怀抱七千万年历史,坐拥无数山河美景,诸城这座城却从不声张!

原标题:怀抱七千万年历史,坐拥无数山河美景,诸城这座城却从不声张!

怀抱七千万年历史,坐拥无数山河美景,潍坊这座城美的撩人却从不声张!

“你能听到的历史,143年;你能看到的历史,181年;你能品味的历史,447年。”

这两句广告词,相信很多人都耳熟能详。

听觉、视觉、味觉——我们能够感知世界、感知历史的感官显然不止这些,比如,在此之外还有触觉。

那么,以感官而论,我们能够触摸的历史有多长呢?把这个问题抛给一个诸城人,他会告诉你:7000多万年。

△恐龙博物馆

是的,在诸城,你可以一秒回到白垩纪,与这个蓝色星球上曾经存在过的最大的陆生动物面对面。虽然如今的它们只剩下了骨架,但站在它们曾经奔跑、嬉戏过的土地上,想象在同一空间、不同时间的错落时空里擦肩而过,仍然能够让人恍惚间有穿越之感。

△超然台

诸城所拥有的,当然不止这些。“明月几时有,把酒问青天。”被王菲唱出无限缠绵悱恻之感的这首词中,苏东坡把酒望月时所问的“青天”,正是诸城人上空的这片天。

△诸城名人馆、诸城博物馆

“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”写尽文人豪放气概的苏东坡,“聊发少年狂”的出猎之地,正是诸城人脚下的这片地。这里自古便是人文荟萃之所——舜、孔门七十二贤之一的公冶长、李清照的丈夫赵明诚、《清明上河图》的作者张择端、诗人臧克家、党的创始人之一王尽美等,皆生于斯、长于斯。那些如雷贯耳的名字,那些或缠绵或悲壮的故事,有慷慨悲歌,亦有浅斟低唱,承载着家国情怀,也述说着市井平凡。

△常山

恐龙博物馆、恐龙地质公园、中国暴龙馆、马耳山、超然台、齐长城、诸城动物园、王尽美纪念馆、潍河国家水利风景区、百尺河、常山文化博物苑……这里有众多不可错过的历史、人文和自然景观。

△暴龙馆

而与“龙”相关的“龙城文化”,则一直是诸城主打的旅游名片。近几年,诸城更是深挖核心资源,靠“龙”吸引人,靠“夜”留住人——探索包装“夜游龙城”旅游品牌产品,以展示“龙城文化”为核心,以“夜游龙城”为主线,以“夜游、夜市、夜宵、夜秀、夜宿”为内容,构筑诸城夜旅游生活体验圈和夜旅游消费体验圈,以此为契机,丰富旅游业态,增加旅游体验,拉长旅游链条,带动旅游经济。

△马耳山

如果属于遥远时代的“龙”还不能尽兴的话,这里还有拥有150余种、3000余只野生动物的动物园可以让你畅情游玩。诸城动物园是一家以野生动物驯养保护、科普知识推广、文化休闲娱乐为主要功能的综合型生态动物园,目前已投资2亿余元、占地2000余亩,欣赏野生动物之余,还有环游世界、摩天轮、高空飞翔等游乐设施让你和孩子们一起“嗨”到“爆”。

诸城动物园

不仅如此,在乡村振兴战略实施推进过程中,诸城还大力开发出了诸多乡村旅游项目。比如,以南部“四镇两街两园区”为主阵地大力发展乡村旅游,以生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享为路径,重点筛选培育西蔡家沟村、管家沟村、李子园村、岔道口村和北杏村等5个自然村落,建设景区村庄,选取常山集群片区作为重点打造乡村旅游集群片区,推动竹山生态谷、野生动物园、三生谷·禅意养生小镇、金查理小镇等一批乡村旅游项目迅速崛起,实现以旅兴农、以农促旅。

△金查理小镇

与此同时,诸城还在“文旅+”和“+文旅”上狠下工夫,推动竹山生态谷、蔡家沟艺术试验场、永辉生态农场、迈赫机器人大世界、尽美红色文旅小镇等一批具有示范引领作用的农业旅游、工业旅游、文化旅游、红色旅游、研学旅游类项目有序发展。

△蔡家沟艺术试验场

其中,蔡家沟艺术试验场秉持“生活艺术化、艺术生活化、艺术家农民化、农民艺术家化”的理念,对村庄进行深入文化挖掘,培育做大乡村文化旅游新业态。目前,已建成艺术家工作室、图书馆、公共空间、乡村记忆馆、百工传习馆、古琴馆、农民画舫等场馆,多次举办画展、跨年艺术周、乡村艺术节等活动,探索出一套旅游+文化+艺术的发展新模式。

△竹山生态谷

竹山生态谷借助梯地地势,新栽植各类花卉、苗木1000多亩,打造错落有致的花海、竹海、果海景观,打造黑土夼民俗村,装修完善户外拓展中心、集装箱房车营地基地等项目,建成了当代小说编创基地、竹山文苑、竹山摄影基地、黄河湿地画派写生基地等文化活动基地,完善了游客服务中心、餐厅、购物中心、公厕等基础设施。

△障日山

△万亩茶园

经济发展是文旅业繁荣的基础。今年7月由赛迪顾问县域经济研究中心编制发布的《2020中国县域经济百强研究》显示,诸城在中国县域经济百强县中位列第41位。这是一个可喜的位次和成绩。这一成绩也说明,在文化旅游上,诸城有能力做得更多,也可以做得更多。

△迈赫机器人

△永辉生态农场

身处潍坊,东接青岛,南与国家级新区青岛西海岸新区相邻,这样的地理位置决定了诸城在发展文化旅游上有着得天独厚的区位优势。而胶东一体化的重大战略、不断拓宽的的高速公路和即将迎来的高铁时代,也为诸城文化旅游未来的更加兴盛提供了加持。

△诸城古琴

△青朴园

从7000多万年前到当下,这里不仅有能够触摸的历史,更有能够触摸的生活,有近在眼前的人间烟火。

未来,我们一定还可以在这里触摸更多。触摸历史,触摸生活,我在诸城等你

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关文章

发表于: 2020-10-09 04:31:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*