他是来自浙江慈溪的开国少将,毕业于北京大学,他是谁?

慈溪,因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”而得名,地处东海之滨,杭州湾南岸。慈溪,2019年12月6日,入选全国农民合作社质量提升整县推进试点单位。 慈溪是长三角地区大上海经济圈南翼重要的工商名城,也是中国国务院批准的沿海经济开放区。慈溪有没有开国将军?答案是有一位,这位开国将军,还毕业于北京大学。

不要奇怪,解放军还有一位从博士成长为开国将军的,抗日战争全面爆发后,有不少高学历的青年参军,比如第一个院士将军孙俊人(上海市松江县),十九岁考入上海交大,1962年被授予少将军衔;河北安国小营村的殷希朋少将是解放军中学历最高的开国少将,1927年殷希朋被河北大学医学部派往日本庆应大学医学部病理学教研室做研究生,师从川上渐教授。1937年,殷希朋回国任教的他遇到了抗战全面爆发,河北大学也被日军飞机轰炸,校园一片狼藉,于是他也儿子一起参加了解放军。

浙江宁波的这位毕业于北京大学的开国少将姓郑,郑姓的始祖是周朝的郑桓公,2013年,中国郑姓户籍人口1200多万,在新中国开国将军中,有郑维山中将。还有一位就是来自宁波慈溪的郑汉涛将军,郑汉涛1915年出生,原名衍松,浙江省慈溪县(今属宁波市江北区)人,毕业于宁波效实中学,1930年,年仅15岁的郑汉涛考上了半工半读的上海劳动大学工学院,后转入北平大学工学院机械系,于1933年在北京大学工学院学机械的郑汉涛毕业 ,当时只有18岁哦!

图:郑汉涛与张爱萍、邹家华(中)

毕业后,郑汉涛去了我国大城市上海,先后在上海华新印染厂和长城机制煤屑砖瓦厂工作,曾任工务主任。长城机制煤屑砖瓦厂其实由爱国人士胡厥文先生创办,在淞沪抗战中,胡厥文先生联合同业,赶制武器弹药支援19路军抗击日军。抗日战争全面爆发后,郑汉涛随厂外迁到延安,在延安陕北公学学习的时候,加入了解放军,陕甘宁军工部抽调大批干部支援晋东南,郑汉涛也于1939年10月调到八路军总部军工部任工程处处长。 

当时他坚持要上前线,但是上级不允许,说在后方依然是在战斗。

这里插一个信息,其实郑汉涛将军的经历和孙俊人少将一样,毕业后就在军械制造厂工作,只不过孙俊人当时在延安,而郑汉涛将军在华北。解放战争时期,郑汉涛先后任晋冀豫边区工业局生产处处长和华北兵工局副局长、局长,1962年被授予少将军衔,1965年,国防部第六研究院转隶第三机械工业部(1982年改称航空工业部),郑汉涛担任第三机械工业部副部长,为我国国防科技工业的发展作出了贡献。

郑汉涛为母校效实中学题词

郑汉涛少将是我军杰出的兵工专家和兵器工业领路人,为两弹一星服务过,此后还担任过国务院国防工业办公室副主任,主编过《中国大百科全书·军事》卷枪械、火炮、坦克、弹药分册。1992年离世,终年77岁,在浙江15位开国将军中,来自慈溪的郑汉涛少将是学历是最高的一位,也是浙江唯一的郑姓开国少将。

可惜,郑汉涛少将资料不全,欢迎补充。小编在世界瓷都景德镇等您,欢迎来景德镇做客,共绘将军辉煌,让将军精神历久弥新,一起缅怀开国将军的过往。

相关文章

发表于: 2020-10-10 03:37:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*