遗憾!篮球名校无缘新赛季CUBA,“唯成绩论”在大学卷土重来

在国庆假期到来之前,队内球员的爆料让传统强队北京体育大学放弃参加新赛季CUBA比赛的消息被公之于众。尽管事件发酵后北体大男篮在官方公众号上发文表示球队正在积极备战新赛季大学篮球联赛,但关于这支CUBA名校球队的前景依然成为了未知数。就在“双节”假期过后的第一个工作日,CUBA竞赛组委会对于此事给出了官方答复:北体大无缘新赛季CUBA比赛!

北体大因报名超时无缘无缘新赛季CUBA联赛

北京时间10月9日中午,有国内篮球媒体人士公布了CUBA竞赛组委会对于北体大申请补报名的答复函。文件中明确指出,北体大因为自身原因错过了2020年9月25日的新赛季球队报名截止时间后,经过组委会、裁判长以及参赛球队代表投票,15张选票中有3票支持北体大补充报名,9票反对,3票弃权。根据规定,CUBA官方驳回北体大补报名参加新赛季CUBA联赛申请。至此,这支老牌大学篮球强队最终无缘新赛季CUBA。

北体大补录报名的申请遭投票否决

这个结果对于北体大男篮来说其实是可以预见的。在CUBA官方早已明确报名截止时间的情况下,北体大因为自身原因超时申报违反规定在先,因此经过投票被取消参赛资格也是十分正常的。但是问题在于,作为一支中国著名大学篮球球队,是什么让北体大犯下这种低级错误呢?

根据此前的北体大男篮球员程鑫凯的微博爆料,由于今年球队换血后老球员全部离队,队内现有球员都是新生,北体大男篮现有的实力并不被看好。而今年更有学校领导提出来进入全国前三的目标,更放下狠话声称“拿不到前三就没有参赛的必要”,在这种情况下,北体大男篮最终选择放弃新赛季CUBA比赛,并因此错过了官方报名时间。虽然在事件曝光后,球队紧急声明已经提交了补充报名申请,但今天CUBA官方的宣判,最终还是让北体大尝到了自己种下的苦果。

北体大明星球员杨皓喆在今年的CBA选秀大会上被同曦男篮选中

虽然球迷目前并不了解北体大男篮内部究竟发生了怎样的问题,但是对于这些刚刚加入北体大的篮球新生来说,无缘CUBA大学一整个赛季的消息不啻于晴天霹雳。毕竟在短短四年大学篮球时间内,这批刚刚踏入篮球生涯关键期的年轻球员如果在起步阶段便失去了在球场上与对手直接对抗锻炼的机会,那么他们的成长将受到很大程度的影响,甚至可能在一定程度上影响他们的未来职业前景。可以说缺席CUBA一个赛季,对于北体大男篮的新人们影响深远。

领导的“唯成绩论”导致了传统篮球名校的悲剧?

而遗憾的是,这样一个悲剧结果出现的原因,与校方领导的“唯成绩论”观点紧密相关,换句话说北体大男篮从开始做出弃权决定,但最后补录未果无缘CUBA新赛季比赛,整个过程中都受到了来自管理层的极大影响。当管理层一番类似气话般的豪言壮语直接导致了一批年轻球员失去了一年的锻炼机会时,我们发现,即使中国篮协一直在大力推广校园青年人才培养模式,但“唯成绩论”的阴影,从来不曾消散过。

相关文章

发表于: 2020-10-10 02:53:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*