清末,外国商品带来了先进的企业制度和思想,带动了安庆的发展

清末,外国商品进入安庆地区,这些外来商品带来的不仅仅是商品本身的一系列变化,更是将先进的营销手段、企业管理制度和新式思想拉入传统地区,对传统力量造成冲击,带动安庆的发展。

但同样的外来力量在安庆相对于开放口岸则是微弱的,这股力量一方面都对当地经济造成打击,一方面又都促进它的改变;对于那些改变更为明显或者说使某些地区的优势更加明显的时候,安庆的发展速度就开始落后,再加上安庆原本的优势——长江所赋予的军事要地和政治中心这两大因素成为战争主要争夺的目标时,这个优势就成为严重打击安庆发展的劣势;同时,安庆在太平天国战争和抗日战争中所遭遇的破坏,加上安庆自身因素和周边环境的变化一起直接导致了安庆地区的衰落。

战争对一个城市而言,破坏无疑是首要的,但安庆在太平军占领期间是得到了恢复和发展的,城市相对稳定;而在日军统治期间经济萧条,经济为日军所控。

战争带来最为直接的破坏:毁坏城市建筑和交通线,经济活动被迫中止,社会动荡,人民四处逃亡,随后而来的是城市重建所需付出的巨大代价也与之一起成为城市发展的负担。

除了这些显而易见的破坏之外,更为深刻的是战争破坏了一个城市发展的动力和进程——安庆地区的财政赋税系统自太平天国战争之后一直没有得到有效的恢复,并且又被动荡政局所牵累,军阀只关心军费,不问其他。因此政府各项政策的实行多因财政见绌而遭遇阻碍,同时有限的资金大量耗费在军需上,城市建设一再受阻。安庆城市发展进程不断的被战争天灾所打断,而地处长江这个因素此时正是这些阻力的源头——长江作为天险而为各路军事力量和政治力量所关注,濒临长江逢雨季便常有洪灾。这些因素联合在一起造成安庆的恢复和发展速度缓慢进行,造成城市发展处于停滞或衰落的状态。

相关文章

发表于: 2020-10-09 04:46:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*