都说吃亏是福,但也有3件事不能忍,别让人瞧不起

老话讲:吃亏是福。这话没错,但是要做到,吃了亏不抱怨,不认为自己吃亏,才算真正的有福。如果吃了亏,自己心中不满,是因为迫不得已,才吃的亏,心中放不下,为此愤愤不平,这样不但没有福,反而会影响自己的身心健康。

吃亏的人,我们可以分为三种,真正有智慧的人、无可奈何的人、老实人。其中老实人是最容易吃哑巴亏的,也是不会去抱怨的,不计较是一种福分,但从因果报应的角度来讲,由于自己没有智慧,事事不与人计较,而造成的的别人的贪心,导致别酿成大错,罪过也有自己一份。

老实、善良、慈悲,这三种是不同的观念,人可以老实,但不能太善良,人可以善良,但也要懂得慈悲的善良。忍是一种大度,但我们都是平凡人,不是圣贤,做不到心无挂碍,无挂碍故。所以说,老实人,也有3件事不能忍,别让人瞧不起。

第一、有辱尊严的事,不能忍。

忍一时风浪静,这绝对是真理,希望大家不要打破这个真理,如果看到这篇文章的你,什么事都不忍了,那“末学”就罪过罪过了,该忍的还是要忍的哈。就像越王勾践,卧薪尝胆,胯下之辱,最终成为中华民族不惧怕失败与屈辱,敢于拼搏的楷模形象,成为春秋时期的霸主。

如今时代变迁,人人生而平等,看待任何事情,也应理性处理,如果在有辱尊严的事情上退让,别人还一再相逼,忍让只会让对方做出更过分的事,纵容对方的坏习惯,不仅自己吃亏,对方也会慢慢失去自我。人不可有傲心,但必须有傲骨。我们不要想欺负人,但要学会保护自己。

第二、有失公允的事,不能让。

中国人做事,都是讲究中庸之道。如看待一件事,礼让为先,但是还有当仁不让,那到底要不要让,正确答案只有一种,根据所遇到的事情,自己看着办。对于个人而言,让一让无所谓,佛教《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影。”世间的一切都是梦幻泡影,何必执着呢。

如果一个人身处团体之中,或者自己的礼让行为会影响到别人的利益,这个时候就不要表现得自己有多高贵了。一个人看得开,但是身处团体中,就要遵守团体的规则,凡事虽然达不到绝对的公平,但也要相对的合理。你可以接受不公平的待遇,其他人会怎么想你,这样的人是无法在社会立足的,所以好人要做,但不要影响他人。

第三、利用自己感情的事,不能让。

人都是感性动物,多少人在情感中,感情用事,一失足成千古恨。我们这一生,会与无数人擦肩而过,也会结交无数的朋友,但是情分这个东西,是一种不可再生的奢侈品,一旦被利用也就没了。所以说,当别人利用你感情办事的时候,一定要有理智,尤其是在酒桌上,两杯酒下肚,兴致一来,啥都答应。

退一步海阔天空,不适应于所有场合。忍让也不适用于所有事,因为不是所有的“忍”都能被理解。我们可以把善良的性格、老实的性格升华为慈悲,做一个慈悲有智慧的人,遇到任何事,都能游刃有余,乐观面对。

相关文章

发表于: 2020-10-09 04:32:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*