解析为什么拍拍脑门人会变聪明谜团

 17世纪60年代的一天,牛顿正坐在自家庄园的苹果树下沉思,一个苹果不偏不倚地砸中他的脑门,牛顿顿时灵感一来,如梦方醒,发现了“万有引力定律”.

虽然有人说这只是一个“善意的谎言”,但科学研究证明,苹果砸到脑门上确实可以激发人的灵感,并且在平常生活中,人们遇到麻烦或困惑时,拍一拍脑门有时也会产生灵感。

要知道,灵感是人类思维活动的结果.为何拍一拍脑门,就能把灵感“拍”出来呢?

为了搞清楚这个问题,先来了解一下脑门这个部位。脑门,即是人的前额,属于大脑的边缘系统。这个系统是大脑的主要组成部分,发挥着主要的作用。

科学家发现,大脑的边缘系统重要是控制人的情绪反应的,在靠近脑门的地方,有一个名为扣带前回的部位,是主管认知与情绪的,在解剖上属于边缘系统,这个扣带前回就是人顿悟和灵感爆发的“发动者”。

由于灵感产生时往往也是具有情绪性的,因此大脑的边缘系统对灵感的产生起主要作用。要想产生灵感,就要利激大脑的边缘系统,而拍脑门的作用本来就是帮助扣带前回尽快“启动”,就好像对心跳停止者按压前胸以复苏心跳一样,以此来刺激扣带前回,使其物种电的活动增强,尽快地启动顿悟和灵感过程,这样人才会突然灵光闪现,豁然开朗。因此,在脑门这施加点儿力以产生灵感是有道理的。

当然,也并不是说你拍拍脑门,灵感就会随之闪现的.它是在丰富的知识积累的基础上,受到启发而突然“迸发出火花”的。譬如,苹果砸中的不是牛顿的脑门,而是一位农夫的脑门,农夫是不会发现万有引力定律的.所以,平时要博览群书,积累知识,一旦碰到问题,也许在脑门上拍拍,灵感便自会来了。

也难怪,在古装戏剧中,一些人在想问题时,总是喜欢一边来回踱步,摆动帽翅,一边则用右手的食指和中指敲击前额。还有,在现实生活中,人们在思考问题时,也喜欢用手拍脑门,边拍边思索.可见,这种下意识的动作还是有一定的科学道理的。

小资料:大脑边缘系统

大脑边缘系统由边缘叶和相关的皮质及皮质下结构组成。边缘叶重要为胼胝体、扣带回、海马回、海马和齿状回。皮质下结构包括杏仁体、隔核、下丘脑、背侧丘脑的前核及中脑被盖的一些结构。

相关文章

发表于: 2020-10-09 12:43:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*