德云社独占鳌头!郭德纲如今称得上是相声大师吗?

前两天去听相声新势力,卢鑫玉浩的园子。马上开场旁边一桌俩人刚坐下,四十多岁吧,那个大姐问服务员郭德纲在不在,把旁边的人都逗乐了,然后服务员耐心又不好意思的说郭德纲是北京的,他是德云社。

一件小事,足以说明郭德纲对于现今相声的影响力。而且现在相声市场真的是好,虽然是德云社一家独大,但其他的团体真的跟着喝点汤也比以前要好得多。

其实关于相声说的好坏的定义,以老郭所说的“能不能卖出去票”为标准,很现实,同时也证明了老郭的地位。

当然,大师是要承前启后,开宗立派,人和作品要有广泛影响力和知名度,要得到公众绝对性的基本无争议的认可。

圈里公认的、最传统的大师,只有四位:

张寿老,马三爷,侯大师,宝瑞爷

板上钉钉,分毫不差!

其他的只能是某一时代的大咖大腕,最多是巨匠,超级大牛,但都担不起大师二字!

小蘑菇,万人迷如此,

赵佩茹那么大的能耐,在”相声大师”的名头这儿也要先让位于上面四位。

马季是半个大师

至于苏文茂,侯耀文,姜昆之辈,这里没讨论的必要了。

年龄上,郭德纲在相声领域,,还没有成为大师的“条件”。

接下来,我们了解下什么是“大师”,汉语词典里的解释为:”指造诣深、享有盛誉的学者、专家、艺术家、棋手等。”

作为一名优秀的相声表演艺术家,老郭的能力是我们非常认可的,而能够凭一己之力,排除万难,把德云社带到目前的规模,更是值得歌颂,甚至在整个相声界都应该被铭记。庆幸有老郭的存在,中国还能有这么多人喜欢听相声,庆幸有老郭的存在,我们又认识了这么多德云社弟子。

造诣上,郭德纲绝对是衬得上大师称号的,不过还需要时间的沉淀。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-09 05:17:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*