有内涵的男孩名字:菜根谭里的哲学好名,寓意深厚、福至心灵

《菜根谭》文辞优美、对仗工整、寓意深远、耐人寻味,不仅能够陶冶我们的情操,更能够带给我们奋发向上的力量,是一本不可多得的哲学典籍。《菜根谭》融处世哲学、生活艺术、审美情趣等内涵为一体,想要为宝宝取一个有哲理的好名字的家长,参考《菜根谭》实在是再合适不过了。

江南易林从菜根谭中整理了200个有内涵的男孩名字,个个寓意深厚、福至心灵,不容错过!

易明

出处:士君子处权门要路,操履要严明,心气要和易-概论-菜根谭

“易明”选自菜根谭,意思是说德才兼备的人身居高位时,操守一定要严谨公正,行为光明磊落,心境平和稳健,气度宽宏大量。“易明”作为宝宝的名字,可以理解为宽容平和、光明磊落,适合作为男孩名字,寓意宝宝为人正直坦荡、值得依靠。

奕思

出处:仕途虽赫奕,常思林下的风味,则权且之念自轻-应酬-菜根谭

“奕思”选自菜根谭,意思是我虽然人生通达、仕途顺利,可是还是经常想到林下的安然趣味。“奕思”作为宝宝的名字,可以理解为声名赫赫、神采奕奕,才思敏捷。江南易林认为“亦思”适合作为男孩名字,寓意宝宝人生之路畅通无阻、一帆风顺,能够获得事业上的大成功,同时还能保持本心,不改志节。

景心

出处:世途虽纷华,常思泉下的光景,则利欲之心自淡-应酬-菜根谭

“景心”选自菜根谭,意思是说 人生的旅途虽然缤纷繁华,但是时常想到泉水流过的风光美景,那么自然就淡泊名利。江南易林认为“景心”适合作为男孩的名字,寓意宝宝高山景行、有雄心壮志和向往美好的进取之心,能够施展自己的才华与抱负。

本文由江南易林宝宝起名原创

中善

出处:为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘,最易夹带,最难拔除者也-修身-菜根谭

“中善”选自菜根谭,意思是说只有内心真正去除名利之心,放下自在,看破,才能明心见性,还原自己的真心,也就去伪存真。江南易林认为“中善”是一个寓意深厚的男孩名字,寓意宝宝品德高尚、善良诚信,能够恪守真诚的本心。

思达

出处:达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉-概论-菜根谭

“思达”选自菜根谭,意思是说通达事理的人能察觉到物质以外的精神价值,并顾及死后的名誉。“思达”作为宝宝的名字,可以理解为聪明睿智、飞黄腾达,适合作为男孩名字,寓意宝宝胸襟开阔、智慧高超、有远见、有谋略,能够人生通达、事业有成。

新谨

出处:市私恩不如扶公议,结新知不如敦旧好,立荣名不如种阴得,尚奇节不如谨庸行-概论-菜根谭

“新谨”选自菜根谭,意思是说做人应该以光明磊落的态度去让大众接受,能够进一步增进与老友的友情而不是结交新友,应该多做好事、谨言慎行而不是沽名钓誉、标新立异。江南易林认为父母为宝宝取名“新谨”,是希望宝宝能够形成正确的三观,严谨好学、谦逊待人,不断超越自己。

帆安

出处:帆只扬五分,船便安-评议-菜根谭

“帆安”选自菜根谭,意思是说船在行驶时只要扬起一半风帆,就能一安稳前行,这句话告诉我们做事需要留有余地,这样退一步海阔天空。江南易林认为“帆安”适合作为男孩名字,寓意宝宝有勇有谋、有自信有智慧,谦虚上进、勤勉好学,人生一帆风顺。

《菜根谭》就是一本能够让心体澄澈的奇书,父母用《菜根谭》为宝宝取名,能让宝宝受益一生。

你对起名有什么看法或建议吗?欢迎在文章下方评论交流。

相关文章

发表于: 2020-10-09 07:05:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*