河南警方通报老人组团拦婚车索财,寻衅滋事!

问法网小编获悉,2020年国庆、中秋长假期间,潢川县城区发生多名老人强行拦截婚车索要财物警情。对此,潢川县公安局高度重视,立即展开调查,将多次参与拦截婚车索要财物的陈某(女)、高某(女)抓获,并对陈某以涉嫌寻衅滋事罪依法刑事拘留,对高某以寻衅滋事处以行政拘留十五日。目前,警方正在作进一步调查,希望知情人向公安机关积极举报,提供线索。

问法网律师认为,拦婚车本来是一种习俗,但是借此敛财就过分了。拦婚车本来是一种习俗,其本身并不能简单地定义为好或坏。拦婚车这种习俗一是为了庆贺新人的婚事,二是沾一点喜气。新人自己会象征地意思一下。现在有一部分不良居心的人接着这个习俗索财,本身就是这些人的问题,而不是拦婚车这个习俗的问题。拦婚车索财之所以如此猖獗,一方面是因为新人为了婚礼忍气吞声,另一方面是这些老人的问题。特别是因为疫情导致的国庆婚礼扎堆,导致了这些老人有组织的拦婚车,真是为老不尊。

寻衅滋事罪的前身是流氓罪。寻衅滋事罪的适用确实存在一些问题,但是对付这些老人还是很管用的。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

寻衅滋事罪的适用标准低,对于这种拦婚车的行为一抓一个准。对于不符合刑事立案标准的,还可以适用治安处罚法中的寻衅滋事处以行政拘留。寻衅滋事真是对付这些老人的执法利器。

相关文章

发表于: 2020-10-10 02:13:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*