国足新一期集训结束,主力阵容框架浮出水面

现代快报讯(记者 王卫)10月10日,国足新一期集训结束,国脚们纷纷返回俱乐部,准备中超第二阶段赛事。由于集训时间只有短短的6天,国足主帅李铁并没有安排任何热身赛,但从征召名单、队内对抗赛、足协主席探班等方面,还是能看出不少端倪。比如,有16名球员连续四次进入李铁的国家队大名单,蒋光太和费南多首度入选等,都能看出李铁治下国足的主力阵容和归化球员的选拔标准。

主力框架初定:16人四进大名单

△国足主帅李铁(右一)

自从李铁成为国足主帅之后,组织了四次集训。在这四次集训中,李铁一共召入了43名球员,其中有16名球员参加了全部四次集训,这些球员大概率将构成李铁麾下国足的主力框架。

据记者统计,这16名球员分别是:艾克森、张琳芃、刘殿座、于大宝、池忠国、李磊、颜骏凌、吴曦、李昂、蒿俊闵、刘彬彬、明天、刘云、董学升、唐淼和姜至鹏。当然,参加了三期集训的韦世豪、张稀哲、李可、董春雨、金敬道,也都会是国足的常客。如果再加上本次集训最新加入的归化球员蒋光太和费南多,以及在西班牙乙级联赛踢球的武磊,未来国足的24人大名单,已经初现端倪了。

江苏苏宁方面,队长吴曦几乎已经成为国足中场雷打不动的主力,中后卫李昂防守逐渐成熟,也成为李铁国家队的主力。此外,吉翔最近几个赛季状态不错,最近也有过进入国家队的经历。谢鹏飞此前也曾进入过国足大名单,“新星”黄紫昌由于养伤,还需要在联赛继续磨练。这几名暂时未能进入国家队的球员,未来都有机会。

归化球员盘点:艾克森成铁打主力

自从国足启动归化方案以来,入籍球员就成了重点关注的对象。在所有归化球员中,艾克森参加了全部四次集训,显然他在国足锋线上位置较为稳固。

在本期集训中,蒋光太和费南多两名入籍球员首次入选国足,是这次集训中李铁重点考察的对象。从整个训练看,两人都有不错的表现。尤其是蒋光太,他的入选一定程度上缓解了国足后防人员的缺口。随着郑智、冯潇霆等老队员淡出,国足后防线上存在一定隐患,而蒋光太的个人防守能力在今年中超联赛第一阶段比赛中有较好体现,广州恒大队主帅卡纳瓦罗在比赛中经常用他来盯防对方的箭头外援。

而提到归化球员,有一个人的名字不得不提,那就是高拉特。高拉特作为中前场球员,能控能突能传能射,技术全面,阅读比赛能力极强,如果他能入选国家队,无疑可以成为国足的中场核心。可以说,有无高拉特,对国足的影响是巨大的。目前,由于高拉特2018年曾返回巴西踢球,虽然已经取得中国国籍,但并不符合国际足联的归化条件,还无法代表中国队出战。

足协主席探班:力争打进世界杯

△中国足协主席陈戌源探班国足

在本次集训中,中国足协主席陈戌源来到上海集训场地探班国足。在探班完之后,陈戌源表示:“理性地讲,我们这届国家队和世界一流球队相比较,差距是非常大的。就算放在亚洲来讲,我们大概也处在二、三流的水平。所以从国家队备战目标来讲,我们当然希望确保40强赛出线,然后尽全力争取12强赛。我们给自己定的目标,是打进2022年卡塔尔世界杯。”

陈戌源还提到了这届国家队三方面的进步,“第一方面反映在球队的整个精神状态上。这次集训时间虽然比较短,但我听主教练和工作团队反映,队员普遍都非常珍惜这次机会。”陈戌源说,第二,这届国家队在李铁的带领下,训练上和往常相比更有针对性,“队员养成一个良好的生活、作息、训练习惯,整个球队的针对性训练,比过去强多了。”此外陈戌源还表示,“第三个变化我特别感到可喜,那就是集训教会了队员在场上怎么踢球,教会你的位置、你的作用,还有如何让球员更聪明地去踢球。”

最后,陈戌源希望国足能把这次集训的进步,转化为未来在场上的胜利。“这届国家队有进步,我也希望把这种进步转化为取得比赛胜利的结果。”

(图片来源国足官微 编辑 苏湘洋)

相关文章

发表于: 2020-10-10 02:55:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*