《原神》:以“自由”之名束缚蒙德,温迪作为神明足够称职吗?

呦,大家好!这里是“心情稍微平静了一点儿之后又跑出来继续水稿的”一只舰长!

事情的经过是这样的!

温迪是玩家们进入《原神》世界后遇到的第一位“尘世七神”【风神巴巴托斯】。在游戏中,他以“白丝弓箭手兼吟游诗人”的形象登场,并引领玩家完成蒙德区域“拯救风魔龙”的主线任务(然而基本上的都是“旅行者”在打架……)。

作为一名神灵,温迪天性自由烂漫,崇尚自由,也爱好自由,因此他将“自由之风”吹遍蒙德,将自己治理下的蒙德城发展成提瓦特大陆的【自由之都】。

然而,由于温迪的性格过于懒散,因此也有人怀疑他这样做只是为了自己可以尽情摸鱼,因此也在玩家中流传下了“干点儿正事吧,巴巴托斯”这样一个梗。

从明面上看,巴巴托斯融化了雪山、带来蒲公英的种子,将万年积雪的边陲之地蒙德城变成了如今的样貌,为保守压迫的蒙德人提供了舒适的生存空间。

但是在做完这些之后,他又以“自由”的名义将蒙德城的管理交给人类,自己退居二线,不承认自己“神灵”的身份。

这样做的结果就是“风神”成为了“尘世七神”最弱的一个;而蒙德城也成为了一个失败的“乌托邦”。

虽然目前游戏中仅仅开放了【璃月】与【蒙德】两个国家,但是我们对比繁荣程度、劳动力人口、文化水平也可以看出明显的端倪。

相较于璃月,蒙德简直就是穷乡僻壤!

有的玩家可能会想:让人类自己决定自己的命运不是很好吗?

从长远角度来看,这个想法的确很好,非常的“伟光正”。就连最近在国庆档异常火爆的动画电影《姜子牙》都在探讨“人类自己主宰自己命运”的话题。

但是,这个想法成立的前提应该是:整个提瓦特大陆所有的国家都这样做!

人家璃月,在【岩王帝君】的指引下数千年来欣欣向荣,而蒙德却被“愚人众”骑在脖子上拉屎。自己家的神灵在教堂门口被人掏走了“神之心”都没能做出一点儿反抗。

这样的城市也能被称为“乌托邦”吗?

在神灵存在的世界中,尘世的高端战力注定无法决定国家的繁荣,神灵的存在才是国家长治久安的根本要素。

神灵强则国强,神灵弱则国弱;神灵是巴巴托斯,则国被“愚人众”欺负。

因此本舰长认为,目前巴巴托斯给蒙德灌输的“自由”理念根本就是错误的!

他为蒙德上了一把名为“自由”的枷锁,导致蒙德城数千年来都无法形成一个完成的国家。

【西风骑士团】并非统治阶级,它是蒙德人自发形成的组织。

普通民众也无需完全听从【西风骑士团】的命令,遵守【西风骑士团】的规则,否则这就是对“自由”的践踏。

这样一来,蒙德人究竟是依靠什么力量聚集在一起呢?

或许巴巴托斯也已经意识到了这一点,所以他才会在主线剧情序章的末尾处,对风魔龙特瓦林说出“被风神命令的‘自由’,也是一种不自由”这番话。

这番话或许也是说给龙背上的琴与迪卢克听的。

【自由之都】、【无主之城】已经成为了蒙德发展的阻碍,面对着越来越不稳定的世界以及“深渊”的威胁,蒙德人或许也应该开始按照自己的想法治理蒙德。

随着《原神》游戏主线剧情的更新,也许有朝一日我们也能看到一座“人类自己统治的”蒙德城!

这样一来,巴巴托斯就可以更加肆无忌惮地摸鱼了……

我,巴巴托斯,从来不干正事!

相关文章

发表于: 2020-10-10 03:08:46 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*