弟弟翻着白眼威胁姐姐,代入感太强,想替偏心父母教训熊孩子

原标题:弟弟翻着白眼威胁姐姐,代入感太强,想替偏心父母教训熊孩子

《谁知盘中餐》是芒果台一档育儿观察类节目,讲的是来自城里二胎家庭的孩子们到农村体验生活,离开父母的怀抱,他们只能与自己的兄弟姐妹互相依偎,共同成长。

不像《爸爸去哪儿》那样拥有明星阵容,参加节目的孩子很多,但大都来自素人家庭,偶尔有网红,但也远远不到明星级别,所以,在节目的镜头之下,小到五六岁大到十三四岁的孩子们表现都很自然,基本就是他们日常生活中的状态。

之前也写过一期,因为前几期看下来,朗朗和开开两兄弟实在太讨人喜欢了,真的希望所有二胎父母都能跟他们的父母学习一下怎样才能教养出来这样的小暖男,但是,这个节目没有“常驻嘉宾”,每组孩子“下乡”的时间其实就那么几天,所以很快“开朗兄弟”和他们的小伙伴就回家了,又换来了一批新的小朋友。

新的小朋友中,有像澳利和帝利这对混血兄弟一样讨人喜欢的,当然也有看上去没那么讨人喜欢的。

其实,这批孩子里,年纪最大的也不过14岁,远远未到成年的年纪,为人处世自然有许多的不成熟,更别提那些只有五六岁都还没上小学的孩子了,你要硬说他们有多“坏”,那倒也是不至于,毕竟都还在成长学习中,但,父母的教育怎么样,还是看得出来的。

第二批孩子中,看着最让人来气的,是一对姐弟。

姐姐叫刘优优,12岁,弟弟叫刘克里,6岁,估计这对姐弟的父母是重度尤克里里爱好者吧哈哈哈哈哈哈。

姐姐长得真的很好看,很勤劳能干,就是有个问题:怕蟑螂。

好吧,这也不算啥问题,就算不怕蟑螂的人,也肯定很讨厌蟑螂吧。

而且,姐姐怕蟑螂,其实就是给弟弟这个小小男子汉保护姐姐的一个机会。

但是……父母的镜头虽然不多,但是从这么点镜头中,已经可以看得出他们,尤其是妈妈,平时有多偏心了。

一家四口刚到村里,姐姐表示我要把日用品摆出来,就开始收拾行李,然而爸妈都去围着弟弟转了,没有一个管她……

爸妈帮弟弟弄好行李,弟弟就开始玩,然后妈妈问弟弟要睡哪张床,弟弟回答了以后,妈妈直接说好那你睡那张床,弟弟就把自己的玩具摆上去了,没人问过姐姐一句:你睡另一张床可以吧?

当然,一般两张床没太大差别,睡哪张都可以,姐姐应该也不会有意见,但细节里就看得出来了,平时家里没人在意姐姐的想法,有什么都是弟弟先选择,剩下的自然的就是姐姐的。

再到做饭,原本应该是两个孩子一起做饭,但是爸妈似乎就只是在教姐姐做饭,比如洗鱼,妈妈就直接指定姐姐来洗,她有没有想过,姐姐那么怕蟑螂,看到要这样对鱼开膛破肚是不是也会害怕,要不要那个小小男子汉来帮一下忙?

生火做饭也是,还是只有姐姐一个人,姐姐明显怕被火烧到,但爸妈无动于衷……

后来姐姐大声要扇子,自己在房间玩的弟弟冲出来就朝着姐姐狂扇,然后姐姐说不是扇我,是扇火。

看得出来,不是弟弟偷懒不爱干活,是爸妈根本没有给他传递过跟姐姐一起干活的意识,或许在爸妈眼里,姐姐比弟弟大那么多,有活当然就该是姐姐干。

这一点在后面体现得更明显,姐姐让弟弟坐下来扇火,自己就站起来准备出去了,妈妈立刻很“警觉”地叫住她问她去干嘛,听她说是去烧菜才没有再说什么。

妈妈生怕姐姐偷懒,把活都给弟弟干了。

再到晚上,爸妈要先回城了,妈妈就只顾一直抱着弟弟安慰弟弟,看都没看姐姐,姐姐一直看着母子俩,

后来妈妈让弟弟抱着姐姐哭,姐姐立刻也跑到了弟弟的床上,

但妈妈仍然一心只管安慰弟弟,问弟弟想要什么礼物,回来接他的时候带给他……

是,弟弟年纪小,更爱哭鼻子,可是姐姐也是娇滴滴的没离开过父母的小女孩啊!

结果这位妈妈,只在安抚好弟弟之后,象征性地抱了一下女儿,就走了……

女儿倒是很懂事,爸妈离开之后,就一直抱着弟弟哄他,给他讲故事,可能对于这种待遇,早就习以为常了吧。

然而……父母对姐姐的态度,很明显会对弟弟造成潜移默化的影响啊!

看看父母离开之后,都发生了什么。

买菜是这个节目中一个非常容易闹矛盾的环节,因为孩子们是每个人每天10块钱的标准,一组4个孩子一起做饭,那食材预算也就40块钱,可是谁不想买自己喜欢吃的东西呢?尤其是对在城里长大、可能从小没为钱犯过愁的孩子来说,40块钱真的远远不够。

因为预算有限,姐姐就要把买来的肉退掉,但弟弟是“食肉动物”,平时每顿饭都要有肉,一听姐姐要退肉就不高兴了,姐姐怎么劝都不行。

而且到后面弟弟完全无理取闹了,我不管,不买肉那就给我买水果,反正你总得给我买点什么!

姐姐不理他,他生气地说了声再见,转身要走,见姐姐还是不管他,又转过身回来“扒拉”姐姐。

姐姐非要退肉买调料,弟弟就表示,我吃不到肉,那你也别想吃蔬菜,把土豆也退了。

姐姐反复强调是因为肉太贵,买了肉就买不了其他的了,弟弟就是不听不听,为什么不给我吃肉,你不让我吃,我也不让你吃!

其实,本来小孩子爱吃肉,不给吃就生气,是可以理解的,毕竟才6岁,不可能以成人的标准去要求他,但这个小孩,他“坏”在吃不到肉不是自己撒泼打滚要肉吃,而是抱着“同归于尽”的态度,我得不到,姐姐也不能得到,在姐姐强硬地拒绝之后,他居然直接威胁起姐姐来:你惹我试试?

那个白眼,简直太窒息了,看得观众代入感好强,而且这期间,弟弟一直对姐姐“动手动脚”,就是不带什么力气地“打”姐姐,真想冲进屏幕里替他们的父母教训一顿熊孩子,甚至还有一堆人发弹幕:打弟弟要趁早!

打孩子当然是不对的,但是对待这样的孩子,管教是必须的,否则,在他还这么小、身高体力都还完全没法和姐姐抗衡的时候就敢这么欺负姐姐,那随着他渐渐长大、对姐姐已经可以进行体力压制的时候……那还能想象吗?

而姐姐当时虽然十分生气,已经完全不想理弟弟,可事后的采访却十分耐人寻味,她说弟弟在家每顿都吃牛肉,所以吃不到就生气,这种情况,不是“应不应该”,是“正常”的——在家里面,弟弟这种情况,是正常的。

这怎么可能是正常的呢?要不要看看其他小朋友都是怎么表现的?

但是妈妈觉得,就是姐姐比较懂事,而弟弟脾气急了点而已,根本没有当回事。

当然,整期节目看下来,弟弟也并非一直这么可恶,比四个小朋友只有三碗饭的时候,姐姐表示自己不吃了,弟弟就一定要把自己的饭分给姐姐一半。

“长姐如母”真的不是随便说的,12岁的小姑娘,很多时候,表现得真的都好像妈妈一样。

被弟弟气到的时候是真的生气,但是转眼就忘了。

还有一段让人印象深刻的情节,是四个小朋友一起去干农活,弟弟浇菜时故意捣乱溅了一身水,姐姐觉得水很脏,非常着急地给他擦身上,又问他是不是嘴里也进水了,弟弟就生气了,都说了没进没进你还一直问,

弟弟一急,就喜欢上手去推搡姐姐,姐姐也生气了,脸色变得不好看了。

弟弟明显也意识到自己惹姐姐生气了,但他脑海中根本没有“惹姐姐生气了就该道歉”这种意识,他的第一反应是假装无事发生,跳着高地问姐姐“你干嘛”,

甚至还故意去抓姐姐,用肢体上的亲近来“弥补过错”,但姐姐显然不买账,而且弟弟一直往自己身上蹭的行为,让她更烦了——其实我真的非常理解姐姐的心情,这种时候,要么是弟弟成心过来道歉,不道歉那就最好一边去,只想自己一个人静一静。

一次次被姐姐甩开,弟弟哭了起来,

最后旁边的小朋友也过来劝架,

发现无论自己怎么撒娇撒泼,姐姐都还是很生气,此时也没有父母在身边调停,弟弟终于跟姐姐说了一声“对不起”,

结果弟弟只说了一声“对不起”,姐姐就立刻连着说了好几个“对不起”……

姐姐真的是特别擅长“自我检讨”,之前买菜也是,总结的时候就说是自己没合理管好钱,但是,一个第一次进菜市场买菜的12岁小姑娘,不了解物价没好好规划,是很正常的啊。

再到这次,她检讨说是自己太急了,所以互相道歉就和好了,然后她觉得弟弟来到这个节目之后成长了,因为“平常在家里不会给我道歉”,划重点,是说平时在家就算做错了也不会道歉?

也许,这么小的孩子,已经知道这是在录节目有镜头所以需要好好表现了?还是说,可能平时在家里有爸妈在,姐姐没有这样直白地把生气写在脸上?

不重要了,反正我觉得这对孩子的父母,该注意一下教育问题了。

姐姐是人,不是猫猫狗狗,你生气的时候就朝她凶,还指望她不生气,你开心的时候就哄哄她,还指望她能立刻忘记之前的不愉快。

无非是因为,平时父母给孩子的印象就是,对待姐姐,可以颐指气使,姐姐的感受并不那么重要。

弟弟的本质还是好孩子,很多时候还是很在意姐姐的感受的,看到姐姐一边干活一边哭就冲过去抱着她安慰她。

但我还是很心疼姐姐,她真的很懂事很照顾弟弟,弟弟啊,也该改改你的暴脾气了!

相关文章

发表于: 2020-10-10 01:14:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*