储能锂电池打造高效节能和高灵活性的数据中心供电方案

储能锂电池打造高效节能和高灵活性的数据中心供电方案。目前中国数据中心行业的发展还存在很多局限性,数据中心面临着诸如能耗过大、负载量激增、主设备运行故障等一系列问题,并且变得越来越严峻。早期UPS通常采用铅酸电池,但目前锂电池渗透率已不断提高,锂电作为数据中心储能趋势愈发明显。

储能锂电池打造高效节能和高灵活性的数据中心供电方案

目前数据中心可分为电信类、互联网、公共机构、制造业、能源业、金融六大应用场景。以电信业为例,在5G建设的高增速推动下,电信业数据中心的建设速度也不断提高。数据中心提出了低成本、低能耗、扩展灵活的目标,因此对机房供电系统的可靠性、经济性、可扩展性、运行维护成本、节能环保和占地空间等提出了更高的要求。

随着电池技术的发展,以及风能、太阳能、燃料电池等绿色能源在数据中心内的引入,给数据中心带来更多的机遇和挑战。某种意义上说,数据中心不间断供电技术取决于电池技术的发展,电池的革新也会带来数据中心供电架构的变化,比如从传统的低密度铅酸电池到高能量密度锂电池技术的发展,就很可能把备份电池从电池室改放到IT机柜内。

数据中心锂电池储能技术快速发展起来,以其削峰填谷、按需响应、按需管理、供电质量保证、再生能源集成、备用能源储备等特点和优势,成为解决以上问题的重要手段。锂电池满足不同客户差异化的备电需求,遇到突然断电时,数据中心的备电系统提供电力支撑,保障数据中心的正常运行。

相比传统铅酸蓄电池体积大、能耗高、维护困难、难以扩容,具有重量轻、能耗低、寿命长、维护简单、可灵活快速部署的锂电池解决方案能够为数据中心带来更可靠的供电保障。锂电池使用寿命长,10年无需更换,而且性价比更高,也更加适合当下的数据中心。

新型锂电池数据中心供电特点

●更好的电池可靠性

●重量较轻

●更加容易更换

●尺寸较小

●更长的生命周期

●适应较高的温度

●更长的保质期

●无人值守,远程监控以及智能人性化管理,最大限度降低IT部署及运维成本。

在国内,锂电池的应用方向则更倾向于作为UPS的备电电源使用,多应用于通信基站和数据中心等方面。在基站中,当市电中断时,电池组对基站提供电源,保证基站通讯设备正常运行,市电恢复后,市电通过整流给负载供电;而在数据中心中,锂电池作为UPS的备电设备,在市电供电中断后,切换到电池模式,通过锂电池给负载供电。

锂电池将成数据中心供电系统节能“突破口”,其技术发展和演进,将对数据中心PUE的整体控制起到重要作用。目前,锂电池替代传统铅酸电池已经成为了行业共识。能够弹性适配业务需求、按需部署、无扩容风险的锂电池UPS供电解决方案也已经得到了诸多设备厂商的认可。

未来随着新能源以及储能成本的降低,通过锂电池储能来降低成本和实现数据中心的可持续性发展目标成为可能。锂电池在通信领域、电力领域、动力汽车领域、数据中心等领域的需求越来越大,锂电正在向着成为新一代主流能源的方向稳步迈进。

相关文章

发表于: 2020-10-10 03:05:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*