏识。江南易林认为“子攸”适合作为男孩的名字,寓意宝宝为人诚实忠厚,有远大的抱负,能够持之以恒、坚定不移地为理想奋斗,最终功业有成、福有攸归。

若夕

出处:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎-乾卦-周易

“若夕”选自周易乾卦,意思是品德高尚的人应该整日自强不息,白日勤勉不惰 ,夜晚小心谨慎反思警惕,不能松懈 。江南易林认为“若夕”作为宝宝的名字,是鼓励宝宝勤勉上进,不断反思,寓意宝宝虚怀若谷、朝乾夕惕,能够学有所成、功成名就。

临初

出处:初九,咸临,贞吉-临卦-周易

“临初”选自临卦第一爻,意思是怀感化之心而下临万民,可获吉祥。“临初”作为宝宝的名字,寓意宝宝志向和行为都很正派、玉树临风、初心不移,能够发挥自己的优势,实现自己的才干,获得事业的成功。

鸿为

出处:上九,鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉-渐卦-周易

“鸿为”选自周易渐卦上九爻,意思是鸿雁美丽的羽毛可以用来做装饰品,这是吉利的征兆。鸿雁象征远大的抱负,和忠贞的情感,作为宝宝名字,寓意宝宝志向远大、才华横溢,父母为宝宝取名“鸿为”是希望宝宝能够实现鸿鹄之志、高飞远举。

家长朋友们如果能为宝宝取一个《周易》中的名字,就能对宝宝的人生产生积极的影响,帮助宝宝养成诚信正直的道德与品行,助力宝宝实现人生理想。

你对起名有什么看法或建议吗?欢迎在文章下方评论交流。

相关文章

发表于: 2020-10-09 07:44:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*