一个老中医2020年夏天的看诊总结

南宁从五月初开始即进入夏天,炎热,每天要上班。我每天走路上下班,往往刚出门就一身汗。到了工作室,换去湿透了的衣服就开始工作。但随时都会汗出淋漓,每天上班的八小时里,感觉上衣都会湿透数十次。

一、认真工作

虽然天气炎热,但我努力静心工作,不为热扰,不为汗烦。我一直在思考工作的意义。我们为什么而工作?仅仅是为了获得工资吗?我认为,工作,即是人生的修行。

我们都有自己的人生,都要在此生提高自己的身心境界,这个过程非工作不可。工作是付出,工作让我们的生活很充实,也沉静了我们的内心,让我们更享受自己的人生——工作的意义正在于此。若舍弃工作,只是游玩,人生似乎美好了,其实却是荒废了。

而且,我自认为,工作是件快乐的事情。我是中医人,我的工作即是从事临床,而临床工作是我自己的兴趣爱好。

我的梦想是成就,而临床工作即是实现我的人生梦想的途径,这也是我的人生价值。况且临床工作能让我身心愉悦,还能提高我的修养,并且,还能磨砺我的心性。我自认为,工作即是修行。

我很荣幸,此生我所选择的工作,正好是适合于我的,也是我的兴趣所在。我珍惜我的临床工作,我认真去工作。工作让我的人生很充实,觉得人生成就莫过于此。

况且,就中医人来说,从事中医临床工作既利人又利己,既为生民立命,又为往圣继绝学,何乐而不为呢?!所以,即使是炎热,我仍然兢兢业业地工作,认认真真,踏踏实实。

二、认真写作

每天在工作之余(或是白天,或是睡前),我总要创作几条微博,包括至少一个长文。我给自己的要求是,每天至少写作3000字。于是我就坚持了下来,每天都如此,一天也没有落下。

我喜欢写作,而且每天一定要写作,这样做好处多多,一是可以提升我的中医素养的方法;二则传播中医的正信正念;三是,这也是修养身心的途径,通过炎热来静心安心。

近五个月来我在微博里发表的这些文字,都是在炎热的夏天里创作的。读者可以从中去观察我,看我每天都在想什么,都在做什么。

时光如流水,转眼即逝,但每天都留下一些文字,让时光有了记忆。我觉得这样做很有价值,不但是让我有了医术上的收获,更是记录下了我每天进步的点滴历程。

三、积极跑步

在炎夏里我重视运动,特别是跑步。我每周跑步三次,每次十公里。我喜欢跑步,进入夏天,跑步后出一般透汗,非常舒服。

对于跑步,我有如下几点体会:一则,夏天跑步,出一身透汗,周身轻松,非常舒服,还可以解暑。我认为夏天越热,通过跑步可以排出人体深层次的汗水。这样既有助于解暑,又能脏腑间久年瘀滞的浊毒;

二则,在夏天的傍晚,太阳未落山时去跑步,能大大提高体能,兼可排除一天工作后的劳累,让我产生轻微的喜悦感;

三则,我相信,所有夏季坚持跑步的人,都是享受生活的人,也是对生活充满希望的人。我正是如此,因为坚持跑步,不但健康,而且很快乐,很积极。

四、我的收获

现已经进入寒露节气,南宁的天气终于凉爽起来了,漫长的夏天算是结束了。在这五个月的炎热夏天里,我每天都思考,每天都读书,每天都写作,

我喜欢临床工作,我喜欢写作,因为我会进入一种“心流”的状态。此时我全身心专注投入,浑然忘我,心无,甚至不知道时间已经飞逝。我喜欢这样的感觉,让我很享受。即使是写一篇短小的微博,也会有短暂的“心流”境界,因为专注,全然忘却周遭其他事物和时间的存在。

我是一个中医人,我学习并实践中国传统文化,我重视提升自己的中医素养和精神境界。越是天热,越是汗出淋漓,我越是要磨砺自己,越是要静心工作,认真写作。我觉得苦难的经历才是让灵魂更纯洁,让身心更和谐。所以,南宁夏天的炎热正好促我进取,助我提高。(董洪涛)

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:14:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*