民宿设计要学会提取、融合、变化, 才能跟上时代发展的步伐

近年来,“民宿”已经成为最热的旅游关键词之一,价格动辄上千,甚至几千元一晚的民宿屡次引起人们的讨论,不少人感叹“这么高的价格,那还叫民宿吗?”更多人可能会好奇,高端民宿里到底提供怎样的服务。

2017年,云溪山居获得世界华人建筑创作奖第一名,作为增城民宿中一家设计型高端民宿群落,它的设计归结成三个关键词:变化、提取、融合。

提取,传承本土建筑文化

慕吉的设计团队充分遵循樟洞坑的原本生态元素,老屋修缮、筑景重生、就地取材。把酒店与淳朴乡舍结合,尽可能地采用本土建筑材料,原汁原味的客家夯土墙面元素、裸露的木质房间结构……

庐江堂则是在原有的传统客家围屋的基础上重新修葺,很好的保存了原貌,建筑可以用心与山水天然对话。

木色为主的家居空间融入了东方意境,营造出古韵盎然的空间氛围。在老围屋中添加了榻榻米的结构,也是别有一番新意。

设计师断舍离的家居美学融入到每间客房的设计中去,深岩色中式家具,手工制作的瓷砖、木梁墙体,高大的木制立柱搭配水磨石的地面,衍生出纯粹不含杂质美感。

被竹林环抱的幕吉云溪,竹木的设计元素处处彰显。庭院的竹篱是由竹枝编成的竹墙,确保了私密性之余,又让人仿佛生活在自然丛林之中。

融合,与天然共生

“建筑与生活都应体现原生态”,是慕吉恪守的理念。屋顶植被将自然美完全的展现出来,植物的密集程度刚刚好,结构扎实,保证了植物墙景观性长期持续的存活。将整个空间打造成通透有度、疏密有秩的绿色逸静空间。

把青砖老木镶嵌进建筑中,经由时间的衍变,延伸出期待,岁月赋予它们新的时代感和生命力。少了浮华无用的饰物,多了些返璞归真的情怀。

即使一盏旧灯的脉络纹路,灯色明暗,也经由几度斟酌。研于微,究于细,是慕吉人的工匠情。

云溪山居,把生活打磨成诗,民宿更夸大“情怀”以及精致的服务,可以学习摊煎饼,做浆水豆腐,还可以介入时令瓜果的采摘,满意了游客的个性化要求。

假如从《从前慢》中,寻找一个地方来安放木心诗意的想象,那应该就是类似云溪山居这样的地方。千百年前,有人泊车于枫林,满山霜叶红遍。现如今,有人拾阶入好宿,陶器里山花烂漫,看晨阳落日,一日头映一世光阴。

少了声色娱目,了无浮世喧嘈。腌渍的青梅果子佐酒配上新炒的春茶,山林古意里饱含着生活最原始的味道。

晨起鸟鸣,木归山悠,在这与山、树、溪流一起成长起来的院子里,会顿觉时光全都是属于自己的,可浪掷山野中,亦可惜度方寸里。

变化,用历久弥新的设计留住时间

怎样将山林之境与现代建筑完美融合?镜风带领设计团队在这里打磨了三年时间。

幸好,结局很夸姣,既没有对原始的过度吹捧,也没有对贸易的屈服,云溪山居完全成为了镜风想象中的样子:一个绝美的诗意栖息地。

注:本文图文来源于说说民宿,如侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

读万卷书,行万里路。读道文旅很荣幸和您分享这篇文章!不落地,不创意,假如您有好的素材案例,也欢迎下方留言分享!

相关文章

发表于: 2020-10-10 01:45:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*