研发两款垂发系统,俄罗斯扩建小型战舰,配备超远射程巡航导弹

当今世界的各国发展海军,如果“当家花旦”——主力舰艇——没有配备垂发系统,就会被视为“上古时代的产物”。

于是,垂发系统成为各国竞相研制的产品。比如,美国就先后研制了MK-48、MK-41、MK-57、MK-56等多款垂直发射系统,并且出口到世界多个国家和地区。当然,能够像美国这样研发多款垂发系统的,只有军工科技先进和军事预算充足的大国。对于大多数中小国家而言,受制于科技水平和经济能力,只能研发一型垂发系统。比如,法国的“席尔瓦”垂发系统,英国的GWS.26-1垂发系统,以色列的“巴拉克”垂发系统,韩国的“K-VLS”垂发系统。不过,若论垂发系统的“祖宗”,那必须是曾经雄鸡一时的苏/俄“红海军”!

早在上世纪80年代初,苏联海军的“基洛夫”级核动力巡洋舰服役时,几乎让所有人大跌眼镜。因为,这艘排水量近3万吨的“核怪物”,居然没有堆砌的乱七八糟的武器系统,反而多了许多不知名的“小方格格”,而这些“小方格”就是最早的垂发系统。在这些“小方格”内,几乎配备了苏联当时最为先进的武器装备,SA-N-6“雷声”中远程垂直发射防空导弹、SA-N-9“长手套”中程防空导弹、SS-N-19“花岗岩”远程反舰导弹系统……这些被“小方格”隐藏的先进武器,让“基洛夫”成为世界上最让人恐怖的“武库舰”。

不过,苏联接通之后,继承苏联衣钵的俄罗斯也好,拥有发达军工水平的乌克兰也罢,都因为经济衰落,再也无力继续研发新型“垂发系统”。结果,飘扬的“圣安德烈旗”没有给俄罗斯海军换来百尺竿头更进一步,反而逐渐将“红海军”曾经的辉煌挥霍一空。于是,俄罗斯海军的舰艇以及其搭载的武器系统,只能任凭无情的岁月刻下无形的“年轮”。虽然,俄罗斯不断公布各种新型的舰艇设计计划,以及新的武器系统,但总给人留下一种“只开花不结果”的印象。于是,俄罗斯在海军发展方面愈加让人感到某种失望。

或许应了那句古语,“不在沉默中灭亡,就在城中爆发”。就在所有人带着有色眼镜,持有怀疑态度之时,俄罗斯人几乎用一系列新型武器系统扭转了。俄罗斯先后推出了3K96“多棱堡”(“鲁道特”)垂直发射系统,以及3S14U1垂直发射系统。其中,“多棱堡”可以兼容9M96系列和9M100中近程防空导弹,并可以实现一坑多弹的搭配方式。3S14U1垂直发射系统则可以兼容3M14“口径”NK对地攻击巡航导弹,P-800“缟玛瑙”远程反舰导弹,以及3M54E-1亚音速反舰导弹和3M54E“俱乐部”超音速反舰导弹。随着,这些新型武器系统的服役之后,俄罗斯海军逐渐有了恢复元气的景象。

而且,这两型垂发系统的直径并不大,比如3S14U1垂直发射系统,直径达720毫米、最大深度8.9米。所以,这些垂发系统除了安装在22350型和11356型这样的中型护卫舰上——当然也可以安装在更大的舰艇之上,更能安装在排水量更小的舰艇之上。比如,排水量800吨的22800小型护卫舰,排水量1000吨左右的21631型护卫舰,排水量2500吨的20385型护卫舰……在加装了新型垂发系统,尤其是能够搭载“口径”巡航导弹的3S14U1垂发射系统之后,这些小型护卫舰就拥有了“足不出户”就能打遍整个欧洲的能力,甚至美国本土都有可能成为俄罗斯导弹瞄准的目标。

拥有这样的能力,足以让西方国家不敢轻视缺乏大型舰艇的俄罗斯。同时,这些小型护卫舰也为俄罗斯争取了宝贵的发展机遇!

相关文章

发表于: 2020-10-08 04:19:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*