国庆假期结束,给你的爱车做个全面保养吧?

十一国庆长假已经结束,据报道今年十一小长假短途自驾游和回家探亲成为假期的主流选择,小编也借着十一假期回了一趟东北老家,单程1100公里的旅途甚是酸爽。那么,旅途结束对爱车做个全面保养还是很有必要的,今天就和大家聊聊自驾过后需要给爱车做哪些保养。

洗车

首先要做的肯定是洗车,长途高速过后,车上必定沾满了各种飞虫的尸体,前保险杠、前风挡和左右外后视镜都是飞虫尸体的重灾区,一定要及时清理,时间长了清理起来就比较麻烦。

当然不光是外观,内饰清洗也很重要,节假日期间,车内载人又载货,车内必定是杂乱无章,零食的残渣、碎屑很容易散落到车内,尤其是座椅下面。因此内饰的清理是非常必要的,清爽的内饰环境可以让你神清气爽。

外观检查

爱车清洗过后要做的就是检查外观是否有损伤。车辆走过高速后,由于车速较快,前保险杠以及车门侧很容易被前车溅起的小石子之类的砸伤,如有小的露底漆的损伤,用点漆笔覆盖下即可,如果是较大的损伤就只能去修车店处理了。

轮胎检查

外观检查完毕后轮胎的检查也是非常重要的。轮胎对行车安全起着至关重要的作用,首先要检查胎压是否正常,现在的汽车都带有胎压监测,看下是否有胎压报警即可。其次要检查轮胎是否有划痕、鼓包、胎纹磨损情况,如有异常要及时更换。

刹车检查

长途高速行驶过程中,由于频繁堵车及重刹,刹车的磨损会比平常要严重。由于在家中无法将车辆升起,不太容易观察刹车片磨损情况,比较简单的方法是,在刹车时如果听到尖叫声或制动效果明显减弱或刹车变软,一定要及时到修车店做进一步检查。

油液检查

关于油液我们能直观看到的只有制动液、冷却液和机油,打开前舱,制动液壶和冷却液壶上都有标记,通过液位可以观察液体是否在MIN-MAX之间;拔出机油尺,即可观察机油液位是否在刻线之间。

以上保养检查项目都是自己可以动手操作的,非常简单。

相关文章

发表于: 2020-10-10 03:18:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*