灌篮高手:经典也难逃这个魔咒,SD战力崩坏几处细节你发现了吗

经典也难逃这个魔咒,SD战力崩坏几处细节你发现了吗。真实的篮球比赛中,状态起伏带来的影响是极大的。

变态准如库里,也有三分球十几投一中这样的表现。难道以一场论,库里就是个大坑逼吗?

所以在漫画中,就更不用苛求是否崩坏了。再强的选手,在一个镜头中,也有可能被击穿,再弱的队员,在一次进攻中,也有可能决定了比赛的胜负(我真的不是在说木暮公延)。

再多说一句,一个出手,哪怕再不合理,哪怕命中概率再低,如果投进,那就是100%的既成事实,如果没进,那就是0%的失败。

篮球如是,人生亦如是。

当然,战斗力崩溃比较明显的一点就是他,大竹竿野边将广。井上的手稿里是身高198,找来漫画看也比河田高。

他在场的时候,就是场上第一高度(小河田比他高,但他俩没有同时上场)。

虽然野边的人设是篮板蓝领。但是第一身高的身体底板,攻防两端不至于白给吧。

漫画里进攻乏善可陈,就捡了个漏。防守端,一开场被樱木和流川轮着扣了两个,人见人欺那种。

篮球本身就是巨人的运动,大前锋里蓝领多一点,但是中锋纯蓝领就少了,因为体格摆在那里,往篮下一蹲,就算捡漏和吃饼一场下来得分也能上双。防守端,身高臂长往那一放,就有很强的护框能力。

你看后卫全场紧忙乎,手感好了30分,打铁20左右。但是一个中锋没怎么露脸,悄悄也能划拉10几二十分进账。

所以野边的硬件条件和攻防实际战力不符。

如果设定为一个类似海耶斯那种矮壮内线蓝领更合理一点。因为爱,吃饼吃不上,护框也不行。但是对抗强,篮下卡个位还挺厉害。

山王号称全明星,但由于最后输了,因此得分不能超过湘北

所以在总分受限的情况下,大河田、泽北这些重点描绘的角色越是强,其他人物如野边、松本、小河田的得分就只能越少

所以反而造成山王全明星名不副实的结果,我们看到的是下半场划水的野边、心态崩了的松本、块头大却拼不过樱木并且进攻一招鲜的小河田

还有好多,毕竟是漫画,一方面主人公要飞天遁地来增加视觉冲击效果,一方面井上又希望写实一些不想太脱离日本篮球实际情况,因此有些自相矛盾的地方没必要过分苛责

但湘北打翔阳,樱木下场之后双方都没得分,这段有点翻车了

其实从写实角度来说,我怀疑井上是正经看过日本高中篮球县大赛的。对于水平有限,甚至可能没有专业的战术储备和体能储备的高中生来说,在一场激烈比赛的最后两分钟,双方因为过于紧张和体能崩溃,导致技术变形,频频失误和投篮不中,导致最后时刻双方一分不得,是很正常的

但是……

但是这是漫画啊……在漫画中插入这么一段如此真实的剧情,后果就是对藤真和翔阳的实力描写崩了。湘北损失了两个主力不得分也就罢了,翔阳可是有着只打了半场的藤真……这点井上也意识到了,所以后面要加一段藤真半场砍丰玉20分来弥补人物形象

完全可以把这2分钟写成这边藤真暴走,爆了湘北的外线,那边花形与高野受伤下场,赤木与大帝(狗头)生吞活剥了翔阳的内线……最后时刻湘北还是领先2分,藤真三分绝杀不进。就好多了

樱木初期的人墙防守,后期再没出现过。

相关文章

发表于: 2020-10-10 01:43:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*