故事:小伙娶妻被骗,谁知好运连连,破小财发大财

正所谓“无巧不成书”,阴差阳错峰回路转,被骗小钱捡回个媳妇,你听过这么离奇的事情吗?

古时候,有个年轻人名叫张成,他的父亲本是商人,从小生活富裕,然而不料十二岁的时候,父亲就去世了,家道中落,无奈之下跟着母亲搬到襄阳落了家。

张成生性放达,不喜欢读书。他母亲见无法阻止,索性拿出一百两银子积蓄,让他去外地经商,如果能赚几百两银子就赶紧回家,娶妻生子。

张成记着母亲的嘱咐,高高兴兴地上了路。走到半路,恰好遇到一个相识的狐朋狗友,胡三。

胡三原来往来于武昌经商,于是张成便跟着他一起前往武昌。一路上,张成念想着赚钱讨媳妇,所以省吃俭用不敢放纵,这让胡三感到奇怪,问他究竟。

张成不好意思地说出了缘由,听说张成带着一百两银子,胡三顿生贪念,哄骗说道:“你真迂腐呀,像你这样的年纪,正该在家陪伴娇妻,就你这点本钱即便赚到钱了,也是两鬓斑白,又有谁家会把漂亮姑娘嫁给你呢?”

张成年少单纯,不知是胡三的诡计,连忙问胡三如何是好。

胡三拍着胸口打包票,离这儿几十里,有个地方到处都是美丽的姑娘,而且娶妻只需要几十两银子,只要愿意,一切都不是难事。

张成信以为真,不由得欢天喜地,连忙催促胡三带他前去。

到了那儿,胡三让张成想待在客栈别出门,自己在外晃悠了一天,到了傍晚时分才回来,告诉张成,事情已经办成了,某户人家的姑娘姿色绝佳,自己已经和对方父母谈妥,六十两银子作为聘礼,再加二十两银子婚服费就成了。

张成非常高兴,急忙起身拜谢,如数将八十两银子给了胡三。

过了一天,胡三告诉张成一切安排好,让他拿出钱换了新衣服,带上几件礼物前去拜见丈人,张成千恩万谢,跟着胡三一起来到了某处偏僻地方。

一进门,就有老头和老太口口声声称张成为贵客,而不称女婿。张成以为这是当地的风俗,也不在意。几人坐下来聊了几句,胡三就起身要走,笑眯眯说:“明天再来喝你的喜酒,今晚不敢打扰。”

张成送走胡三,回到屋里,老头老太也起身回避。不久有位美貌女子身着盛装,浓妆艳抹从外边进来,端起酒壶就给张成倒酒,举止放荡不像良家女子。

张成开始有所怀疑,可不管如何问,女子总是嬉笑不回答。过了大半个深处,夜已深沉,张成实在按捺不住,起身问:“赶紧请新娘子出来吧?”

女子笑着说:“我就是新娘子,你不知道吗?”

张成十分惊讶说:“你这妇人,年龄已不小,哪里是什么新娘子?我拿出八十两银子娶妻,不能开这样的玩笑!”

女子正儿八经地说:“你的朋友说你孤独寂寞,给我一两银子陪你,如今他们早都走了,你为何还装模作样呢?”

事到如今,张成才明白中了圈套,不再向女子询问,连忙跑回客栈,早已不见胡三的影子。再来到那女子的住处,门已上锁,女子也不知去处。

张成怒火中烧,想了想胡三必定前去武昌,于是奋不顾身连夜赶路,眼看东方拂晓,实在是精疲力尽,靠在大树下小憩。

没过多久,走来一位跛足老头,瞥了一眼张成,顿时一惊,瞪着他说:“好你个不肖子,居然躲在这里,难道不知我想你都快想得肠断了!”说完凄然泪下,而后,拉着张成的衣袖,就要他跟着自己回店里打理生意。

张成知道老头认错了人,心想自己反正也迷了路,不如先跟老头到城里再解释不迟。

一路上张成听老头一路唠叨。方才得知老头是个富豪,生了个儿子名叫胡成,因为游手好闲累教不改,被老头赶出门外。一转眼过了三个年头,老头思儿心切,后悔当日决定,恰好遇见相貌相似的张成,误以为是自己的儿子胡成。

张成很有心计,乘机随口附和称老头为父亲,跟着老头到了城里,帮着打理店面,如家人一般相处,没有人知道他的本来身份。

住了约莫半年,老头收到家里来信,当即脸色一变。随后给了张成三百两银子,告诉他说:“你岳父最近来信,说是你几年不回家,准备把女儿改嫁。你现在立刻过去,等办完了婚事再回店里。”

说完,老头又写了一封信,告诉张成说:“你有个堂兄名叫胡某,以前因为你四处游荡,我曾想把他过继过来。现在你已在我身边,可拿这封信回复他们,让他不要等了。”

张成一听名字,原来正是以前骗他的胡三,不由暗自心喜,心想天下还有这般巧合的事。

告别了老头,张成想来想去,决定带着银子返回家乡。可眼看离家只有几天的路程,突然下起了大雨,只好就近找了一户人家避雨。

这家主人一开始十分冷漠,然而听说名叫胡成(依然用的假名),还没有结婚。十分高兴说:“我家的女婿就在眼前!”

张成大惊,问其缘故。主人说:“我家上了一个骗子的当,原定的婚礼迟迟没有举行,被乡里的人取笑,与其把女儿嫁给他,还不如嫁给你!”

说完,主人将女儿拉出来,又将新衣给张成穿上,张成见女子姿色绝佳,也不推拒。主人又急急忙忙请来所有的亲邻,顿时锣鼓响起,花烛高照。一切恍如梦中一般。

新娘告诉张成,自己本许给一个姓胡排行老三的人,然而对方一直外出经商没能完婚。前些天有信说是准备在武昌娶妻,父亲非常恼火,赌气将自己嫁给同样姓胡的男子。

张成连忙问那位姓胡的住址,方知又是那个骗他的胡三,心中感慨不已,冥冥之中居然还真有这般离奇巧合的事情。随后如实告知,新娘也感叹不已,从此夫妇感情非常融洽。

转眼过了一个月,女子跟着张成回家看望公婆。母亲见张成时隔大半年,居然娶回来一个漂亮媳妇,感到十分惊讶。

张成一一诉说所经历的事,家人无不感到庆幸。

张成将老头那封信带给胡家,胡三虽然不在,但胡家也大失所望。

转眼过了三年,偶然的机会,张成遇见了胡三,胡三转身想溜。张成将他叫住,说:“胡三兄,别来无恙?难道没有一点老朋友的情谊吗?”

胡三没有办法,硬着头皮见张成,替自己哄骗行为谢罪。

张成握着他的手大声笑道:“没有你哪有我今日的姻缘,我对你又有什么可抱怨的?”

胡三问是什么缘故,张成将他引到自己店铺,然后将事情的来龙去脉详细地讲述了一遍。

胡三面红耳赤,感慨说:“苍天不可欺呀!”

原来,他的叔父去年有信,说他离家的儿子带着重金潜逃,已经得病身亡。今年叔父去世,胡三正巧外出,就将远房的亲戚过继给叔父,自己怎么也没得到。而现在又得知所抛弃的人被张成娶为妻,实在是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵。说完,胡三转身灰溜溜走了。

张成转念想起老头的恩德,忍不住流下眼泪。于是专程在老头坟上哭了一场,将遗孀老太太当作自己的母亲看待。一家人和和睦睦,夫妻白头偕老。

相关文章

发表于: 2020-10-10 03:48:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*