互换人生12年,杨沛宜逆袭获大奖,林妙可高开低走被嘲像网红

文|小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享

2008年北京奥运会上,那个站在舞台中央唱着《歌唱祖国》的红衣女孩林妙可,现在已经长大了。

悠扬的歌声唱进了不知多少观众的心里,纯净的童声和姣好的容貌,都给人留下了深刻的印象,林妙可也是从那时开始声名鹊起。

可如潮的夸赞仅仅持续了四天,就变成了铺天盖地的质疑和指责。

一时间,林妙可的“假唱”内幕占据了各大头条版面,与此同时被关注的还有一个名字:杨沛宜,她正是林妙可的“声替”。

林妙可站在舞台上的同时,她在幕后唱歌,可当时没人知道声音是她的。

看见林妙可接受各类媒体采访、备受关注,年仅7岁的杨沛宜难掩失落,她对爸爸说:“这里面本来也应该有我”。

对此小林妙可也很委屈,她和妈妈说“我也唱了呀。”确实,她在台上真的唱了,但小时候的她并不知道自己的麦克没开,开麦的是杨沛宜。

为求完美互换两个孩子的人生,张艺谋直言后悔了

其实这种“双簧”的方法在成人社会中屡见不鲜,更何况是不能出一点错误的开幕会。张艺谋为也是为了追求每个细节的完美,但大人的决定不该由孩子买单。

正是这个看似完美的决定,让两个女孩的人生发生了翻天覆地的变化。

奥运会后的第10年,张艺谋接受采访提到此事,他说心中一直没跨过这道坎,他未曾想到,这两个女孩会被推到舆论的风口浪尖之上。

他感慨道:“其实我挺后悔当初那个决定的,特别过意不去,就是现在也还老想这回事儿。”

互换人生12年,现在两个孩子怎样了?

如今时过境迁,被绑定了12年的两个孩子,走上了完全不同的人生轨迹。

一夜成名的林妙可成了当时炙手可热的童星,利欲熏心的母亲趁热打铁,为孩子接了不少商演及广告邀约,其中甚至还有不适合孩子这个年龄段的感情戏。

由于经常活跃在聚光灯下,林妙可的学习成绩不可避免地下降了,艺考也被北电、央音、上戏接连拒之门外,负面评论一直如影随形。

高开低走的她,如今被嘲像网红,让人惋惜。

反观杨沛宜的父母,在培养孩子方面要冷静多了。其实08年后,杨沛宜也收到了很多商演和试戏邀约,但都被父亲一一拒绝了。

他希望给孩子一个安静单纯的学习环境,不希望她过早沦陷于舆论漩涡之中,被外界打扰。

这12年里杨沛宜的生活不止精彩二字,她很争气地逆袭了,19年就得到了国外高校的offer,并在NEC全美经济学挑战赛中获得了团队第一和个人金牌的大奖。

日渐优异的学习成绩并未消磨她对音乐的热爱,13岁时就跳级进了杨鸿年合唱团,还曾与张学友、李云迪同台,参加过公益性质的文艺晚会。

孩子没错,错的是家长的眼界和格局

无疑,两个孩子都是这件事的“受害者”,杨沛宜是委屈,而林妙可则被指责偷了杨沛宜的人生。可她们没有任何选择的余地,一切由大人做决定,唯有接受安排而已。

导致林妙可被嘲的原因主要在于父母,眼光短浅,才会不惜牺牲孩子的学业和口碑,利用资源趁热打铁。杨沛宜得以发挥自身的潜力,是因为父母给她营造了安静学习的环境。

如今12年过去,两个孩子的发展差异显而易见。与自己无关的事无需过多评论,从中得到启发才是最重要的。

家长的格局和眼界,决定了孩子将来能达到哪个高度。

目光短浅、急功近利的父母,才会在得知孩子的价值后将其作为赚钱工具,而不再让他慢慢成长为独立丰富的人格。他们不知道成长时间被缩短的代价,还窃喜自己走了捷径。

但其实,命运的每份馈赠都明码标价,早晚都要为之买单,希望你是那个有远见的家长。

相关文章

发表于: 2020-10-10 02:42:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*