临床案例:看个拉肚子,却被判死刑?作为医生,必须告诉你的真相

我在腹泻病门诊坐诊。中午的时候,来了一位30岁左右的年轻男性患者,看上去没有明显的异样。

因为时候腹泻病门诊,前来看病的自然都是以腹泻为主要症状的患者。

这位年轻男性也不例外,但他的一句话却引起了我的重视。

他很苦恼的对我说:“别人拉肚子都是肠子痛,为什么我总是胃痛?”。

“有多久了?”

“快一个月了!”

病程超过一个月的腹痛腹泻必须要引起重视,因为它很可能意味着在患者身上会有其它一些慢性病,而并不是急性胃肠道感染。

“来,你把上衣掀开,皮带解开躺下去。”我试图为患者进行腹部的体格检查。

事实上,当患者掀开上衣解开皮带之后,我已经不用体格检查便发现了问题。

因为在患者的胸部有着难得一见的典型体征:蜘蛛痣。

蜘蛛痣是一种特发性毛细血管扩张症,因为形似蜘蛛而被称为蜘蛛痣。

一般在肝功能损害,雌激素增高时出现,大多见于肝炎、肝硬化、肝癌等患者,也可见于一些正常的孕妇和青少年。

我说服了这位认为自己只是腹泻的男性患者做了肝功能、肝脏超声等其它检查,结果明确诊断为肝硬化。

所谓肝硬化指的是:肝细胞弥漫性变性、坏死、纤维组织增生和肝细胞结节状再生。这三种病理改变反复交错发生,从而导致肝脏变形变硬。

导致肝硬化的原因有很多,常见的是肝炎、慢性酒精中毒、胆汁淤积、肝脏血液循环障碍、接触有毒物质等等。

其实肝硬化患者的临床表现各种各样,非常不典型。

在代偿期,患者可能仅仅只有食欲减退、乏力、消化不良等症状,也会有反复的腹泻。

在失代偿期,除了上述症状之外患者还可能会出现明显的浮肿、体重下降、凝血功能障碍、精神障碍等。

患者略有不满的说:“我只是来看个拉肚子,就被判了死刑?”。

其实我也不明白年仅30岁为何便出现肝硬化,而且AST、ALT明显升高。

可惜的是,这个年轻患者并没有在我院住院治疗,所以没有人知道他最终的结果。

如果仅是这么一个病例的话,我可能并不会记的如此清楚。

让我记忆犹新的是,在这个年轻男性患者之后,紧接着又来了一位60岁的男性患者。

这位60岁的男性患者是被女儿拉进医院的,主诉同样是反复腹泻一月。

这位反复腹泻一个月的大叔非常执拗,坚持自己没有病,要求我开两盒药即可。

他的女儿埋怨道:“有病早看不好吗?非要拖成大病吗?”。

看着女儿有些生气了,他才老老实实的坐在了我的面前。

通过病史、症状、体征,一股隐隐不安的感觉在我心中升起。

因为患者不仅是一个月内反复腹泻,而且有着纳差乏力和肝去疼痛,更重要的是巩膜已经有些黄染。

我要求患者完善肝功能、AFP、CT等检查,却被患者嗤之以鼻。

患者不理解的情况很常见,所以我并没有较真,而是向患者女儿做了详细的交代。

果然肝功能和腹部CT的结果都很糟糕,此刻虽然没有明确诊断肝癌,但是凭经验来看应该这巨大占位八九不离十便是肿瘤。

患者女儿哭着说:不抽烟、不喝酒、不熬夜,也从来没有得过任何肝病,怎么会突然就出现肝癌了呢?

面对这样的疑问,我无言以对。

有时候有些事情是没有道理可言的,比如我竟然在一个中午先后遇见两列因为反复腹泻为主要症状的肝病患者。

当然,还有一点便是:我们常常重视肥胖、抽烟、酗酒、肝炎、熬夜等各种原因,却忽视了基因的强大作用。

如果非要说这个世界上有什么东西是命中注定的话,我想便是基因了。

人生若无归途?

有一位叫做傅彪的著名演员,2005年的时候不幸因为肝癌去世了。据说在傅彪患病期间,虽然曾经两度肝移植,但依旧无法抵挡死神的召唤。连能够负担起肝移植如此昂贵费用的名人都难以摆脱肝癌的折磨,更何况像我们这样的升斗小民呢?

著名相声表演艺术家师胜杰、歌手臧天朔也因肝癌而先后离世。

其实,除了傅彪、师胜杰、臧天朔之外,还有许多名人因为肝癌而殒命,比如:沈殿霞、林正英、汪国真、路遥等等。

当然,除了这些名人之外,还有更多的普通人已经或正在被肝癌吞噬着。

我敢打赌,在任何一个人的身边都会存在一个或几个肝癌患者的故事。

这是因为原发性肝癌的流行病学决定的,它并不会因为你的身份、贫富、信仰有别而有别。

导致原发性肝癌的主要原因便是:病毒性肝炎、肝硬化、肥胖、黄曲霉素等致癌物质。

当然,可能还有重要的一点应该引起我们的重视,那就是:基因。

需要引起重视的是,原发性肝癌一般起病隐匿,一旦发病,大多已经进入中晚期。

所以,没有临床症状不代表就万事大吉,尤其是对于那些既往患有病毒性肝炎、肝硬化等疾病的高危人群。

需要提醒大家的是,一旦出现以下情况,应该及时就医:肝区疼痛、反复腹泻、皮肤黏膜黄染、间断黑便、腹部异常隆起、异常消瘦和或发热、浮肿、牙龈异常出血等等。

总之,从现在开始,让我们珍爱生活,重视健康,每天看看三甲的这些病例教训和预警,希望能避免更多的悲剧吧。

(来源:最后一支多巴胺)

相关文章

发表于: 2020-10-10 01:42:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*