姜太公(姜子牙)是周武王岳父的身份为什么鲜为人知?

在最近热映的动画电影《姜子牙》中,创作人员给主人公姜子牙加上了疑似“女儿控”的属性。不过在真实的历史上,姜太公确实有个女儿名叫邑姜。而邑姜就是周武王的王后,周成王、唐叔虞之母。

姜太公是周武王的岳父,西周第一外戚。但奇怪的是,后世提起姜太公一般都是伟大的政治家、军事家、思想家、西周开国第一功臣、百家宗师等等。那么姜太公身为周武王岳父为什么鲜为人知呢?

首先,现在已知“邑姜是姜太公的女儿、姜太公是周武王岳父”的记载来自于三国西晋时期的《春秋经传集解》和《帝王世纪》。而主流史料(如《春秋》、《左传》、《史记》)都没有明确的记载。

虽然经过研究史料以及各种蛛丝马迹和考古发现,“姜太公是周武王岳父”已经成为被史学界广泛接受的观点。但在史学界外,民间大部分人很少会去看《春秋经传集解》和《帝王世纪》之类的史料。

其次,历史人物的知名度与民间形象往往与相关的文学作品紧密相关,而对姜太公的知名度和民间形象影响最大的文学作品自然是《封神演义》,很多人对姜子牙的印象就是“太公在此,诸神退位”。

然而由于各种原因,《封神演义》将“姜太公是周武王岳父”的历史完全隐去,一个字都没有提。因为很多人所知的姜太公都是《封神演义》的姜子牙,自然也就不知道“姜太公是周武王岳父”的历史了。

相关文章

发表于: 2020-10-09 01:32:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*